Искусство общения и язык ненасильственного общения можно (и нужно!) использовать в общении с самим с собой.
Неожиданно?
Но это так:)
Невозможно перейти на ненасильственную форму общения, только чтобы общаться с другими людьми, исключая себя.
Да, нужно с уважением и любовью разговаривать и с самим собой, и договариваться с собой, если вы хотите разрешить какой-то внутренний конфликт, хотите перестать себя ругать, испытывать чувство вины и т.д.
Как язык ненасильственного общения использовать для себя?
Так же, как и в общении с другими.
Вначале нужно очень хорошо понимать, какая ситуация вас привела в негармоничное и дискомфортное состояние.
Например, может быть такое состояние: «последнее время я ощущаю себя обессиленно и удрученно».
Где источник ситуации?
Всегда ищите конкретно, что случилось и где: на работе, дома…
Очень важен контекст!
И если мы начнём искать источник этого состояния, то выясним, что (к примеру) у вас на работе сейчас кардинальные изменения, пертурбации, которые закончатся либо очень хорошо для вас, либо очень не хорошо... Такой подвешенный вопрос, который постоянно нервирует…
Вот от этой истории мы уже можем отталкиваться, чтобы работать над изменением ситуации.
Идём дальше: чтобы выстроить диалог с собой, нужно четко понять, что вы чувствуете. А иначе вы не сможете найти правильный выход из ситуации.
Итак, например, состояние обессиленности и удрученности возникло как следствие БЕСПОКОЙСТВА, НЕРВОЗНОСТИ, СОМНЕНИЙ...
А ещё внутри вас есть ОЖИДАНИЕ: руководство, принимая решения, оценит ли вашу работу и ваши заслуги?
И ещё БЕСПОМОЩНОСТЬ: потому что от вас уже ничего не зависит, вы не можете повлиять на рабочую ситуацию…
Когда вы определяете свои чувства, то появляется ЯСНОСТЬ.
Почему важно определить чувства? Ведь можно сказать: «Ну, какая разница, что я чувствую. Нужно просто решить, что делать и не распускать нюни».
Потому что негативные чувства или негативные эмоции — это СИГНАЛИЗАЦИЯ, что «что-то пошло не так». Для того, чтобы увидеть, о чем они сигнализируют, нужно их заметить!
Это как с машиной: когда начинает гореть восклицательный знак, мы можем пытаться его, этот восклицательный знак, как-то стереть))). Но на самом деле лучше его заметить и поехать на диагностику, чтобы понять, про что этот восклицательный знак: про электронику? Мотор? Тормоза? Колеса? ремень генератора?
Тоже самое у вас: чтобы «выключились» БЕСПОКОЙСТВО, НЕРВОЗНОСТЬ, СОМНЕНИЯ, ОЖИДАНИЕ и БЕСПОМОЩНОСТЬ нужно «поехать на диагностику» и хорошенько разобраться в ситуации, из-за которой чувства появились. Разобраться, что же вас в этой ситуации не удовлетворяет?
Тем самым открывается переход на следующую «ступеньку» ненасильственного общения — к потребностям, которые не удовлетворены, а затем к поиску решений, как удовлетворить потребности.
У девушки, с которой мы разобрали на курсе эту ситуацию с работой, пришло понимание, что если от неё ничего не зависит, то, какое бы решение у руководства ни было — не стоит принимать его на свой счет. Как минимум потому, что решение принимается не зависимо от того, чего хочет девушка :)).
Она поняла, что нет смысла беспокоиться о том, чтобы удержаться на работе, а, тем более, не стоит гадать, оставят её или нет. Она перестала беспокоиться и «гонять мысли по кругу», и, как результат, освободились те силы, которых не хватало.
И спокойно приняла, что возможны все варианты исхода рабочей ситуации, и подготовилась к ним.
Потому что, ответственность за себя и за свою жизнь ненасильственное общение не отменяет. Наоборот, становится больше ответственности и меньше иллюзий:)
И давайте попрактикуем? Напишите в комментариях, что вы чувствуете прямо сейчас :)
Ваша Вания