У многих наших друзей есть автомобиль. Своё жильё у одного из пяти, а вот тех, у кого нет машины, можно пересчитать по пальцам. У нас в семье ситуация другая: квартиры две, а машин - ноль. И когда в компании заходит речь на околоавтомобильную тему, очень часто всё скатывается к вопросам о том, почему же мы с мужем до сих пор не купили себе машину. Сегодня я решила порассуждать на эту тему и поделиться нашим мнением о покупке автомобиля.
В 2016 году в России было 56 млн автомобилей и 146 млн человек. Источник
Самая главная причина
Самая главная причина банальная - автомобиль нам сейчас без надобности. Мне кажется, что все другие доводы не имеют такого веса, как этот. Была бы острая необходимость - купили бы. Правда, для многих это почему-то не аргумент, поэтому иногда приходится объяснять и по-другому.
Сопутствующие проблемы
Машина - это дорого. Это очень серьёзный пассив, который постоянно требует денежных вливаний. По этой причине заводить авто просто для того, чтобы было, нам без надобности. При этом для многих мужчин и женщин машина была эдаким символом независимости и взрослой жизни, поэтому покупали её некоторые именно для личного комфорта, но жили спокойно с родителями и не особо анализировали, что имело смысл вложиться в своё жильё, например. Естественно, я сужу только по своему окружению.
У нас в планах машина есть года через 3, и даже какие-то деньги мы на неё уже пару лет откладываем, но суть даже не в стоимости самой машины, а в сопряжённых расходах. Бензин, страховка, парковка, мойка, налог и т. д. И всё это для того, чтобы мы пару раз в месяц на ней куда-то выезжали - нет, спасибо, сейчас не надо.
Если машина будет круглый год стоять на улице, то она будет требовать повышенного внимания. Значит, вместо открытой парковки или места под окнами дома потребуется крытая парковка или гараж. Гаражей у нас в окрестностях нет, а ближайший кооператив находится примерно в часе прогулочным шагом. То есть ехать далеко, а цены там высокие. Крытого паркинга рядом с домом нет, только если снимать у кого-то, либо купить даже в нашем доме (450 тысяч за место + 2-3 тр коммуналки - надо ли оно?). Если снимать паркинг, то всё равно придётся что-то доплачивать, чтобы хранить тот же комплект резины, так как в паркинге делать это нельзя, а дома - негде. В общем, лучше гараж.
Мы живём в Санкт-Петербурге. Это город с развитым общественным транспортом. Ездить по пробкам на работу - то ещё удовольствие. И как ни странно, но бОльшая часть владельцев авто в моём окружении ездит на работу либо полностью на общественном транспорте, либо оставляют машину у метро, а в центр уже едут подземкой. Машина по-настоящему многим нужна исключительно по выходным, либо непосредственно для работы, но этот случай я сейчас не рассматриваю. Как ни странно, но даже "начальство" нередко пользуется такси, чтобы не мучиться с парковкой. Конечно, я не знаю по-настоящему богатых людей, у которых могут быть и личные водители для этой цели. И я была в городах, где без машины никак, но в нашем случае это не такой город.
В 2017-м году в Петербурге насчитывалось 2,4 млн автомобилей. При этом жителей в городе официально не больше 5,5 млн. Источник
У нас нет детей и больных родителей, которых надо куда-то отвозить. В общем-то, покупка машины сопряжена с тем, что через несколько лет мы планируем завести первого ребёнка (не факт, конечно, что всё пойдёт по плану, но как минимум план такой есть), и тогда машина уже может быть полезной. Сейчас за город мы ездим электричкой, что очень удобно после долгой прогулки, ведь не надо ещё пару-тройку часов сидеть за рулём. Если машина нужна в городе - заказываем такси.
В интернете есть множество сайтов, где рассчитывают затраты на содержание разных автомобилей. И нередко оказывается, что даже на работу может быть выгодно ездить на такси, особенно если машина покупается в кредит. Источник. Понятно, что чем дороже машина, тем выше затраты, но на Жигули 1998 года, пусть и в идеальном состоянии, мало кто готов ездить.
Мы посчитали, что за 2018 год потратили на такси примерно 3300: это дорога в аэропорт или на вокзал, когда ухудшилось самочувствие в центре, банально не было сил добираться домой на своих двоих или когда гуляли полночи в центре, а метро уже перестало ходить. Конечно, мы платим за общественный транспорт, но если сравнить наши расходы на метро с расходами друзей на автомобиль, то разница всё равно существенная и в нашу пользу.
Мы прикинули, что сейчас нам бы пригодился автомобиль, чтобы поездить по области или махнуть в ближайшую заграницу на выходные. Но это всё можно сделать поездом или автобусом. Да, менее комфортно и иногда дороже, чем расходы на бензин, но, опять же, без детей нам отлично и так. И зачем покупать машину, если она тебе нужна максимум 1-2 раза в месяц?
Да, на авто передвигаться комфортно. Но лично для меня это "комфортно" связано с тем, что за рулём кто-то другой. Иногда так устаёшь, что не представляешь, как другие умудряются в таком состоянии добираться домой.
Конечно, всё индивидуально. Просто я удивлена, что многие считают автомобиль верхом необходимости для любого человека, проживая в арендуемом жилье или в свои 30 лет в родительском доме. Если машина - реальная необходимость, то мы бы уже давно вложились в покупку. Но сейчас мы понимаем, что это просто требующий постоянных вливаний пассив, который для нас не имеет постоянной выгоды. Потому и временим с покупкой.
Перед всеми крупными покупками желательно взвешивать "за" и "против". В нашем случае "против" перевесили, и на данный момент мы вкладываем деньги в другое. А во что именно - расскажу в одной из следующих статей.