Конечно-конечно, тут чуть ли не каждый первый говорит мне, что нужно осваивать скутер (мотобайк), чтоб было "безопасно ездить по дорогам". Но лично мне бОязно садиться за транспорт с мотором.
Предыстория. Мы приехали в Таиланд 21 января, сначала ходили очень много пешком, с утра до вечера - и гуляли, и искали себе жилье. Естественно, с коляской для дочки, которой 5 лет. Пешком-то ребенок столько не выдержит, сколько мы шагали.
Дело пошло на лад, когда мы взяли в аренду мотоцикл. Муж мой сдал на тайские права, со 2-й попытки сдал теорию (она на английском языке). И наша семья ездила везде и по любому поводу, пешком ходить практически перестали.
Но тут Ильдару нужно было на 10 дней уехать из Таиланда, мы с дочкой остались вдвоем. Без байка. Было решено взять в аренду велосипед, чтоб хотя бы за продуктами ездить.
Велосипед мы не нашли, решили купить. Естественно, нам нужен был велосипед для двоих, чтоб с ребенком ездить.
Посетив разные магазины, мы поняли, что такой формат продается в Big C и Tesco Lotus.
Я по магазину поездила на разных велосипедах и выбор остановили вот на таком. Стоит 3500 бат (умножить на 2, будет цена в рублях).
Я все равно боялась ездить с дочкой, поэтому с магазина до дома поехала одна, так сказать, обкатать. Муж велел не пользоваться дорогой (ибо трафик бешеный и он боится за меня), а ездить по тротуарам.
Что ж, поехала я по "тротуару" и очень тяжело ехала, ибо они сделаны из плитки, где-то она съехала, руль крутит туда-сюда, равновесие держать сложно. Плюс каждые 2-3 метра столбы по центру тротуара, люди опять же ходят.
По итогу оказалось, что гораздо безопаснее ездить по дороге. Смотрите видео ниже:
Мы сразу купили зеркала и установили их в магазине, но по факту толку от них никакого - зеркала не фиксируются и от любой кочки все настройки съезжают. Голову-то крутить по сторонам надежнее будет. Но я все равно использую правое зеркало - настраиваю так, чтоб было видно дочку.
На Алиэкспрессе я купила ручку для ребенка. И ездить стало легче - так как она раньше держалась за мое сидение. Иногда и пальцы располагались на моем седле, то есть я на них сидела, а это очень неудобно.
Я много раз видела, как дети на подобных велосипедах держатся за родителей, которые управляют велосипедом. Но я дочке прям с самой первой секунды запретила это делать - есть много ситуаций, где мне надо резко остановиться и слезть с велосипеда - Ильмира может упасть.
Лично я очень рада, что мы купили велосипед и теперь я могу вдвоем с дочкой совершенно ни от кого не зависеть и ездить, куда и когда захочу.
В основном мы ездим по набережной Джамтьена.
Однажды я забрала дочку со школы Феникс после занятий и мы поехали в Парк Тигров. Про международную школу Феникс можно прочитать мою статью здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9f070e4432a200b307a543/phoenix-wittaya-school-pattaiia-shkola-feniks-5c9f08af7545af00b3614dd9
По ходу движения было 9 км (надо ехать в объезд), ну а мы поехали по тротуару против течения. Было непросто, зато всего 2 км.
А вот автомобильный маршрут - начало и конец, но принцип понятен.
Естественно, мы ездим в шлеме (и я, и дочка), у нас светятся фонари спереди, сзади (красный светоидодный) и на моем шлеме.
Здесь, в Паттайе, темно уже в 18:30, поэтому очень важно, чтоб участники движения меня видели.
Ну и о повороте направо (здесь левостороннее движение) или развороте направо - я спешиваюсь и делаю это как пешеход, на велосипеде не рискую. Не знаю, как здесь, но в России велосипедистам запрещен поворот и разворот налево (там правостороннее движение).
Водители относятся лояльно - если я сигнализирую правой рукой (вытягиваю ее), что я буду объезжать препятствие, то они притормаживают. Естественно, это нужно делать немного заранее, до маневра.
А вот вам фото тигренка.