Дембель - заветная цель не только для солдата, но и для его семьи. Закон строго регламентирует условия и порядок увольнения солдата срочной службы, данная процедура предполагает ряд особенностей и исключений. При каких обстоятельствах проходит досрочное увольнение из рядов военных сил, а что может заветный дембель отсрочить?
Что такое демобилизация
Изначально слово "демобилизация" имеет обратное значение для "мобилизации", т.е. предполагает собой отмену военного положения и роспуск людей, призванных на период мобилизации в вооружённые силы.
Последняя официальная демобилизация проходила после окончания Великой Отечественной Войны в 1945 году.
А с появлением Российской Федерации и вовсе не происходила, так как не объявлялась мобилизация.
В современном обществе произошла подмена понятия "демобилизация" и его используют повсеместно в отношении солдат, увольняемых со срочной службы.
Как происходит
Порядок увольнения солдат-срочников зависит от двух причин:
- истечение срока службы;
- возникновение обстоятельств, предоставляющих права на досрочное прекращение службы.
В ряде случаев срок службы может быть увеличен:
- Если военнослужащий самовольно отсутствовал или нёс наказание. В таких случаях срок службы увеличивается на количество дней, которое солдат фактически "пропустил".
- Личное решение солдата-срочника, связанное с ожиданием перевозочного транспорта.
- Участие в длительном походе корабля.
- Прохождение лечения в стационаре.
- Помещение под арест на гауптвахту.
Срок прохождения службы - 12 месяцев, отсчёт начинается со дня присвоения звания "рядовой" и указывается в военном билете (указ Президента РФ №1237 в редакции от 26.01.2019 года).
Приказ Министерства Обороны об увольнении выходит в апреле или октябре, в зависимости от призыва, а крайний срок выполнения приказа - июль и декабрь соответственно, таким образом, диапазон сроков достаточно велик.
Окончательная дата увольнения солдат срочной службы определяется командованием части, оно происходит группами по 5-15 человек с интервалом 7-14 дней.
За десять дней до окончания службы руководство проверяет правильность заполнения документов. Если в послужном списке имеются периоды, не включающиеся в общий срок, то они отображаются в карточке и в военном билете. В последний день прохождения службы солдат исключается из списка части, а его документы направляются по месту жительства.
Если присутствуют обстоятельства для оформления отпуска по состоянию здоровья или по семейным причинам, а срок оставшейся службы не превышает 5 дней, то возвращаться к месту службы не требуется. В данной ситуации вопрос об увольнении решают комиссариаты по месту проведения отпуска и они же сообщают командованию части, в которой срочник проходил службу.
Какие отличия от увольнения в запас
Увольнение в запас - уход с действующей службы в созданный на случай военного положения резерв.
Под привычной среди срочников демобилизацией понимается как раз таки увольнение в запас.
Иными словами, дембель - процесс роспуска солдат из-за отмены в стране военного положения, а увольнение в запас - роспуск солдат в связи с окончанием срока их службы.
Что такое дембельский аккорд
Дембельский аккорд - объём разово выполняемых по приказу командования работ. Как правило, назначается военнослужащим за 1-2 месяца до увольнения в запас. Условия его выполнения неформально связаны с датой увольнения.
В рамках мотивации военнослужащих, командование может неофициально заключить сделку с солдатом - быстрое и качественное выполнение аккорда взамен на более ранний уход в рамках приказа.
Как правило, предметом аккорда выступают хозяйственные работы: покраска казарм, приведение в порядок автопарка, обновление разметки на плацу и прочее. Материальная часть вопроса ложиться на командование, а от солдата требуется только прилежное выполнение. На время выполнения подобных работ, срочник освобождается от рутинных общественных заданий.
По каким причинам дембель может наступить досрочно
Досрочное окончание срочной службы предусмотрено в ряде ситуаций, прописанных в ч. 4 ст. 51 ФЗ №53:
- Отец или брат призывника, проходящие военную службу или сборы, погибли при исполнении ими военных обязанностей.
- Отец или брат призывника погибли после увольнения со службы или окончания военных сборов, смерть наступила в следствии полученных во время прохождения ими военной службы или сборов ран, увечий или заболеваний.
- Уход за больными ближайшими родственниками (отец, мать, брат, сестра, дедушка, бабушка или усыновитель), при условии, что имеется заключение медико-социальной экспертизы по месту жительства о необходимости специального ухода.
- Военнослужащий является опекуном или попечителем несовершеннолетних братьев либо сестёр.
- Необходимость в уходе за родным ребёнком в случае смерти матери или лишении её родительских прав во время прохождения отцом военной службы.
- Рождение второго ребёнка во время прохождения срочной службы.
- Если ребёнок военнослужащего в возрасте до трёх лет получил инвалидность.
В случае возникновения хотя бы одной из вышеперечисленных ситуаций, военнослужащий обращается с рапортом об изменении семейных обстоятельств по месту службы.
Родственники в свою очередь обращаются в военкомат по месту призыва с заявлением об обследовании семейно-имущественного положения. Далее, командование части производит проверку достоверности полученных сведений и на их основании выносит решение.
Также возможно досрочное увольнение по состоянии здоровья военнослужащего, в таком случае необходимо прохождение военной врачебной комиссии. По её результатам выносится решение о прекращении службы.
Как присваивается этот неуставной чин в армии
В армейской жизни солдат присутствует неофициальная иерархия, согласно которой регулируются их взаимоотношения.
Существует следующая последовательность получения неуставных званий: призывник, запах, дух, слон, шнурок, черпак, дед и дембель.
При переходе на годичную службу такое разделение становится всё более формальным. После выхода приказа об увольнении дед считается дембелем и начинает подготовку к своему уходу.
Демобилизация не всегда происходит в определённое ранее время, по ряду причин (семейные, по состоянию здоровья, нарушение устава части и пр.) дата может сдвигаться как на более ранние сроки, так и на более поздние. В военном билете делаются соответствующие отметки с пояснением причин.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут