Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса.
Умная мысля, как известно, всегда приходит опосля. Так случилось и с нами в этот раз после выхода нашей книги о корпоративном управлении «Пятая нога. Наблюдательный совет в развитии малого и среднего бизнеса»*.
Правда, здесь надо сказать большое спасибо и читателям этой книги, которые, задавая умные вопросы, заставляли думать о теме дальше. В процессе размышлений над ответами мы поняли, что упустили из виду одно ключевое звено темы становления корпоративного управления для малого и среднего бизнеса. Причем, что самое обидное, это звено все чаще и чаще возникает в реальной практике нашей работы. Называется этот организационный механизм консультативный совет. Подобный инструмент уже давно функционирует в западном бизнесе и именуется там Advisory Board.
Все дело в том, что при обсуждении темы совета директоров/наблюдательного совета для малого и среднего бизнеса владельцы такого рода компаний часто высказывают опасения, что, мол, «это задача следующего уровня нашего развития» или же — «нам еще немножко рано про это думать». И это действительно так применительно к тем формализованным формам корпоративного управления, которые описываются в классической литературе по корпоративному управлению и которым значительное место уделено в нашей книге.
Однако в реальной практике нашей работы с компаниями этого уровня происходит следующее. Занимаясь вопросами развития бизнеса этих организаций, мы, как правило, сталкиваемся с тем, что у них накапливается определенный круг задач, который не может быть решен в рамках оперативного управления бизнесом на уровне менеджеров компании. Часть задач должна быть решена на уровне владельцев, и только владельцев. Правда, вся беда в том и состоит, что эти задачи, зачастую даже хорошо осознаваемые самими собственниками, почему-то не решались до сих пор и не решаются в настоящий момент — что-то в ресурсах, потенциале, мотивации собственников бизнеса не дает продвинуть эти темы вперед.
Вот здесь консультанты и могут сыграть свою роль, не просто поспособствовав решению накопившихся владельческих проблем, но и построив организационный механизм с далеким прицелом на будущее. Речь тут как раз и идет о консультативном совете.
Консультативный совет, или Advisory Board, — это своего рода упрощенная модель, прообраз будущего совета директоров. От реального совета директоров он берет многое. Это, во-первых, уровень обсуждаемых вопросов, которые все фокусируются вокруг интересов владельца компании и обычно направлены на относительно долгосрочные перспективы развития бизнеса, повышения его стоимости и инвестиционной привлекательности. Во-вторых, это регулярность встреч, примерно соответствующая регулярности заседаний совета директоров, то есть раз в один-два месяца.
В-третьих, это создание для владельцев компаний, которые, как правило, на этом этапе развития бизнеса являются и управляющими своих бизнесов, позиции «распределение ответственности». То есть если раньше менеджеры требовали немедленного ответа на свои вопросы, то теперь владелец-управляющий всегда имеет возможность сказать: «Вопрос серьезный. Я вынесу его на консультативный совет, тогда и решим». Все это помогает владельцу не принимать непродуманных и сиюминутных решений под давлением менеджмента компании.
Отличие консультативного совета от институтов следующего уровня — наблюдательного cовета и совета директоров — состоит прежде всего в составе участников. Если классические советы директоров представляют собой смесь из независимых директоров, акционеров и топ-менеджеров компании, то консультативный совет обычно ограничивается консультантами и владельцами компании, один из которых, как правило, находится в позиции управляющего партнера.
Ключевое же отличие Advisory Board от наблюдательного совета и совета директоров, конечно же, ответственность. Если в наблюдательном совете и совете директоров их участники несут прямую ответственность за принимаемые на этих площадках решения, и статус решений этих органов выше, чем статус решений управляющего, то в консультативном совете, как и следует из его названия, роль участников — это роль советников при лице, принимающем решения. И, хотя для менеджеров компании консультативный совет выглядит как вышестоящая площадка, на которую выносятся сложные и ответственные решения, по факту последнее слово и вся полнота ответственности остаются за владельцем-управляющим.
Тем не менее при некоторой ограниченности потенциала консультативного совета его создание в компании приносит значительную пользу и имеет большой смысл. У владельца-управляющего появляется площадка, на которой он может оторваться от повседневной текучки управления бизнесом и с заданной регулярностью смотреть на него «со стороны», оценивая собственный бизнес как потенциально рыночный продукт, рассматривая перспективы его собственного роста и роста его инвестиционной привлекательности. Владелец-управляющий с помощью консультативного совета, опираясь на заданную регулярность встреч, форматируемые повестки дня и протоколы принимаемых решений, регулярные вызовы на эту площадку менеджеров с отчетами о состоянии дел и т. п., создает предпосылки для гораздо более легкого и органичного перехода к зрелым моделям корпоративного управления — наблюдательному совету и/или совету директоров.
И, наконец, самое тонкое изменение, которое позволяет реализовать консультативный совет, — внутренняя психологическая метаморфоза самих владельцев бизнеса. С помощью консультативного совета владелец бизнеса начинает «вызревать» к более чистому и ясному осознанию своей позиции собственника, акционера и инвестора. А ключевая роль собственника бизнеса — не решение огромной массы повседневных задач, которое может и должно быть отдано вменяемому менеджменту, а работа на уровне все расширяющего Global Vision — отчетливого видения состояния и потенциала своего бизнеса в контексте сначала своей ниши, затем отрасли, а потом и мирового бизнеса в целом.
ЕМЕЛЬЯНОВА Светлана Ефремовна, управляющий партнер компании «ШАГ Консалтинг», президент Ассоциации консалтинговых компаний (АСКОНКО).
Опыт работы в консалтинге с 1989 года.
Преподавание консалтинга и организационного развития в МГУ им. М. В. Ломоносова, АНХ при президенте РФ, Школе консультантов при «ШАГ Консалтинг». Соавтор ряда книг и статей по вопросам развития бизнеса и бизнес-консалтингу.
В числе 25 российских бизнес-леди была награждена почетным знаком «Заслуженный предприниматель».
* Емельянов Е. Н., Емельянова С. Е. Пятая нога. Наблюдательный совет в развитии малого и среднего бизнеса. Катехизис. — М.: ООО «Книга по Требованию», 2018. — 298 с.
Светлана Емельянова // Журнал БОСС
04.04.2019 г.