Найти тему
Юридические моменты

Как расторгнуть брак в одностороннем порядке??

«Односторонний развод»: основные положения:

Законодательством регламентирована процедура развода в таких случаях. Главным документом здесь является Семейный кодекс РФ, дающий определение такой процедуре: это ситуация, при которой бракоразводный процесс начат без желания и даже без ведома второго супруга. В каком случае возможен такой развод? Например, в тех случаях, когда один из супругов по каким-то объективным причинам не может находиться в суде на слушании по поводу расторжения брака, или когда второй супруг расторгать брак не хочет.

При этом развод может осуществляться как во внесудебном порядке (то есть через подачу заявления в ЗАГС), так и в судебном (тогда исковое заявление подают в районный или мировой суд).

Могут ли быть какие-то препятствия для развода с применением такой процедуры? Законом предусмотрены ограничения для ряда случаев. Развестись в одностороннем порядке нельзя, если против выступает беременная супруга. Также такой развод невозможен, если в браке есть общий ребенок, которому не исполнился еще один год и при этом инициатором развода выступает муж. В остальных случаях это вполне возможно.

Любопытно, что указанные ограничения не действуют, если инициатором развода выступает сама женщина — ни беременность, ни наличие ребенка этому не могут быть помехой. Правда, следует помнить, что если женщина инициирует развод по такой схеме, то она берет на себя ответственность за материальное благополучие — и свое, и своего ребенка.

Развод в одностороннем порядке: как действовать через ЗАГС

Развестись данным способом хотели бы многие пары, но не всегда это получается, ведь такой развод возможен при соблюдении нескольких условий.

Во-первых, это отсутствие несовершеннолетних детей,

Во-вторых — присутствие сразу обоих супругов, иначе потребуется согласие обеих сторон.

При этом должны соблюдаться сразу все перечисленные условия.

Впрочем, есть исключение — если супруг считается пропавшим без вести и это подтверждено документами, если он недееспособен, если один из супругов был осужден и отбывает срок более 3х лет, то присутствие сразу и мужа, и жены считается необязательным.

Но уважительные причины, перечисленные выше, должны быть подтверждены надлежащим образом. Эти документы подаются в ЗАГС вместе с заявлением. При положительном исходе дела брак будет расторгнут через месяц.

Есть еще один вариант. Если отсутствующий супруг не может прийти в ЗАГС при расторжении брака и на это есть объективные причины, он может передать собственное заявление на расторжение брака, которое было предварительно заверено у нотариуса. Для того, чтобы внести изменения в регистрационные книги, присутствие сразу обоих супругов совсем необязательно. При этом свидетельство о расторжении брака может забирать не только сам супруг, но и его представитель, в таком случае у него должна быть официально оформленная доверенность.

Как правильно оформить развод в ЗАГСе: подаем заявление

Допустим, муж или жена хочет подать заявление на развод по такой упрощенной процедуре, тогда у заявителя есть два варианта:

Личное обращение, причем к этому варианту относятся и те случаи, когда супруг не может присутствовать лично (например, он проходит военную службу), но у него есть возможность составить заявление, официально заверить его у нотариуса и передать через своего представителя;

Через МФЦ — в Многофункциональный центр нужно обратиться с полным пакетом документов. Через 30 дней там же супруги смогут получить надлежащим образом оформленные экземпляры свидетельства о разводе.

Следует отметить, что заявление можно подать и через Интернет. В таком случае пользователь должен будет пройти регистрацию на портале «Госуслуги».

Интерфейс этого ресурса достаточно прост — здесь нужно будет выбрать соответствующую услугу, заполнить все данные в заявлении, назначить дату, прикрепить отсканированные страницы паспорта, оплатить государственную пошлину, а затем распечатать квитанцию об оплате.

После этого остается только ждать официального ответа, потому что после его получения все равно придется прийти в ЗАГС, чтобы подписать заявление, и при себе нужно будет иметь все документы. В этом случае процедура занимает столько же времени, сколько и в обычной ситуации, то есть не более 30 дней.

Особенности судебной процедуры при одностороннем разводе

Это более сложный случай, но в целом для оформления одностороннего развода через суд используется общая процедура. Расторжение брака в данном случае осложнено, если в семье есть несовершеннолетние дети, если есть спор относительно раздела совместно нажитого имущества, и, наконец, если одна из сторон не хочет расторгать брак.

Считается, что до судебного разрешения ситуации стороны должны предпринять все возможные меры для того, чтобы споры разрешились мирным путем.

К сожалению, не всегда это возможно, и тогда судебное решение споров затягивается и отнимает очень много времени, нервов и денег, поскольку процесс может затянуться на несколько месяцев и потребовать дополнительных расходов.

Место подачи заявления

Исковое заявление принимается обычно по месту регистрации ответчика. Есть из этого правила и исключение, если у пары есть несовершеннолетние дети или истец серьезно болен. Тогда ему дается возможность подать иск по своему месту жительства. Возможны опять-таки два варианта: дела о разводе в одностороннем порядке могут рассматриваться как районным судом, так и мировым судьей.

Оформление развода в мировом суде

Хотя в быту говорят, что нужно обратиться в мировой суд, на самом деле это не совсем корректное определение, поскольку по российскому законодательству есть только мировые судьи, которые могут рассматривать гражданские, административные или даже уголовные дела первой инстанции.

