Машина приехала в нашу мастерскую в весьма плачевном состоянии - масло не сочилось, разве что, из магнитолы. В моторном отсеке - следы локального пожара (оплавлены разъемы датчиков и моторный щит, обгоревшие пластиковые и резиновые элементы). Катализатор посылал периодические ошибки в диагностику.
Однако владелец финансово был готов решать все проблемы, и вкладываться в тюнинг. Ведь машина приобреталась именно под постройку проекта, что называется, "для души". И, кроме мощностного тюнинга, в планах также был стайлинг салона и кузова в другом ателье. Ну, а попутно — усиленные тормоза, ремонт подвески, и устранение всех мелких недочетов. В общем, взвешенный и разумный подход к постройке.
Машину разобрали почти по винтикам. Сняли мотор для диагностики и устранения течей, заменили уставшие детали, сварили прямоточную трассу выхлопа с даунпайпом, заменили интеркулер на более производительный.
После сборки поставили Вольво на диностенд, подключили логгер, и стали настраивать. И вот как-то на этом этапе все не заладилось. Машина, конечно, показывала приросты относительно стока, но результаты были нестабильны, и периодически мы упирались в ошибки по наддуву.
Более 200 замеров, сотни километров на стенде — и в результате — на графике прирост в районе 30 л.с., а на дороге Рейслоджиком разгон 0-100 — даже хуже, чем на стоке.. Ситуация, прямо скажем, непонятная..
Очередная проверка механической части выявила утечки наддува в двух местах, которые мы не заметили ранее. Опрессовка с дымом позволила найти сместившийся патрубок интеркулера, а также давно кем-то заклеенную трещину в пластике вентиляции картера. Клей оттуда выдуло, и расщелина зияла и сифонила.
После устранения неисправностей, однако, появилась другая проблема — на стоке машина в логах наддува стала показывать цифры в 2.0-2.1 бар абсолюта, а на наших настройках стала падать в аварийный режим по передуву на первых двух передачах. И вот тут-то мы и заподозрили неладное..
Проверка VIN-номера по базе дилера показала, что на автомобиле установлен официальный тюнинг от Polestar, «придворного» тюнинг-ателье компании Volvo. То есть, всё это время мы пытались «затюнить» прошивку от Polestar :), думая, что это — сток.
Для любителей покритиковать- мол, а что вы сразу не заметили, что это тюнинг? — ответим: да. Не заметили, хотя сомнения были. Это не Bosch, на который мы имеем доступ к подробным заводским описаниям прошивки, и где практически все стоки есть в наличии. Здесь система управления двигаелем — от Denso, а это — самый «закрытый» для тюнинга блок управления. Нет не то что заводских описаний — но даже найти стоки на T6 моторы в базах производителей оборудования для чип-тюнинга — целая проблема. А поскольку мотор изначально был не в идеальной кондиции, то по логам было тоже неочевидно, что это не сток. Разве что, крутящий момент при первых замерах навевал сомнения.. Великоват для стока..
В итоге, машина была направлена к дилеру для проведения процедуры Service 2.0, софт в ней откатили в заводское состояние, и мы за один день на диностенде настроили все как было запланировано.
На выходе — почти 350 л.с. и 580 Нм (паспорт — 304 л.с. и 440 Нм). Кстати, замер на сток прошивке показал 313 л.с. и 456 Нм — но это уже с модифицированным «железом», бескатовым выпуском и нулевиком.
Разгон 0-100 после настройки составил 5.0 секунд. Но, опять-таки — это в марте, на холодной дороге, с дикой пробуксовкой колес. Букс был при старте и на всем диапазоне разгона. Ждем лета для получения достоверных цифр на прогретой летней резине и при нормальном зацепе. А также ждем замеры 100-200.
Для сравнения — по паспорту разгон 0-100 на этой машине — 6.1 сек. На Полестаре лучший результат был 5.4 (основная масса замеров — 5.5-5.6). Итого от заводских значений мы скинули более 1 секунды, и это еще не финальные измерения..
А еще — у владельца теперь планы на Stage 3… с модификацией турбонаддува и более глубокими «железными» доработками. Следите за дальнейшими публикациями и видео про эту машину!