При условии, что есть двигатель, любой (электро или бензиновый, не важно). У меня оказался двигатель с редуктором 2 киловатта. А все остальное из подручных материалов, в конструкции даже не нужны подшипники.
К сожалению не нашел фото транспортера в хорошем качестве, так что какие есть, (дополнил статью фото конструкции в разобранном виде, так как в комментариях начали сомневаться, что это реально, говорят что это тоже самое что на луну слетать😂 - выдумки).
Хочу именно передать суть конструкции, которая мне стоила 1000 рублей на ремни для самой ленты, остальное было, если покупать это может обойтись в 15000 руб.. Поэтому нарисовать будет даже лучше, так что ниже будет чертеж.
Общий вид примерно такой, т.е. самый элементарный, две доски, три вала, несколько досок и натяжитель из пружины от двери. Из металлического только валы...
После разборки доски можно использовать повторно, а все что останется можно легко сложить, до следующего раза.
Единственно, натяжитель переделывал несколько раз, по сути не важно как главное, чтобы натягивал ленту и она не проскальзывала на валу.
Ведущий вал
Для того чтобы лента не скользила на валу, методом экспериментальных поисков было обнаружено, что самый простой вариант накрутить провод на вал и мы сразу же получаем резиновую поверхность которая прекрасно справляется со своей задачей.
Второй вариант наклеить гидроизоляцию битумную, тоже нормально продержалось. Опять же все что под рукой.
Мягкая муфта упрощает монтаж вала
Мотор может быть любым, но вот муфта мягкая очень сильно упростила мне монтаж, при этом без токарного станка, буквально на коленке в обычной трубе делается прорезь, вставляется кусочек металла и проваривается, в итоге получается импровизированная шпонка, нагрузки минимальные, поэтому как качественно сделать не важно.
Задача была сделать дешево и быстро. Можно сделать надежнее но смысла нет, все и так прекрасно продержалось. Подавали и щебень и песок несколько "камазов", нагрузка минимальная. Именно поэтому я даже не стал ставить подшипники просто забил между валом и доской солидола и добавлял его по мере работы, даже попадающий песок не мешал.
Со стороны мотора, чтобы вал ставить легко я сделал пропилы, а не отверстие, а когда лента установлена просто она сама поджимает вал и его можно даже не крепить, но лучше закрепить планками.
Лента для конвейера
Самое слабое у самодельного конвейера, это лента. Я использовал старый кожзам, можно использовать плотную ткань. Первая лента порвалась не продержавшись и до середины кучи.
Но когда дошил к ней по бокам ремни, проблема решилась и лента не порвалась до сих пор, хотя уже вся в дырках.
Смысл данного конвейера, подача в одиночку на второй этаж песка и щебня. Он с этим справился, при этом он для меня был почти бесплатный, а если покупать детали, может обойтись по цене 1.5 смены автокрана (б.у. двигатель на рынке около 10000, ткань, ремни). Мы подавали разным способом песок на второй этаж, краном, ведрами, талью и т.д. Но этот способ оказался самым быстрым и самым легким, но чтобы на втором этаже образующаяся куча не мешала, вынос надо делать больше или прийдется подниматься и перекидывать кучу, а это двойная работа, пришлось поднять конструкцию выше.
Грунтозацепы, еще одна беда ленты, без них щебень и сухой песок поднимать невозможно, в итоге два варианта сработали.
Прикрутить трубки полипропиленовые саморезами или наклеить поролон клеем момент или 88, все зависит от того что оказалось под рукой, в первый раз даже брусочки справились, но от постоянной вибрации быстро развалилась. Стык ленты на саморезах в куски пнд трубы.
Надеюсь информация поможет Вам и при необходимости поднять песок или щебень на второй этаж. На изготовление конструкции у меня ушло буквально два-три часа, вместе с монтажем. Хотя изначально я хотел сварить из металла, понял что смогу сделать быстрее и проще и дешевле. А вот с лентой немного сложнее, нужна швейная машина и 13 метров ткани с ремнями.
Такой простой самодельный механизм позволил нам обеспечить работу 3-х бетономешалок, на втором этаже, без задержек и лишних трудозатрат.