В первой части статьи мы ознакомились с тем, что такое Фибоначчи вообще и для чего он используется в трейдинге. В данной части мы подробно рассмотрим разновидности инструментов, базирующихся на данной последовательности. В третьей части перейдем к практике: применим эти инструменты для анализа входа в сделку, совершим сделку, зафиксируем результат и оценим качество этого инструмента.
Веер фибоначчи
Первое. Для построения веера Фибоначчи нужно найти тренд. Это достаточно просто, на любых таймфреймах (временных интервалах) тренд виден невооруженным глазом.
Второе. На заданном тренде необходимо найти точку минимума min и точку максимума max. Это еще проще чем первое.
Третье. Провести главную линию веера Фибоначчи от точки минимума до точки максимума. Что может быть проще чем провести линию?
Четвертое. Самое сложное - нужно отсчитать на вертикальной линии от точки max уровни в 38,2%, 50% и 61,8%. Слава богу этого не нужно делать вручную. Любой терминал позволяет не только автоматически построить веер Фибоначчи, но и задать свои собственные правила для его построения.
Временные интервалы Фибоначчи
Еще их называют временными зонами Фибоначчи. Временные зоны Фибоначчи представляют собой набор вертикальных линий прямо соответствующих последовательности. Строятся временные зоны Фибоначчи по тому же принципу, что и веер Фибоначчи. Результатом построения являются вертикальные линии на которых (или вблизи которых) можно ожидать значительных изменений на графике. Важно помнить, что использование временных зон рекомендовано только в связке с вашими индикаторами и границы этих зон сработают только при всестороннем анализе и правильном начальном построении. Построение любой фигуры на графике занимает лишь 1% времени. 99% времени любой рассудительный трейдер тратит на объемный анализ графика с использованием множества подходов.
Уровни Фибоначчи
Построение уровней Фибоначчи происходит все по той же методике, однако на этот раз уровни располагаются горизонтально. Это самый-самый простой инструмент из всех возможных. Несмотря на его простоту, на мой взгляд он достаточно часто подтверждается на графике, хоть я и не могу объяснить почему это так. Вот вам для примера картинка, построенная на ходу с использованием случайной акции.
Дуги Фибоначчи
Дуги Фибоначчи тоже строятся по экстремумам тренда. К сожалению в текущей версии Quick они работают некорректно, и показать их построение прямо сейчас не представляется возможным. Я никогда не испытывал необходимости пользоваться дугами и если у кого-то есть дельный совет насчет их использования, то прошу в комментарии. Буду очень рад.
В третье части статьи опробуем один из инструментов Фибоначчи для совершения сделки с учетом нескольких дополнительны факторов и подведем черту под вопросом о прогностической ценности данных инструментов.
Подписывайтесь на канал и аккаунт Вконтакте. Впереди много интересного. Удачного дня и растущих прибылей вам :)