Руководитель представительства "Енисейской Сибири" в Хакасии Валерий Марков публично озвучил, какие проекты от республики вошли в состав инвестиционного проекта. Кроме того, он заявил, что благодаря нашумевшему инвестиционному проекту "Енисейская Сибирь" в регионе должно появиться 4 800 новых рабочих мест. Об этом стало известно сегодня на совещании в республиканском правительстве, где присутствовали не только местные чиновники, но и гости из Красноярского края.
"На территории Хакасии есть несколько крупнейших проектов, которые входят в десятку самых крупных, в том числе освоение Бейского месторождения, строительство дороги Абакан - Бийск и другие. Для нас очень важно, чтобы все проекты, которые были заявлены, были исполнены как можно в более короткие сроки. В этих целях в том числе создается корпорация развития "Енисейская Сибирь". Создается на базе корпорации развития Красноярского края...
Организация функционирует в форме акционерного общества и не привлекает бюджетных средств, функционирует за счет средств инвесторов, которые вкладываются в развитие. Это принципиально новый подход по управлению инвестиционным проектом для страны", - заметил генеральный директор ОАО "Корпорация развития Красноярского края" Сергей Ладыженко.
Напомним, что бурно обсуждаемый замысел под названием "Енисейская Сибирь" состоит из 32 проектов инвестиционной стоимостью свыше 1,8 трлн рублей. Цель "Енисейской Сибири", по словам главы Корпорации развития Красноярского края, состоит в том, чтобы создать условия для экономического развития регионов (Красноярский край, Хакасия, Тува).
"Мы планируем в конце следующей недели на Красноярском экономическом форуме дать старт межрегиональному конкурсу "Лидеры Енисейской Сибири" по формированию кадрового резерва по задачам инвестиционного проекта. Принять участие в этом конкурсе могут только жители Красноярского края, Хакасии и Тувы, а также те, кто окончил общеобразовательные учреждения на территории нашей Сибири. Если мы сможем вернуть квалифицированные кадры, которые получили образование и опыт работы в центральных регионах страны, это тоже очень важно", - подчеркнул в своем выступлении Ладыженко.
Подробнее о том, какие планы строят чиновники на "Енисейскую Сибирь", присутствующим рассказал Валерий Марков.
"От Республики Хакасия в "Енисейскую Сибирь" включено 12 проектов на общую сумму более 334 миллиардов рублей", - пояснил он.
Первый проект связан с увеличением пропускной способности участка железной дороги Артышта - Междуреченск – Тайшет. Объем инвестиций - 22,96 млрд рублей. Сроки реализации - 2018 - 2023 гг.
Андрей Торбин: "Отделение временной эксплуатации" поставили на рельсы постоянных улучшений
Второй проект базируется на теме строительства автомобильной дороги Абакан - Бийск. Объем инвестиций - 57,64 млрд. Построить дорогу планируется до 2024 года.
"Это позволит нам соединить республики Хакасия и Тува с регионами Сибири", - прокомментировал Марков.
Следующий проект, озвученный чиновником, связан с созданием транспортной инфраструктуры Бейского угольного месторождения. Объем инвестиций - 5 млрд. Сроки реализации - 2018 - 2022 гг.
"Это тоже позволит увеличить пропускную способность и увеличить полезные ископаемые. Увеличение добычи угля", - добавил Валерий Васильевич.
Еще один перспективный проект направлен на освоение Бейского каменно-угольного месторождения. Инвестиции - 8,32 млрд, срок исполнения - 2019 - 2027 гг.
Кроме того, в рамках "Енисейской Сибири" к 2027 году в Хакасии планируется построить углеобогатительный комплекс.
"Это самый перспективный у нас участник на сегодняшний день", - заметил Марков.
Следующий проект - "Создание оператора парка с применением инновационных вагонов для отгрузки угля". Инвестиции - 77,48 млрд, срок исполнения - до 2017 года.
"Тоже поможет снизить издержки на перевозку каменного угля", - прокомментировал чиновник.
Подробнее на перечисленных Валерием Марковым проектом остановимся позже. Главное сейчас, как заметил Сергей Ладыженко, чтобы все эти проекты не стали прожектами.
Между тем глава Хакасии Валентин Коновалов, выслушав доклад Маркова, обратил внимание на экологический фактор. А именно, чтобы развитие производства негативно не сказалось на экологии региона.
"Красной линией во всех проектах будет проходить именно экологическое направление", - постарался убедить губернатора Валерий Васильевич.
Справка
В рамках Красноярского экономического форума, который проходил в апреле 2018 года, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Красноярским краем, Тувой и Хакасией по реализации проекта «Енисейская Сибирь». Его основная задача - создание дополнительных механизмов социально-экономического и пространственного развития Енисейской Сибири.