Развод через мировой суд возможен, если у пары нет никаких разногласий в отношении основных вопросов, связанных с детьми, или каких-то серьезных имущественных споров. Жена имеет право подавать иск в любом случае, а что касается мужа, то здесь действуют те ограничения, о которых говорилось выше, то есть беременность его супруги и наличие в семье малыша до года. К слову, даже если ребенок родился и умер и это трагическое событие произошло менее года назад, ни о каком разводе по инициативе мужа не может быть и речи.

Как правило, мировой судья сначала пытается принять какие-то меры, которые могли бы примирить стороны. В основном это относится к таким ситуациям, когда один из супругов выступает категорические против развода. На примирение дается срок до трех месяцев. Если же стороны будут настроены решительно, то по истечение указанного срока мировой судья обязан рассмотреть дело по существу. После чего он и выносит соответствующее решение (обычно о разводе).

Процедура развода в районном суде

Законодательством предусмотрено два случая, когда нужно обращаться в суд такой инстанции. Это ситуация, в которой есть спор относительно несовершеннолетних детей, а также раздел имущества, которое оценивается в сумму стоимостью свыше 50 тысяч рублей, если по нему есть спорные моменты.

Районный суд также может назначить срок, в течение которого стороны имеют шанс примириться, и если это произойдет, то судебное производство будет прекращено. Но когда одна из сторон продолжает выступать против существующего брака, суд должен будет решить вопрос, с кем из родителей будет проживать ребенок. Он же принимает решение и по вопросам, связанным с содержанием одного или нескольких общих детей, способом уплаты алиментов, а также с быстрым разделом имущества. Как только судебное решение вступит в силу, брак будет считаться расторгнутым, а супруги получат на руки документальное подтверждение. Далее на основании данного документа регистрируют развод в ЗАГСе и выдают соответствующее свидетельство.

Как составляется исковое заявление

Практически в любом варианте оформления развода важнейшей часть процедуры считается составление искового заявления. Оно готовится по установленным законодательством правилам.

Документ состоит из двух основных частей и заключения.

В формальной части указывают общие сведения — это паспортные данные истца, аналогичные сведения об ответчике, указывается судебная инстанция, в которую направляется данный документ. Обычно истец уже знает фамилию, имя и даже должность, занимаемую судьей, вернее, ее название. Их также нужно прописать в формальной части. Здесь же заполняются данные о наличии совместных детей, которым еще не исполнилось 18 лет. В заявлении указывают их полные имена и непременно даты рождения.

Вторая часть документа является описательная. Она может содержать более или менее подробно расписанные причины развода, информацию о месте и дате заключения брака, сведения о согласии (либо несогласии) ответчика на развод.

В заключительной части документа обычно просто перечисляют правовые нормы, на которые опирается истец при одностороннем расторжении брака. Желательно, чтобы с заполнением заявления вам помог профессиональный юрист, чтобы не было потом неточностей и необходимости полностью переделывать все документы. Это заявление составляется в трех экземплярах: один из них оставляет себе истец, после того как суд поставит на нем отметку о получении, второй экземпляр подшивается в дело, а третий через суд передается ответчику.

Чтобы все прошло гладко, в интересах истца предоставить все необходимые документы. Их перечень варьируется в зависимости от сложившейся ситуации. Иногда это просто подтверждение уплаты госпошлины, свидетельство о рождении детей, а иногда нужно дополнительно предоставлять справку о доходах и т.п. Желательно, чтобы такие документы помогал готовить юрист, иначе процесс может затянуться и достаточно сильно.

-2

Отказ в разводе со стороны судебных органов

Хотя в заявлении и указываются причины начала бракоразводного процесса, но это никак не означает, что судья какие-то из них может признать убедительными, а какие-то — нет. Дело в том, что в России семейное законодательство основано на свободе не только заключать, но и расторгать браки. Так что для того, чтобы развестись, достаточно одного только желания перестать состоять в семейных отношениях. Хорошо это или плохо с точки зрения современной морали, сказать сложно. Но факт остается фактом — заявление истца удовлетворяют примерно в 90% случаев. За исключением тех запретов, о которых говорилось выше.

Авторазвод: насколько это реально?

Хотя с точки зрения законодательства препятствий для одностороннего развода практически не бывает, в жизни все обычно немного сложнее. Бывает, что кто-то из супругов сознательно уклоняется от всего, что связано с бракоразводным процессом. По этой причине и существует такая вещь, как авторазвод, проводящийся автоматически, когда истец или ответчик решил пропустить судебные заседания (нужно, чтобы он не пришел 3 раза, и тогда брак считается автоматически расторгнутым).

Причем закон не принимает во внимание, не знала вторая сторона о заседании или просто его проигнорировала. Впрочем, если человек считает, что его брак расторгнуто незаконно, что с его интересами при этом не посчитались, он может инициировать подачу встречного иска и дело может быть пересмотрено. Понятно, что в таком случае к посещению заседаний надо будет подойти уже более ответственно. В частности, нужно будет нанять профессионального юриста, который будет представлять интересы этого человека (только теперь он будет уже не ответчиком, а истцом). По этому иску происходит раздел имущества, пересматриваются алименты и т.д.