Четырнадцатилетний пацан из соседской квартиры смолит, как паровоз, не стесняясь родителей. Пару раз наши гости это видели — паренек на балкон выходит. Предлагали в суд подавать — мол, что это он всех окружающих травит? Вспоминали методы, которыми их отучали от курения в детстве и юности…
Методы отучения, как я понял, у родителей были всегда одинаковыми: насильственными.
Одного отец заставил выкурить две пачки сигарет подряд.
— Ух мне плохо потом было, два дня тошнило и зеленый ходил! -Говорит сейчас он. И гордится тем, что после такого сеанса воспитания к табаку — ни-ни, клещами не прикоснулся, до сих пор не тянет.
Второго родители отлупили ремнем и заставили сигареты…съесть.
-Без пачки хоть? — Сердобольно подколола его моя языкастая супруга.
Смеялись все, долго, но… Речь все-таки о том, что делать, если ребенок — курит.
Сигареты это вообще такая вещь… загадочная.
Личный пример не курения и здорового образа жизни не помогает. Могу сказать это из собственного опыта — отец у меня не курил и мать у меня не курила. А я вот… начал баловаться. Не помню точно во сколько, но лет до 18 тщательно дурное баловство от родителей скрывал.
Сейчас, правда, постоянно не куря. Не вкусно и неинтересно. Бывает, в компании возьмусь за сигарету, а так — не тянет.
Опросил и других курящих-некурящих знакомых.
О двух некурящих написал выше, еще пятеро ответили — да как-то не тянуло… Хотя никто и не запрещал, и родители курили, и сигареты в свободном доступе были, а…не тянуло, и все тут.
А вот с курящими оказалось все гораздо интереснее. Интереснее и банальнее — одновременно. Практически все оказались теми самыми хорошими детьми, действия которых контролировались родителями от и до. Девочка-отличница, взявшаяся за сигарету в 11 классе и с тех пор двадцать лет с нею не расстающаяся. Парень-ботаник (ну, тогда был ботаником). Еще одна девочка и еще один парень — гордость семей и учителей…
Я просил: и вот на пуркуа вы начинали? Знаете, если убрать лирику из ответов, причина у всех была одинаковая: выражение внутреннего протеста. Открыто вступать в конфронтацию с родителями и отстаивать своё право на взросление, в то время как их считали детьми и продолжали управлять их жизнью — никто не решался. А вот сигарета, выкуренная тайком и зажеванная мятной резинкой, или даже дешевое вино из тетра-паков, что, давясь, пили на последних этажах и или в темных уголках парка… Она им в собственных глазах взрослости добавляла.
Не претендую на истину в последней инстанции, но… Не хотите, чтобы ребенок курил (пил, делал что-то иное, что по его мнению относится ко взрослой жизни) — пытайтесь не вызывать в нем протестных настроений. Это не универсальный рецепт, но, по-моему — работает. Если уж закурил — то тут только к разуму вызывать. А насилие — скормить сигареты ли заставить их выкурить невообразимое количество… Оно с нынешними детьми не пройдет. Вот поверьте — не пройдет. Другие они…