Когда наступает время продавать машину, многие автовладельцы идут простым путём — публикуют объявление на сайтах, специализирующихся на автомобилях. В таких объявлениях можно часто встретить фразы типа «перекупщикам не обращаться». Но мошенники всё-таки умудряются облапошить даже весьма «прошаренных» автомобилистов.
Как же дурят нашего брата при продаже машины?
В один прекрасный момент владелец встречается с потенциальным покупателем. Тот не похож ни на перекупщика, ни на кого-то, кто бы мог вызывать какие-либо подозрения.
Незнакомец тщательно осматривает машину, задаёт вопросы по теме, заглядывает под капот, — словом, ведёт себя так, как поступил бы любой заинтересованный в покупке человек.
Затем он говорит, что его всё устраивает, и предлагает заключить договор купли-продажи. Покупатель предлагает пройти к банкомату, чтобы снять нужную сумму и передать продавцу. Так, мол, удобнее обеим сторонам.
Продавец соглашается, и они вдвоём отправляются к банкомату. Покупатель снимает деньги, при продавце пересчитывает их и отдаёт ему. После этого они ставят подписи в договоре, и новоявленный покупатель уезжает.
Так а в чём же подвох?
Дело в том, что продавцу всучили фальшивые купюры. Подмена произошла в тот момент, когда покупатель стоял возле банкомата и снимал деньги. Он заслонил спиной обзор, чтобы никто не видел пин-кода, а сам подменил деньги.
Как избежать подобных ситуаций?
По возможности нужно продавать машину по безналичному расчёту — это снижает риск быть обманутым. Если такой возможности нет, можно отправиться в банк и попросить оператора проверить купюры на подлинность (эта процедура платная).
Когда планируется покупка другой машины, можно сдать имеющуюся по трейд-ин в зачёт новой. Да, так теряются деньги, зато меньше шансов остаться и без денег, и без машины. Ну или как вариант — продать свою «ласточку» салону, торгующему подержанными авто.
Спасибо за внимание и удачи на дорогах!