Налоговики придираются к первичке все чаще. И как мы уже отмечали в предыдущей статье, есть девять основных признаков, по которым проверяющие признают ваши бумаги липовыми. Пять первых признаков мы уже разобрали, осталось еще четыре и пятым будет небольшой бонусный список. Ну что ж, начнем!
Признак № 6. Фальшивая печать
Это один из любимейших признаков. Несмотря на то, что компании сейчас вправе отказать от использования печати, на некоторых документах она все равно должна быть. Да и большинство организаций предпочитают работать с печатями, так как считают. Что печать – гарантия надежности и достоверность. А вот и не факт.
На практике люди научились подделывать печати, причем так искусно, что с первого взгляда и не отличишь от оригинала. Поддельные печати заказывают по оригинальному оттиску на документе. Но налоговики совместно с экспертами уже научились определять лже-штамп. Эксперты сравнивают оттиски до мельчайших деталей — дефектов, черточек, знаков препинания, символов, букв, рисунков.
Признак № 7. Исправления и дописки в документе
Каждый из нас хоть раз да исправлял в бумагах циферку или буковку. Помните, как одноклассники в школе бритвой затирали фрагмент не самой удачной оценки и исправляли ее на более положительную? Некоторые научились это делать настолько высококлассно, что родители даже ни о чем и не подозревали. Так вот оказывается, что не только дети это делают.
Бывает, что организации исправляют буквы или цифры в документе. Например, получили лицензию на 1993 год. А в 1998 году изменили 1993 на 1998.
Предупреждаем – эксперты, как строгий учитель, сразу вычислят подделку. И кстати, специалисты могут не только определить липовые записи, но и сказать время, когда в документе написали текст и когда делали исправления или дописки.
Признак № 8. Поддельная подпись
По практике можно, пожалуй, сказать, что это самый любимый признак у налоговиков. Помните, что они давно объявили войну факсимиле. В итоге компании нашли другой способ быстро подписать документы, когда директор, к примеру, на встрече вне офиса.
Часто за руководителя подписывает документы другой сотрудник, который уже натренировал руку, что отличить подделку от оригинала сложно даже для экспертов. Но все же это возможно.
Как же происходит на практике? А все довольно просто. Сначала организации подделывают оригинал, снимают с него копию и передают налоговикам. Когда инспекторы просят оригинал, компании отказывают под разными предлогами. Распространенная причина – потеряли оригинал документа и восстановить еще не успели. А всю эту операцию затевают по одной причине – что полагают, что экспертизу на подлинность по копиям провести не смогут. Но это уже далеко не так.
Действительно, МВД раньше рекомендовало судебным экспертам отказывать в проверке копий документов на подлинность. Но прогресс не стоит на месте и сейчас Минюст разработал новую методику. Так что эксперты по копии смогут определить, руководитель сам подписывал документ или нет. А значит, скрывать от налоговиков оригиналы уже нет смысла. Да и к тому это даже опасно. А все дето в том, что отказом компания только подпитывает подозрения налоговиков.
Как же эксперты определят, кто подписал бумагу? Тут тоже нет особых секретов – поддельная подпись, как правило, более извилистая, чем оригинал. У такой «чужой» подписи есть неестественные изломы. Кроме того, видны места, где ручка в процессе письма останавливалась.
Иногда сотрудник сначала карандашом намечает линии подписи, а только потом проходится по ним ручкой. Затем карандаш стирают. Но эксперты могут разглядеть карандашные штрихи, которыми намечали рисунок подписи. Также иногда можно встретить и вдавленные бесцветные штрихи, которые не везде совпадают со следами от ручки. Все это признаки того, что директор ставил подпись не собственноручно.
Признак № 9. Подписывали не документ, а чистый лист бумаги
Часто можно встретить такую ситуацию. Директору дают некоторое количество чистых листов и он на них ставит свою подпись. А потом эти бумаги используют сотрудники для составления документов, которые надо срочно изготовить, а директора нет в офисе.
Казалось бы, ну и что может насторожить налоговиков? Подпись – директора, печати – настоящие. Однако эксперты все равно сумеют определить, подписывал руководитель документ или чистый лист. Если печатные буквы накладываются на подпись, эксперты решат, что документ подделали. Они умеют различать, какой из двух слоев верхний.
Бонус: что в первичке заставит налоговиков тщательнее проверять сделку
Если понравился материал, ставьте лайк. И не забывайте подписываться на наш канал (кнопочка сверху).