Найти в Дзене
Mitsu.pro

Признаки неисправности наконечников рулевой тяги

Практически все рулевые наконечники имеют одинаковую конструкцию, различаясь в основном размерами, геометрией и материалами составных частей.

Как и для любого другого шарнирного соединения, главный враг рулевых наконечников - это пыль, влага и ухабы на дороге. От внешней среды механизм защищает пыльник. Грязь, попавшая под порванный пыльник, действуя как абразив, в короткие сроки выведет рулевой наконечник из строя. На износ очень сильно влияет стиль вождения. Деталь может получить "травмы" в результате наезда автомобиля на препятствие, в том числе через яму, или из-за лихой и неаккуратной езды.

Когда рулевой наконечник выходит из строя, перестает функционировать и рулевая тяга. Поэтому как только вы почувствовали, что управлять машиной стало труднее, необходимо срочно проверить состояние наконечников. Другими симптомами неисправности могут быть появление посторонних звуков со стороны подвески при повороте руля, сильное биение рулевого колеса при езде по неровной дороге, отдача в педаль газа, а так же когда поворот колёс не соответствуют повороту руля.

Диагностика неисправности рулевых наконечников не требует много времени, серьёзных знаний и навыков, поэтому выполнить её можно самостоятельно в гаражных условиях. Поскольку подозреваемая в неисправности деталь расположена под днищем, автомобиль для осмотра требуется загнать на эстакаду или смотровую яму, в крайнем случае, воспользоваться домкратом и подставочными опорами. Чтобы лучше осмотреть деталь на отсутствие или наличие дефектов, протрите её чистой ветошью.

В ходе диагностики обратите внимание на следующее:

🆘 Первый на подозрении всегда пыльник. Если он треснул, наконечник подлежит замене.

🆘 Осмотрите поверхность рулевого наконечника на наличие дефектов и места крепления. Нередко, что и резьбовые соединения выходят из строя.

🆘 Самый главный признак неисправности - это люфт. Попросите друга (подругу) покрутить рулевое колесо в разные стороны, в то время как вы будете наблюдать за работой рулевых наконечников. Ход тяги рулевого наконечника параллельно оси пальцев не должен превышать 1,5 мм.

-2

Обнаружение любой неисправности наконечников тяг должно сразу послужить поводом для замены, так как это может привести к неисправности рулевой тяги. Рулевые наконечники - расходный материал, они не обслуживаются и ремонту не подлежат, только замене на новую исправную запчасть. После замены, обязательно необходимо восстановить развал-схождение колёс. В целях экономии времени, денег и нервов, наконечники и тягу лучше менять парами.