В современном мире нет причин проводить время во взрослом возрасте тихо и спокойно - вокруг столько интересного. И самое крутое - никого уже не удивляют даже бабушки и дедушки, приходящие на танцы, на занятия вокалом и в центры изучения языков. Владение английским расширяет диапазон возможностей человека любого возраста.
«Зачем же учить язык, когда ты уже давно закончил школу, да и карьеру завершил?» - спросите вы. А вот зачем:
- Зная английский, вы сможете посетить место, о котором когда-то читали, или локацию, которой всегда восхищались во время просмотра любимого фильма. Ну не прекрасно ли?
- Тренировать память необходимо в любом возрасте. Научно доказано, что изучение иностранных языков существенно снижает риск болезни Альцгеймера.
- Только подумайте, что выучив язык, вы сможете прочесть в оригинале любимую книгу, смотреть фильмы и телепередачи.
- Оставайтесь конкурентоспособным. Если вы продолжаете работать, вы сможете составить конкуренцию своим молодым коллегам.
- Будьте ближе к семье. Наверняка вашим внукам приходится изучать один, а, может быть, и 2 иностранных языка в школе. Возможно, занимаясь с вами, они не будут нуждаться в репетиторе?
- Найти иностранных друзей по интересам в интернете. Может, у вас редкое хобби, обсудить которое можно только на зарубежном форуме? Или просто скучно по вечерам и хочется поболтать с кем-нибудь, чье мышление кардинально отличается от вашего?
Определившись с целью, многие задаются вопросом: как правильно изучать язык в таком возрасте?
Вот несколько ценных советов:
- Начинайте с малого. Рассмотрите самые первые и простые темы, освежите их в памяти, чтобы дальнейшее изучение языка основывалось на твердом фундаменте.
- Занимайтесь регулярно. Не обязательно просиживать часы за учебниками, достаточно уделять 15- 30 минут в день изучению нового и повторению пройденного материала.
- Разнообразьте занятия. Смотрите видео, фильмы с субтитрами, делайте упражнения по грамматике и читайте статьи в любимом журнале/блоге, выписывая незнакомые слова.
- Используйте словарные карточки. На одной стороне напишите английское слово, на другой - его перевод. Такой подход поможет быстрее запоминать слова.
- Разбивайте сложную тему на более понятные разделы. Делите новую лексику на темы и изучайте ее блоками.
- Запишите на диктофон. Слова, которые вы слышите чаще, лучше запоминаются.
- Используйте дивергентные карты (spidergram). Они помогут структурировать информацию и улучшить визуальное восприятие.
- Слушайте подкасты. Везде: в дороге, дома, в очереди. Вы не только улучшите ваш английский, но и узнаете нечто новое.
- Не теряйте веру в себя! Трудности бывают на пути каждого, но не нужно их бояться. Сохраняйте уверенность и идите «Through hardship to the stars» - через тернии к звездам.