Не одни банкиры мечтают стать богатыми и кататься как сыр в масле. Те, кто берет у них кредиты, тоже иногда прилюдно предаются мечтаниям о том, как они за счет своих клиентов и потребителей могли бы кататься как сыр в масле.
Директор омского хлебокомбината "Хлебодар" Аркадий Гольдштейн считает, что килограмм хлеба в России должен стоить по крайней мере 80 рублей. Об этом написало издание Znak.com.
"Потому что во всех развитых странах килограмм хлеба стоит как 3-5 литров бензина"
При этом то, что там у них хлеб - единичное производство, выпекаемый в семейных пекарнях (в основном) и подающийся прямо рано утром свежевыпеченным - он не вспоминает. Есть хлеб продающийся в супермаркетах. Но он стоит гораздо дешевле.
Сколько хлеб стоит на самом деле
Буханка хлеба весит уже давно гораздо меньше, чем 1 кг. Если считать в килограммах, то цена в магазинах на хлеб составит сумму около 47 рублей. Что, видимо, никак не вписывается во влажные мечты омского хлебопека.
Я пеку хлеб сам. Беру 0,35 кг пшеничной муки, 0,65 ржаной, 15 грамм дрожжей, 4 чайной ложки сахара, 1 ложку соли, 2 столовых ложки ржаного ферментированного солода и 2 столовых ложки патоки (последние два ингридиента - для вкуса. Можно и без них). Ну и 0,65 л. воды.
В итоге получается 1,4 кг хлеба на которые затрачены ингредиенты общей стоимостью примерно в 60 рублей. Причем солод и патока, покупаемые в интернет-магазине, дают в сумме не менее 20. Килограмм хлеба домашней выпечки - 43 рубля. Вкусного, с солодовым запахом, долго хранящегося. Не идет ни в какое сравнение с "Дарницким" из "Пятерочки".
Понятно, что у мужчины из Омска есть еще транспортные расходы, зарплата, основные фонды, ЖКХ, налоги, наценка торговли и прочее, прочее. Но у него нет ни солода ни патоки, муку и дрожжи он покупает совсем по другим ценам, да и объемы совсем не те.
В общем, пекари считают, что хлебушек мы едим слишком задешево. Надо бы накинуть. Кто что думает по этому поводу - напишите в комментариях. Я лично считаю, что надо быть скромнее. И поаккуратнее с такими заявлениями.