Найти тему
ABW

Мечта белорусского пенсионера? Покоряем провинцию на Suzuki SX4

Еще немного, и про эту машину мы сможем написать ресурсный тест: Suzuki SX4 мелькал в тесте Павла Козловского в ноябре 2016-го, потом в "Путевом дневнике" Юры Гладчука в июле 2017-го. Но мы снова взяли этот автомобиль, чтобы отвезти Юрия Жигамонта и его съемочную группу для подготовки нового эпизода проекта.

Резонный вопрос: зачем снова говорить о машине, которая на рынке с 2016 года? Ну, во-первых, мы бы рады уехать в Ясенец (именно там проходили съемки новой серии "Падарожжа з Жыгамонтам") на обновленной Vitara. Увы, на момент поездки этот внедорожник еще не доехал до Беларуси и появился в распоряжении дилера буквально спустя неделю.

-2

Во-вторых, Suzuki - бренд, недооцененный в Беларуси. Или переоцененный - это с какой стороны посмотреть. Если с точки зрения качества продукта, то кроссоверы у них очень приятные, рулятся-разгоняются здорово, не напрягают шумом и не вытряхивают внутренности из седоков. Fun to drive, так сказать. Но если посмотреть оснащение, а потом заглянуть в прайс-лист… Впрочем, о грустном я расскажу чуть позже.

-3

Куда ездили?

По традиции сначала расскажу, куда Жигамонт и компания отправились на этот раз. Пункт назначения - деревня Ясенец Ганцевичского района Брестской области.

-4

Место это теперь известно каплицей рода Вендорфов - они жили в этих местах в том числе во времена восстания Кастуся Калиновского. Жаль, но судьба строения оказалась незавидной. А еще здесь была суконная фабрика, а вокруг деревни множество курганов.

-5
-6
-7

Впрочем, об этом лучше поведает Юрий Жигамонт.

Заметили, какими сочными стали общие планы? Это заслуга Егора. Парень написал Юрию на почту, предложил поснимать видео для программы с квадрокоптера. Жигамонт одобрил - и вот такой консервативный и долгоиграющий проект (18 лет в эфире!) приобрел свежую картинку.

-8

"Ведаеш, у мінулы раз мы ездзілі ў вёску, дзе ўвогуле ніводнай душы не было, - делится впечатлениями от Ясенца Юрий Жигамонт. - Нікога няма, нават сабак ды катоў, але атмасфера іншая. А тут…"

-9

Ясенец действительно оставляет довольно гнетущее впечатление. На всю деревню мы встретили пару человек. Да и то выяснилось, что это приезжие. Из местных нашли только одного, но он к персонажам на машине в наклейках отнесся с недоверием и даже опаской.

-10

Если бы не информационная помощь сочувствующих проекту, пришлось бы худо. Из коренных жителей Ясенца - только пара собак да кошек. Причем пес на въезде в деревню, увидев камеру, стыдливо спрятался за угол дома.

-11

Второй хвостатый, ёжась от порывов сильного ветра, постоянно клянчил еду. С жадностью он поглотил даже маленькие кусочки хлеба. Хозяева давно не приезжали?

-12

Ну а кот распушил свой мех и выпрашивал вкусности более грациозно.

-13

Про технику нечего и рассказывать. Самый популярный транспорт в Ясенце - трактор. На гремяще-тарахтящей технике примерно раз в час-два туда-сюда возят лес.

-14
-15

Дерни дверь - она не откроется

В общем, хватит о Ясенце, начну про Suzuki. Не зря я написал про ресурсный тест - на момент поездки в Брестскую область на одометре этого экземпляра было около 23 тысяч километров: машина и журналистов катает, и клиентов на тест-драйвах. Понятно, что такому "презентационному" экземпляру дилер уделяет особое внимание: в подвеске ничего не ляпает, коробка не пинается, все закрывается и открывается без лишних усилий, даже несмотря на десятки водителей разного темперамента.

