В Европе - этот автомобиль, без преувеличения, хит продаж. У нас, хоть и появился он уже в продаже не вчера - на дорогах его встретишь не часто, но, в потоке он начинает мелькать все чаще.
Мы привыкли, что на дорогах чаще всего встречаются две модели этого бренда, наверное кто-то всерьез думает, что других и не бывает, кроме как Ленд Крузер и Камри, однако это, не так. Да, речь сегодня о Тойоте. Если отбросить то количество моделей, которое выпускается для внутреннего рынка в Японии, а их там такое множество… Так вот даже для европейского рынка, включая и наш - ассортимент гораздо шире, чем седан для усатых водителей и внедорожник для бизнесменов из провинции.
А тем временем, как я уже говорил ранее, похоже кто-то из руководства в Тойоте очнулся от летаргического сна, посмотрел что происходит на конвейере и что с него выходит, навалял по щам всем, кто попался под руку, в основном конечно досталось дизайнерам и оп чудеса - на свет вышла новая Камри, на тот же двухсотый Ленд Крузер сделали очень крутой и современный рестайлинг и да, появился он - компактный городской кроссовер - Toyota CH-R. О нем сегодня я и хочу рассказать вам.
Я не знаю дали этому человеку премию и если нет, то куда написать, чтобы сделали это, но внешне, для своего класса, а точнее даже для той концепции и идеологии, в которой создавался внешний вид этого автомобиля - все получилось очень круто. Первым подобным автомобилем, как мне кажется, был Ниссан Жук и, да, у него конечно есть свои поклонники, но поклонники есть у всего, даже весьма странного и необъяснимого. Так вот CH-R это то, как можно сделать в стиле Жука, но при этом чтобы это выглядело кардинально иначе. В лучшую сторону. Вроде бы та же линия кузова, усеченные задние двери со спрятанными вверху ручками, но в целом все намного более гармонично. При этом есть и узнаваемость бренда и в то же время дизайн лишен этой странной особенности, которая присуща всем чисто японским автомобилям. Возможно вы понимаете о чем я.
Есть вопросы к гамме представленных моторов для этой машины. Вот казалось бы - сделали машину, но что за привычка взять и воткнуть в нее силовой агрегат от мопеда? Ну, а как иначе назовешь моторчик объемом 1,2 литра, пусть даже из турбиной, которому приходится вращать все 4 колеса? А ведь автомобиль полноприводный. И если в городе с места он, на самом деле, весьма неплохо справляется, то чудес, как известно не бывает, и после 80 он откровенно умирает. При попытке разогнаться с этой скорости - обороты взлетают, сам движок надрывно жужжит, вариатор взвывает, но автомобиль в скорости уже особо не прибавляет. И, как скажите с этим быть на трассе, когда требуется обгон. Зато в силу того, что чтобы ехать его приходится все время нещадно крутить - расход в городе 12-13 литров и 92й, как в атомосферник в него уже не зальешь.
В Европе кстати распространена версия с гибридной силовой установкой - там, знаете ли и бензин по 1,5-2 евро за литр, но и обгонять особо по встречке никого не приходится и покупательские приоритеты понятны. У нас эта комплектация сильно увеличит цену и без того не самого дешевого в своем классе автомобиля.
Действительно даже не просто приятная неожиданность, а прямо таки сюрприз ждал меня внутри. Если честно я ожидал там сочетание жесткой пластмассы и дешевых материалов, но когда сел - ахнул. Здесь и как в Камри кожанные сиденья и мягкий пластик и даже руль и некоторые элементы торпеды обшиты кожей с весьма стильной строчкой, это все из автомобилей классом выше и за это Тойоте однозначная пятерка с плюсом. Но при моем росте 190 были некоторые неудобства - такие как короткая подушка сиденья, хотя сами настройки его позволяют выставить хорошее соотношение вылета руля и положение самого кресла, так чтобы и руки руль держали уверенно и колени не оказались на уровне ушей, а ведь автомобиль небольшой. Но все таки при высоком росте у меня правая нога постоянно цепляла ручку управления круиз-контролем.
Но внутри недостатки, а точнее даже кошмары конечно тоже имеют место - и главный из них - это бортовая мультимедиа. Говорят, что в некоторых комплектациях в бортовой компьютер интегрирован Яндекс, но мне на тест досталась версия с родным тойотовским софтом. И если можно изобразить ад в виде приложения, то это тот самый случай. Во первых графический процессор стоит далеко не самый мощный и мы буквально видим как перерисовывается экран в случае анимации, или изменения элементов, а своеобразной графики там вставили немало. Но хуже еще то, что сам сенсор реагирует с жуткой задержкой и не всегда. Прибавьте к этому мелкие элементы, в которые еще нужно попасть пальцем, классически по тойотовски запутанному меню и самое страшное - громкость аудиосистемы регулируется не ручкой, а маленькими сенсорными кнопками на том же экране, в которые надо тыкать пальцем много раз, чтобы ее увеличить или уменьшить. Дублирующие кнопки на руле конечно немного спасают ситуацию, но опять же это не колесико, а кнопки, а я все-таки привык, что отрегулировать громкость проще всего повернув ручку вправо или влево.
В целом же, даже учитывая мое исторически предвзятое отношение к японским автомобилем, CH-R не просто приятно удивил меня, а по-настоящему порадовал.
И спасибо, что поставили лайк и подписались на канал ;)