Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Белорусские продукты, за которые не стыдно. Личный опыт (продолжение)

Оглавление

Продолжаю рассказывать о самых вкусных белорусских продуктах, которые едят в нашей семье.

1. Моцарелла

Для начала: моцарелла на фото – реально белорусская. Вы удивитесь, но многие продукты, довольно экзотические для стран бывшего СССР, производятся в Беларуси. Например, здесь выращивают креветок и улиток, делают вкусные сыры. В том числе – и этот знаменитый сыр итальянского происхождения. Делают его на туровском молочном комбинате. В переводе на российские деньги стоит 87 рублей.

Белорусский продукт. Никакой санкционки.
Белорусский продукт. Никакой санкционки.

2. Десерт

В детстве у нас с родителями был ритуал: каждые выходные мы с мамой шли в кофейню возле дома и покупали вкусное пирожное с шоколадом и орешками. Я начинал метать о следующем походе в кафе сразу после того, как мы выходили на улицу.

Прошли годы, я вырос, и любовь к сладкому исчезла. Но иногда она неожиданно пробуждается, и тогда я за раз могу съесть целую гору вкусностей. В этой горе обязательно найдется место для всяких сырков и пирожных, а-ля представленное на фото. Покупали за 54 руб.

Подсластить существование.
Подсластить существование.

3. Клюква

Заранее извиняюсь за качество упаковки на фото – другой не нашли, а купить новую непросто: в магазинах быстро разбирают. Не удивительно, что в Беларуси – крае болот – кому-то пришло в голову производит такую вот клюкву в сахарной пудре. Надкусываешь твердую оболочку, а внутри – мякоть ягоды с кислинкой. Удивительно просто, и в то же время вкусно. Все наши знакомые, уезжая из Беларуси, обязательно берут с собой пару коробок клюквы. Цена за одну – что-то около 60 руб.

Есть не везде.
Есть не везде.

4. Шоколад

Как мы уже рассказывали в первом посте о белорусских продуктах, в стране есть два крупнейших производителя шоколада: "Коммунарка" и "Спартак". В целом производят неплохое сладкое, но лучше всего, как по мне, именно горький шоколад.

Многих удивляет, как может быть хороший шоколад в стране, которая не выращивает какао-бобы. Но в современном мире это вообще не проблема – были бы хорошие технологии, а привезти сырье не проблема. Вообще "Спартак" должны хорошо помнить наши бабушки и дедушки – фабрика работает аж с 1924 года! За шоколадку отдали около 55 руб.

Делают шоколад уже почти 100 лет.
Делают шоколад уже почти 100 лет.

5. Квас

Лидский квас варит ОАО "Лидское пиво" – известный в Беларуси бренд. Я не фанат его пива, но квас, особенно темный, получился неплохим. 70 руб. за 2 литра.

Пахнет хлебной коркой.
Пахнет хлебной коркой.

В завершение: будете в Беларуси, без сомнения берите молочку и все её производные: творог, сыры, кефир. С этим у нас полный порядок. К мясу и колбасам лично в моей семье есть вопросы, но об этом расскажем в последующих постах. Обязательно пробуйте местные "специалитеты", как говорят немцы, вроде клюквы или всевозможных настоек (о них тоже – читайте скоро).

Спасибо! Если было интересно, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал.