Я уже давно привык постоянно мониторить всё, происходящее вокруг, пока нахожусь за рулём. За 19 лет стажа я сформировал некий shit-парад признаков того, что за тем или иным автомобилем лучше следить внимательнее, чем за остальными. Если вы увидите что-то из нижеследующего списка, смотрите в оба: от таких можно ждать любого манёвра.
"Колхозный" ксенон
Стремление лучше осветить дорогу впереди себя - это нормально. Если операция по обновлению фар проводится по всем канонам, с хорошими лампами, в нормальной мастерской, где фары отрегулируют на стенде - я это только приветствую. Но чаще, увы, встречаются деятели, заказавшие самые мощные светильники "с Али", которые они потом вставили в фары самостоятельно. На свой страх и риск.
Кроме возможного возникновения проблем с электрикой у самой кустарно усовершенствованной машины, эти имбецилы создают кучу проблем окружающим, а именно слепят всех вокруг. Но им это не важно. Они же крутые, фары "фигачат, как на немцах"... Очень жаль, что ДПС их отлавливает далеко не так эффективно, как хотелось бы.
"Дропнутая" подвеска
Эти товарищи для меня - загадка. Не вижу ничего красивого в таких "униженных" машинах. Мало того: это просто небезопасно. Такие изменения в конструкции вне закона, но любителей беспощадного российского тюнинга это мало волнует. И да, принцип "Чем выше горы, тем ниже Приоры" до сих пор актуален. Ну, вы меня поняли...
Настоящим шиком, особенно в южных регионах, считаются стандартные штампованные стальные колесные диски. Так принято по их понятиям. И мало кто из таких "дропперов" задумывается, что мало того, что они могут застрять на ближайшем "лежачем полицейском", они меняют характеристики подвески, управляемости. А мода на "штампы", видимо, пошла из-за того, что у "пионеров движения за нулевой клиренс" тупо не было денег на легкосплавные диски.
В результате обрезания пружин колёса цепляют арки - и есть случаи, когда в гаражных сервисах в арках вырезают дыры болгарками! Это даже не варварство. Это преступление против окружающих. Цветовых решений среди "лоурайдеров", в основном, три: белый, черный или в плёнке "хамелеон". Красный экземпляр на фото выбрал только ради пестроты вёрстки. И то, не исключаю, что и он обклеен винилом. И вот мы плавно подошли к следующему пункту:
Плёнка "хамелеон" или "хром"
Вообще, оклейка кузова плёнкой - идея крайне разумная. Защита от пескоструя, блеск, глубокий оттенок кузова - я это понимаю и даже скоро думаю обтянуть прозрачной плёнкой свой внедорожник. Матовые кузова я тоже могу допустить - нередко они смотрятся и правда шикарно. Но золото, хром и хамелеон - три всадника эстетического апокалипсиса. Пошло, дёшево и уже давно не оригинально.
Кегурятник на кроссовере
Кенгурятники на настоящих внедорожниках должны крепиться к раме. А к чему из присобачивают в кроссоверах? К лонжеронам, которые должны гасить энергию удара при ДТП? И потом, кого эти люди собираются отбивать своими защитными трубами? Пешеходов? Другие машины? Собак во дворе? Коляски с детьми? Для них весь мир представляет опасность? Если да - это к психотерапевту. если им просто так нравится - это вопросы уже к родителям и школьным учителям... Получается, все дизайн-студии ведущих автоконцернов нанимают специально обученных людей, создающих "стремительный агрессивный облик", лепят макеты с несколькими вариантами оформления, потом согласуют это всё с технологами, подгоняют под агрегатную базу - и всё ради того, чтобы житель средней полосы России нацепил на морду "прогрессивного молодёжного" аппарата стальную оглоблю весом в 30 кг?
Тонированная оптика
Здесь всё просто: затемнять фары и фонари крайне небезопасно. Даже так: опасно. Значит, водителям таких машин наплевать на безопасность. Насрать, что их фары светят слабее нормы. Значит, нет чувства ответственности. Из-за слабоумия, из-за наглости - это уже другой вопрос. Главное - увидеть их заранее и не выпускать из поля зрения.
Наклейки и ленточки
Я не имею ввиду безобидные наклейки с котом Саймона на лючке бензобака. Их лепят беззаботные мамочки, которым надо отвезти чадо в школу, не более. А вот морды питбулей без зрачков, надписи "смотра-ру" и "спасибо деду за победу" - это уже клиника.
