Найти тему

Покупка акций. Фундаментальный или технический анализ? Часть I

К вложению своих денег нужно относится очень серьезно. Существует великое множество различных финансовых стратегий, основанных как на техническом, так и на фундаментальном анализе.

Что из себя представляет технический анализ?

Все что нам для этого нужно, это график цены актива (акции, валюта, фьючерсы, все что имеет цену). Чаще всего используются графики с «японскими свечами».

Скриншот из программы QUIK
Скриншот из программы QUIK

На примере показано изменение цены акций и объем торгов (нижняя часть графика) Газпрома за 2019 год. Красная свеча показывает что цена акции на конец дня стала меньше чем в начале, соответственно зеленая наоборот.

Как по графику можно понять куда цена пойдет завтра? Это является задачей технического анализа, находить закономерности, строить прогнозы и зарабатывать когда они сбываются.

Стратегии бывают как простые, так и с применением различных методов обработки данных, торговых роботов и др.

Пример простой стратегии: если 3 дня подряд был рост цены, значит и на 4-ый день тоже будет рост. Банально? Да. Работает ли это? Кто-то верит что работает, вкладывают значительную часть своих средств, но в определенный момент система начинает давать сбой, денег становится все меньше, и уже не понятно, работала ли стратегия раньше или это было всего лишь везение? Решает каждый сам.

Если бы на финансовых рынках все было так просто, бедных бы не существовало. Понимая это, люди придумали более изощренные методы. Например индикатор скользящая средняя.

-2

На рисунке красной линией показана средняя цена за последние 20 периодов, синей - 5 периодов. Некоторые «трейдеры» убеждены, что пересечение синей линией с красной снизу вверх является отличным сигналом для покупки акций, наоборот – для продажи. Получается 8 января был идеальный день для покупки акций «народного достояния», а 18 февраля для их продажи.

Есть намного более сложные системы, с применением сразу большого количества индикаторов, сравнения цены акций к объему торгов, попытки найти корреляцию с фазой луны и т.д. Думаю суть понятна.

Как вы заметили, отношение автора к таким методам весьма скептичное, но это не значит что рабочих стратегий не бывает. Как говорится: «Если вы чего либо не понимаете, это не значит что это не работает». Существует даже близкая к документальной литература, утверждающая что финансовый кризис 2008 года был одним из результатов торговли, основанной на технических стратегиях применяемых крупными игроками.

В первой части данной статьи мы познакомились с техническим анализом, во второй постигнем основы фундаментального. Переходите по ссылке и подписывайтесь на канал, будет много обучающих статей.