Большинство из вас читали, а многие, вероятно и столкнулись с тем, что обращение за ремонтом компьютеров или "Компьютерной помощью" подчас выливается в сумму, превышающую стоимость покупки нового такого же компьютера или ноутбука, неверную диагностику (клиенту называется не фактическая неисправность, а более дорогостоящая), ненужные навязанные услуги и другие проблемы. Отсюда и страх многих обращаться за помощью, когда она действительно нужна.
Как правильно выбрать ремонт компьютеров / компьютерную помощь
К сожалению, совершенно чёткого ответа тут дать не получится, поскольку мошенники вполне успешно мимикрируют под "хороших" мастеров: объявления на подъезде о том, что ваш сосед готов помочь с компьютером, сообщения о "частном компьютерном мастере" на доске объявлений в Интернете - чаще всего (но не всегда) это тоже они. Опираться на найденные в сети отзывы как правило тоже не самое благоразумное занятие.
Однако некоторые советы всё же можно дать:
- Спросите совета у друзей и знакомых, возможно, у них есть на примете добросовестный мастер: за таких людей обычно держатся и рекомендуют.
- Нет друзей и знакомых? Почти в любом мало-мальски крупном населенном пункте есть своя группа В Контакте, попробуйте задать вопрос там. Надежность советов уменьшится, но она будет выше, чем самостоятельный поиск по интернету.
- Если вам требуется аппаратный ремонт фирменного компьютера или ноутбука, не ищите в интернете "официальный сервис + МАРКА", потому что так вы найдете множество сайтов, называющих себя официальными, но таковыми не являющимися. Зайдите на официальный сайт самой этой марки и там выполните поиск: обычно информация об официальных сервисах присутствует.
- Если к вам уже пришел условный "первый попавшийся" мастер, не стесняйтесь показаться назойливыми, а попросите чётко назвать итоговую стоимость или её верхнюю границу для ВСЕХ планируемых работ. Не у менеджера по телефону, а у мастера, который взялся за ремонт. Если вам суют прайс-лист, мол там всё есть, и отвечают в духе: установка Windows - 1000 рублей, не отвечая прямо на вопрос, итоговая ли это сумма при завершении работы и каков верхний предел цены, если всё пойдет не по плану, то тут можно забеспокоиться. Бывает, что дешевле отдать деньги за "диагностику", но отказаться от услуг.
- Если у компании есть мастерская, куда можно привезти компьютер, это лучше, чем когда её нет. Однако: на сайтах многих не-совсем-честных контор адреса указаны, хотя по факту там нет никаких мастерских.
- Не верьте в ремонт от 150 рублей в верхних строчках выдачи Яндекса или Google. Когда вы переходите по такой рекламной строчке, контора, выполняющая ремонт, часто тратит больше за то, что вы попали на её сайт. И им нужно это окупить. И не бывает сегодня таких цен.
- Если у вас есть знакомый, который хорошо разбирается в компьютерах, можно обращаться и к нему. Но помните: несмотря на то, что "ему это легко", его время и усилия ценны не менее чем у стороннего специалиста, а возможно и в большей степени. Если в ответ на двухчасовое копание в вашем компьютере или ноутбуке вы будете поить его чаем, то с большой вероятностью, после пары раз он больше не сможет приходить (если это не совсем близкий друг или родственник), ссылаясь на отсутствие времени или что-то ещё. Тут мне могут сказать, мол такие знакомые только всё сломают. Отвечу: слишком часто незнакомые из "Компьютерной помощи" работают похуже знакомых школьников. Да, заодно: молодой-зелёный - это не причина уменьшать размер благодарности и получить работу почти нахаляву. Уважайте людей, готовых вам помогать, и они ответят тем же.
Не бойтесь пробовать сами
Если речь не идет о сложном аппаратном ремонте, проблема в целом ясна, а компьютер - свой, домашний и не содержит сверх-важных данных (которые, кстати, во многих случаях можно сохранить на внешний диск, который, по сравнению с услугами обычно совсем не дорог), вы можете попробовать сами её исправить.
В Интернете достаточно инструкций, как бестолковых, так и грамотных практически по любой проблеме с компьютером: просто опишите ситуацию своими словами в поисковике, укажите, если есть, код ошибки, и читайте. Не одну статью, а несколько, и в идеале так, чтобы у вас сложилось понимание, в чем, собственно дело и как это исправлять.
Когда мы исправляем программную проблему, то вероятность в буквальном смысле "сломать" компьютер почти нулевая (разве что при обновлении БИОС). Самое страшное, что может случиться для неподготовленного пользователя - не загружающаяся ОС или потеря данных (о которых нужно позаботиться заранее). А это тоже сравнительно легко исправляется.