Российскому панельному домостроительству уже более 70 лет. А самые первые панельные дома появились в США больше века назад. С тех панельки неоднократно преображались и улучшались. В «хрущевки» сейчас добровольно мало кто поедет, а ведь когда-то люди, переехавшие в них из коммуналок, радовались новоселью.
И сейчас покупатели квартир в панельных домах тоже радуются новоселью. Правда, со временем некоторые перестают радоваться, но об этом поговорим ниже. Недавно российский музыкант увековечил панельное жилье как символ безысходности.
Он выпустил симулятор жизни в «хрущевке» в спальном районе. Эту игру нельзя «пройти» — в ней нет сюжета. Всё, что можно делать, — бродить по улице и квартире. Других вариантов нет. Русская тоска!
Главные недостатки старых панельных домов — безликие фасады, плохая шумо- и теплоизоляция, однообразные планировки. А эти тесные кухни, где вдвоем не повернуться! А санузлы, рассчитанные исключительно на стройных людей! Ну и как не вспомнить про длинные узкие коридоры, которые непонятно для чего, зато съедают много площади.
Современные застройщики стараются избежать советских ошибок. С новыми технологиями можно доработать планировки «под заказчика». Железобетонные конструкции позволяют строить объекты любой сложности с различными типами фасадов и видами облицовочных материалов.
Самой популярной панельной серией эксперты называют П-44Т/К — это интересные планировки и мало квартир на этаже. Также популярны серии «ГРАД», «ЕвроПа» и «ДОММОС».
Читайте также: Панель в лидерах: в семи новостройках из ТОП-10 в массовом сегменте предлагают панельные дома
Есть и смешанные проекты — часть корпусов в них панельные, а часть монолитные или монолитно-кирпичные (таковы ЖК «Мир Митино», ЖК «Ривер Парк» в Нагатинском Затоне, ЖК «Кварталы 21/19» на Рязанском проспекте в Москве).
Панель, кстати, используется не простая, а золотая, то есть улучшенная. Она делается как сэндвич, то есть многослойная, за счет чего ее шумо- и теплоизоляционные свойства гораздо лучше.
Но не все современные панельные дома такие замечательные. И как бы застройщики ни нахваливали свои проекты, а соседи всё равно слышат друг друга и вынуждены своими силами делать шумоизоляцию.
Или вот еще неприятность — заходишь в такой панельный дом и с ходу, прямо в подъезде, чувствуешь аромат гнили. Потому что минеральная вата (или какой там изолирующий материал заложен в панели-бутерброде) намокает, начинает вонять, далее заводится плесень и незапланированная живность — бррр! Потому что это Россия — панель-то новая, а вот швы заделывают по старинке, то есть абы как.
Читайте также: Монолит, кирпич или панель: что лучше, дешевле и экологичнее?
Дома в пользу бедных: штампованные новостройки, гетто-районы
Но, тем не менее, панельного жилья будет становиться еще больше. Потому что 1 июля, когда застройщики стройными рядами перейдут на проектное финансирование, уже не за горами. И тем, кто останется на рынке строительства, нужно будет научиться строить быстро.
Чем быстрее застройщик построит дом, тем быстрее продаст в нем квартиры, и ставка по кредиту для банка будет ниже. Панельные дома собираются как лего меньше чем за год (8-9 месяцев на стандартный корпус), да и квартиры в них дешевле (а о том, что доходы россиян не растут, не написал только ленивый). Возможно, что панель на рынке новостроек потеснит монолит.
Тут появляется вопрос — а качество? Быстро не значит хорошо, особенно в России. Так что покупать или нет — решать только покупателям.
А покупатели решают — покупать! Скажем, как бы ни ругали ПИК, а он строит и строит свои панельные дома — и их прекрасно покупают, хотя в них даже балконов нет. И еще ПИК постоянно модернизирует панель. В домах, которые строятся по технологии ПИК-2, несущими являются только внешние стены, а внутри можно спокойно делать перепланировку.
В классической же панельке внутри тоже несущие стены. С индивидуальной планировкой особо не разгонишься (правда, не всем это и нужно).
Читайте также: Новая панель: трехслойные стены без швов и никаких несущих стен внутри. Верите?
Еще один пример нового поколения — серии «ДомРИК» и «ДомНАД» от ДСК-1. Это свободные планировки, красивые фасады и высокая энергоэффективность — в обеих сериях используется горизонтальная проводка отопления для регулирования подачи тепла в каждую квартиру.
Возможно, когда-нибудь придумают недорогие и идеальные технологии строительства многоквартирных домов. Но, наверное, мы этого не застанем. И потому — смиряемся с панельным жильем.
Оно дешевле монолита, оно быстро строится, и его много. А если еще и локация удачная (метро рядом или скоро появится, инфраструктура неплохая, с экологией хорошо) — то почему бы и не панель?..