-16

Стоит отдать должное венгерской сборке: "сверчков" при такой эксплуатации замечено не было. И это важно: помнится, осенью один популярный по белорусским меркам кроссовер надоедливо дребезжал стеклами и скрипел панелью, даже не добравшись до пробега 3 тысяч километров…

-17

Дерг-дерг - это пассажиры пытаются забраться в салон, а двери с их стороны закрыты. Кабы не проехал я два года назад с Юрой Гладчуком на SX4 в Гомель и обратно, то и не знал бы, что это такая "фишка": по одному нажатию на ключ открывается только одна дверь, водительская. Чтобы открыть остальные, в том числе доступ к багажнику, нужно нажать на ключ еще раз. Спасение от воров?

-18

Ах, если бы! Ладно, когда эта "фича" работала только при первоначальном открытии автомобиля. Не раз за время поездки в Брестскую область попадал в такую ситуацию: подъезжал к съемочной группе, останавливался, переводил селектор "автомата" в стояночный режим, с улицы дергали за пассажирскую дверь, а она закрыта! Приходилось дополнительно нажимать на кнопку разблокировки в салоне.

-19

Очень "удобно" это в темное время суток, когда кнопка не подсвечивалась и нужно было шарить рукой по всему блоку на дверной карте. В общем, к концу поездки хотелось запереть инженеров Suzuki в здание, где межкомнатные двери открываются только при нажатии на специальную кнопку и только со второго раза.

-20

SX4 в мое распоряжение попал в топ-комплектации. Понятно, что руль в такой версии регулируется и по высоте, и по вылету. Однако при росте 178 см мне хотелось бы вытянуть руль на себя. Настройками сиденья компенсировать недостаток не удалось. Чуть-чуть не хватило и в настройке сиденья: либо сижу со слишком ровной спиной, как первоклассник на вторую неделю учебы, либо завален назад с вытянутыми руками.

-21

2019 год, топ-комплектация, не самая дешевая машина, а водительское кресло надо настраивать вручную! Будто попал в 2003-й: большая петля под сиденьем для продольной регулировки и два рычажка сбоку, чтобы поднять/опустить подушку или настроить наклон спинки.

-22

Управление мультимедиа до безобразия простое: четыре сектора для аудио, подключения смартфона и навигации, причем карты для последней нужно загружать отдельно на флешку SD-формата.

-23

Черт с ним, мы привыкли, что Беларусь мировые автопроизводители на картах игнорируют, - это решаемый нюанс. Другое дело, что разъемов для подзарядки и подключения девайсов ужасно мало: розетка на 12 вольт да один USB-порт. Выбор жесток: либо музыку слушай, либо смартфон заряжай, либо не забывай зарядное устройство, которое работает через розетку.

-24

Плюс один

"Патэлефануй яшчэ Ягору, ён з квадракоптэрам паедзе", - попросил Юрий Жигамонт, когда мы решали логистические вопросы путешествия. Ого, так мы поедем на SX4 впятером и с квадрокоптером?!

К такому повороту событий мы не были готовы: привыкли, что ездим в "падарожжы" вчетвером, поэтому и машину брали соответствующую. А тут такой "неждан"… В поездку бы VW Teramont или Mitsubishi Pajero Sport, но никак не малютку Suzuki SX4! Однако менять "коня" уже было поздно.

-25

Ожидаемо, что пассажиры заднего ряда присвистнули, когда увидели, где им ездить целые сутки. Их оценка была разгромной.

"С местом тут все плохо, так и напиши!" - умолял оператор Максим на обратной дороге. Оно и неудивительно: девушка плюс два не самых хрупких парня пытались уместиться на заднем диване. SX4, будучи так называемым "компактным кроссовером городского типа", на такие упражнения не рассчитан.

