Найти в Дзене
Медиа 1С:CRM

ROI — единорог в мире маркетинга

ROI — единственная метрика, которая понятна абсолютно всем, кто занимается маркетингом. У многих компаний вся бизнес-стратегия основана на том, чтобы постоянно повышать только эту цифру. Выясняем, почему она так важна.

ROI (return on investment) — дословно, возврат на инвестиции. Эта цифра показывает, какую отдачу компания получает с каждого вложенного в рекламу рубля. Если ROI больше 100%, это означает, что вы получили больше денег по итогу, чем вложили в проект.

Чтобы посчитать ROI нужно знать доход и расход по проекту.

Общая формула выглядит так: ROI = (доход / расход) * 100%

Доход — сколько денег вам приносит или будет приносить проект каждый месяц или, например в течение всей рекламной кампании.

Расход — сколько вы будете тратить на обслуживание и поддержание жизни проекта. Тут есть важный момент: надо понимать, что это те деньги, которые надо будет тратить после запуска проекта, а не перед стартом.

Например, вы запускаете рекламную кампанию на 2 месяца, и вам для этого нужно арендовать номер 8-800. В месяц эта услуга стоит условных 5000 рублей, значит за два месяца ваши расходы составят 10 000 рублей.
Ещё в расходе нужно учитывать, сколько денег вам понадобится на запуск проекта с нуля или на перестройку существующих процессов. Тут нужно считать всё: время сотрудников, оборудование, расходы на печать, связь и так далее — считайте всё, что вы прямо или косвенно потратите на проект.
Разберём на примере. Допустим, вы провели рекламную акцию и заработали на ней 30 000 рублей. При этом на обслуживание арендованного телефонного номера вы потратили 10 000 рублей, и ещё 5000 — на подготовку рекламной продукции, использовали время сотрудников и офисную бумагу, которая тоже стоит денег. В этом случае получается:
ROI = (30 000 / 15 000) * 100% = 2 * 100% = 200%
Это хороший результат, он означает, что каждый вложенный рубль вам принёс 2 рубля прибыли.

Если ROI меньше 100%, значит инвестиции себя не окупают и не приносят прибыли.