Найти тему

Ваз 4х4, или ликбез по именитому внедорожнику.

Всем привет заблудшие в поисках интересной информации автолюбители. Данную статью будет интересно читать тем, кто только планирует приобрести себе чудо Волжского автозавода. Буду краток, но постараюсь донести до вас свою мысль. Она быть может далека от истины, и несет оценочное суждение, однако.

-2

Итак, ваз 2121 нива 1979 года или же современная, нализанная в автосалоне машина с ценником полмиллиона? Так ли велика между ними разница, и что движет людьми, покупающими утили и делая из них конфетку?

Начнем с того, что технологический разрыв между старушкой нивой, с по мне так более гармоничной задней панелью от ваз 2106, и "рестайлинг" моделью 2019 года весьма незначителен. Если окунуться в технические данные, то принципиальные изменения видны на глаз: изменена конструкция задней подвески, а именно перенесены точки крепления амортизаторов.... Вот на этом моменте, достаточно тяжело называть кардинальные отличия между автомобилями. Кузова что советского, что российского производства имеют идентичную конструкцию, за исключением мелких деталей (крепления, шпильки, отверстия под проводку и т.д). Главное отличие старой нивы от новой это внесение задней части "тайга". Автомобиль с задницей "тайга" так и запал в зрительную память автолюбителям.

-3

Если мы рассматриваем более детальные изменения, начнем с всеми любимого тракторного мотора. Ох, что же из "жигулевского" арсенала туда только не ставили, и троечный "Ваз 2103" на ранних версиях, и более мощный двигатель от всеми знакомой шестерки "ваз 2106" и, наконец, чудо форсировки, 1,7 блок "ваз 21213". Разница между ними как во внешности у однояйцевых близнецов, однако лошадиные силы и крутящий момент они выдавали по разному. Не буду вдаваться в технические тонкости, на это есть куча инфы в интернете. Суть в том, что какой бы двигатель не стоял в любимой нами Ниве, тяги ему не хватает как хомячку воздуха под водой. Способом получения этой, пусть даже и недостаточной, тяги, служила на старых нивах карбюраторная система питания. Всем хороша, дунул-плюнул и поехал дальше, всегда была возможность отремонтироваться в дороге. А что теперь? Более эластичный и приятный инжектор, с доработками в виде гидрокомпенсаторов и гидронатяжителя цепи, заставляет работать это тракторное сердце почти как правильный двигатель. Однако все бы ничего, но на мой взгляд введение инжектора сулит себе больше проблем, нежели преимуществ, так как в условиях жесткой эксплуатации нивы (броды, грязь-каппучино, грунты), инжекторная электроника может дать сбой, а перепаять блок управления двигателем в лесу практически невозможно. Сушите весла. Так что мое мнение, что инжектор нужен только для соблюдение экологических норм, дабы белочки в лесу дышали полной грудью. В остальном какашка, особенно с электронной педалью.

Трансмиссия. Ничего удивительного, все болт-он подходит от классики жигулей. Различия по корпусам минимальна, в основном разница в передаточных числах, а так же датчик скорости на классике расположен на коробке, а на ниве- на раздатке. Кстати о раздатке: много слухов ходит о том, что агрегаты советских времен хоть и воют безбожно, но ходят гораздо дольше при больших нагрузок. Отчасти, это правда. Ведь качество исполнения мелких деталей в РФ оставляет желать лучшего, а советские ГОСТы переживут еще добрую веху солярисов.

Подвеска. Логически она осталась неизменна, благо спустя 30 лет ВАЗовцы додумались ставить двухрядные подшипники передних ступиц, И, как говорилось выше, были переработаны крепления задних амортизаторов в угоду стабильного поведения на дороге. Конечно, подрамник на раздаточную коробку и траверсу кпп до сих пор на заводе ставить "слишком дорого", по этому штатные "лады" не оснащаются ими с конвеера.

Новая подвеска LADA 4x4
Новая подвеска LADA 4x4
старая подвеска
старая подвеска

Салон. Все те же, пусть и перешитые в другую тряпку убогие сидения от ВАЗ 2108, у которых выгибает спинку, все те же ковры и прочие элементы. Да, добавился новомодный пластик, который гораздо лучше и прочнее, а главное эстетичнее чем размазанные пакеты из под йогурта что стояли на ранних машинах. Теперь и карты дверей цивильные, и в багажнике все монолитно. Что касается торпедо, она практически неизменна с 1997 года, за исключением переделанного козырька панели приборов и другого вида ручки открывания бардачка. Все те же рычаги регулировки печки, об которые уже не одно поколение ниваводов поломало ногти. До сих пор на потолок натягивают убогий кожзам с перфорацией, как на 6ке жигулей. Хотя в тюнинг магазинах уже давно продается формованный потолок.

Внешний вид. Новые надфарники практически заподлицо с кромкой капота, "урбан" решетка радиатора, новые зеркала... Все это можно в пределах 5 тысяч рублей купить и поставить на свежекрашенную старушку. К этому добавить расширители арок, пороги, бампера... Вложения что на старушку, что на новую одни и те же.

Итог. Вы покупаете машину за 500-600тр, получая лишь свежий металл и новые комплектующие. Дорабатывать такую машину просто необходимо, иначе на такой повозке достаточно трудно выезжать на дальняки. Вот и считайте, сколько будут стоить доработки новой нивы, какие они должны быть: Отвязка от двигателя переднего моста, установка подрамника, замена штатных кресел, установка формованного потолка, покупка нормальных колес с резиной, полная шумоизоляция, установка музыки. Даже в минимальном варианте эти переделки обойдутся в более чем 200 тысяч рублей. А там далее, пределам фантазии нет.

Что же за старенькую ниву? вы можете найти машинку, уже покусанную ржавчиной, года так 2007-2008 за примерно 150тр, Подварить, подкрасить, сделать ее под себя у грамотных людей, вложив примерно пусть даже 400 тысяч, и получить ручное произведения искусства, заточенное только под вас. Экономия 150 тысяч как минимум? На эти деньги лучше сделать дома ремонт. ИМХО ребята. Спасибо, что дочитали.

Авто
5,66 млн интересуются