Особенно противно наблюдать все виды стикеров, посвященных празднику 9 мая. Да, мы разгромили Гитлера, да, деды воевали. Но надо так же помнить и о десятках миллионов погибших. Или о том, как наше государство "поддерживает" немногочисленных оставшихся в живых ветеранов. Не покупайте эти наклейки. Не кормите дельцов, наживающихся на ваших патриотических чувствах. Лучше подвезите бабульку, стоящую на остановке у метро. И не раз в год, а при каждой подвернувшейся возможности. Позвоните своему деду, которого благодарите на заднем стекле вашей "ласточки". Навестите его, поговорите. Дайте понять, что вы рядом... Да что я объясняю? Любой здравомыслящий человек должен это понимать без напоминаний. А ленточку повесить на решетку радиатора - это да, это патриотично. Всем дедам сразу стало легче...
Ржавая "Лада"
Удивительно, но они еще встречаются на дорогах. Раньше их использовали бомбилы, теперь их за копейки покупают начинающие (читай "неопытные") водители, чтобы научиться водить. Или гости страны, подрабатывающие курьерами по доставке еды. Хорошо, хоть "бомбилы" почти поголовно пересели на "солярисы" - эти корейские погремушки даже с пробегом за 300 тысяч км способны ехать туда, куда прикажет водитель, и тормоза у них надежные. А вот про остатки былого величия СССР в виде продукции ВАЗа, АЗЛК и других советских марок без должного ухода могут преподнести сюрприз водителю и соседям по потоку в любой момент.
Такси и каршеринг
Раньше мы опасались "бомбил" на ржавых "Жигулях". Теперь они пересели в арендованные "Солярисы", "Рио" и "Поло" и сутками утюжат улицы за копейки. Факторов риска слишком много. Водитель такси может уснуть, его машина может сломаться, либо за рулем, простите тысячу раз, дол6оё6, который выменял права на отару овец... В этом виноваты и агрегаторы, и мы с вами, соглашающиеся кататься подешевле и без каких-либо гарантий сохранности самих себя. Но ночью, когда 80% машин в городе - такси, мне нередко становится не по себе, когда я понимаю, что на светофоре 4 из пяти машин жёлтого цвета.
Каршеринги - новый, не менее опасный вид камикадзе за рулём. Они гонят во весь опор потому что каждая минута стоит денег и чужую машину не жалко. И никто меня не переубедит: существующая схема допуска к системе каршеринга преступна. Получить доступ к арендной машине может кто угодно - достаточно доступа в сеть и карточки с минимумом средств. Итог - ежедневные десятки ДТП с их участием и изгаженные, поцарапанные со всех сторон машины, на которых приходится ездить нормальным пользователям.
Милые дамы
Да, если речь заходит о вождении автомобиля, я оголтелый шовинист. Большинство женщин не умеют водить. Причин масса: кому-то это не дано от природы. Кому-то просто лень как следует изучить процесс управления, потому что "голова забита своими делами". Многие дамы настолько изящны и легки, что их не распознает датчик подушки безопасности в водительском кресле. Они подкладывают подушки под попочки, дабы глаза были хотя бы на уровне обода руля. А для верности придвигают сиденье вплотную к баранке, а руки согнуты настолько, что затекают локти. И вот смотрит такое невесомое создание на транспортный поток своими испуганными глазками - и никто никогда не угадает, что она сможет вытворить. Объяснение потом будет, скорее всего, "ой, она сама поехала, а я испугалась". Далее стандартные уже "я не заметила", "я не нажимала". В качестве последнего, бронебойного аргумента будет использовано "я же женщина, вы мне должны уступить".
Я не говорю, что все женщины такие. Нет. Вон страховые компании даже подсчитали, что ДТП с их участием не сильно больше, чем с представителями сильного пола. Но если я вижу испуганный взгляд с накладными ресницами в зеркале заднего вида, по спине пробегает холодок...
Неутешительный итог
Автомобиль - транспортное средство повышенной опасности. Это аксиома. Поэтому к вождению надо относиться серьёзно, особенно если в салоне кроме вас есть еще хоть один человек. Контролировать обстановку вокруг необходимо, и чем выше "частота сканирования", тем ниже шанс попасть в неприятную ситуацию.
Для особо одарённых подчеркну: не обязательно, что если что-то из перечисленного есть на машине, её водитель опасен. Но вероятность, что ржавый "ТАЗ" не успеет затормозить или совершит безумный обгон, чуть выше, чем у любой другой обычной машины. А уж если это низкая Приора-хамелеон с ксеноном и питбулем в углу лобового, лучше притормозить на обочине и переждать, пока она уедет за пару километров. Или включить видеозапись на телефоне...