Найти в Дзене
Зато не в кредит

Почему китайские машины так и не смогли захватить наш рынок?

Первые китайские автомобили стали появляться на территории России в середине 2000-х. И большинство из них вызывали презрительные усмешки. Отвратительное качество подгонки деталей, моментальное появление ржавчины, никакой безопасности и вонючий пластик в салоне.

Прошло несколько лет, и машина из КНР стали потихоньку отбирать свой кусок рынка. Среди них появлялись достойные модели. Например, Chery Tiggo или Geely MK. Не шикарные, конечно, но пятую точку возить могут. Дешево и с комфортом.

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

На фоне первых успехов, многие мои знакомые стали говорить о том, что скоро китайцы выбьют корейские и даже европейские бренды, за счёт хорошего качества и низкой цены. Однако, на дворе уже 2019 год, а модели из Поднебесной по-прежнему занимают скромное положение среди таких гигантов, как Hyundai или Toyota.

Они не только не смогли «захватить» наш рынок, но и постепенно уходят с него. Почему так сложилось? Давайте разбираться.

1. Цена уже не такая вкусная

Пожалуй, это самая главная ошибка, которую допустили китайские марки, хотевшие заполонить Россию своими машинами. Их хорошо покупали раньше, потому что они могли предложить попросту убойное сочетание преимуществ – низкая цена и хорошая комплектация.

Иллюстрация m.yandex.com.tr
Иллюстрация m.yandex.com.tr

Грубо говоря, какой-нибудь Chery Amulet или BYD F3 были немногим дороже «десятки», но уже шли с кондиционером и полным пакетом «плюшек», вроде регулировок рулевой колонки, центрального замка и прочего.

А машины подороже, и вовсе блистали кожей в салоне и вставками под дерево. Но самое главное – весь этот шик вы получали за копейки.

Что же сейчас? Вот сколько в данный момент стоит самый дешевый китайский автомобиль? Если я правильно сумел найти, это Lifan Solano 2. Минимальная комплектация обойдётся в 679 900 рублей. Зачем он нужен, если есть Lada Vesta, которая дешевле, да и выпускается на родном АвтоВАЗе.

Иллюстрация ok.ru
Иллюстрация ok.ru

Иными словами, теперь китайцы пытаются продавать свои машины за такие же деньги, что и признанные корейские или японские марки. И уж точно проигрывают ВАЗу.

2. Остались предрассудки

Как не старались наши друзья из Поднебесной, им так и не удалось убедить подозрительного российского автолюбителя, что китайские машины – хорошие машины. Как и раньше, им не доверяют, боятся.

Поэтому, продать легковушку из КНР на вторичном рынке – это настоящее искусство.

Иллюстрация Википедия
Иллюстрация Википедия

3. Так и нет нормального сервиса

Большинство китайских брендов так и не сумели наладить в России путёвую работу сервиса. Деталей вечно не хватает и их приходится ждать месяцами, а дилеры общаются хамовато и не хотят помогать.

Что будет дальше? Как мне кажется, у нас останется только большая тройка – Chery, Geely и Lifan. Остальные исчезнут, как это недавно произошло с HTM.

Советую посмотреть:

Почему в России не любят французские автомобили? Три причины.

Какая машина у Александра Петрова и Сергея Бурунова из «Полицейского с Рублёвки»?

Почему водители перестали ставить защиту картера? Есть 3 причины.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.

Авто
5,66 млн интересуются