-26

Идеальная пара

Казалось бы, и турбомоторчику объемом 1,4 л придется в такой поездке тяжко: пять человек + полный багажник. Но он смог! Небольшое "затухание" ощущалось только на подъемах. В остальном же двигатель, гордо именуемый Boosterjet, вполне ехал на свое название, бодро и без надрыва. Те же 120 км/ч по М1 можно "поливать" вполне успешно даже с полной нагрузкой.

-27

А на 100 км/ч можно задуматься. Задуматься о том, что SX4, возможно, был бы мечтой пенсионера, но не шаблонного слабеющего старичка с тросточкой. SX4 - для такого мужичка с сединой и морщинами, у которого, возможно, уже есть внуки и на которого шикает бабуля, а он все еще молодится. Мол, не ставьте на мне крест и не смотрите на внешность, в душе-то мне 18!

-28

И вот такому персонажу SX4 пришелся бы по душе. Ну право слово, для молодежи этот Suzuki выглядит не круто - это даже Юра Гладчук в материале двухлетней давности отмечал. Ну а кому тогда внешность машины по барабану? Конечно, людям постарше, которые на такие "понты" внимания не обращают. Для тех, кому Duster/Kaptur или Creta слишком "попсовые".

-29

По шумоизоляции SX4 хорош, спору нет. Подвеска напоминает о себе, только если начать впятером гнать по неровной грунтовке - о да, тогда и пробой поймать можно. Но сдуру, как говорится, вообще можно всякое сломать.

-30

Ну а если бабушку и вну… простите, съемочную группу высадить, да выключить систему стабилизации, да переключить шайбу выбора режимов трансмиссии в Sport… Мать моя, да я еще жив!

-31

И да, выпустите наконец-то инженеров Suzuki из того здания с хитрыми дверями, я хочу лично поблагодарить их за настройку связки коробки и двигателя. За эту пару прощаешь SX4 все эти мелочи: и замки, и вечно пищащий зуммер, и недостаток портов и разъемов. Надавил педаль - и кроссовер перещелкивает передачи настолько незаметно, будто играешь в гоночную аркаду на компьютере. Чинно, спокойно, но быстро и без лишних толчков.

-32

Небольшой "затуп" есть, только если в режиме Sport попробовать светофорные гонки - извините, но первая реакция у "автомата" будет такой: "Дедуля, ты уверен? У тебя внуки уже". Уверен! И вот тогда, после полусекундной паузы, SX4 ошарашит несвойственной динамикой, помноженной на легковесный, но острый руль. Ох, чертенок! В самый раз кнопка Limit на руле - нажал, выставил ненаказуемые 69 км/ч и больше не поедешь. А то так можно и до лишения нагоняться. Ух, "нагонит" меня потом старуха…

-33

Наш вердикт

"Добрая машына", - лаконично подытоживает поездку Юрий Жигамонт, в то время как я пытаюсь выбраться из образа молодящегося старичка. А все потому, что SX4 реально можно было бы предлагать пенсионерам: это не дикая "зажигалка" (только если самую малость), с мажорчиками на Audi A5 не погоняешься. Зато он тихий, немаленький, но и не здоровенный, не напрягающий по езде. SX4 реально может проехать в том числе по легкому бездорожью (на дачу, ага). Вдобавок расход: в трассовом режиме с полной загрузкой получилось что-то около 7 литров 95-го на "сотню". В конце концов, есть же версия попроще, с атмосферным 1.6 и "механикой".

-34

Но тут мы упираемся в цену. За белорусского дилера стоит только порадоваться: при таких цифрах в прайс-листах Suzuki все-таки находят своих покупателей - даже в российском офисе бренда позитивно оценивают белорусские продажи. Что за цифры? Глядите абзац про цены и комплектации. Только перед этим сядьте или обопритесь на что-нибудь.

-35

Ну а я пойду дальше мечтать о том, чтобы белорусские пенсионеры могли ездить не только на 30-летних "корчах" или скучных "дустерах" и им подобных.

-36

Цены и комплектации

На белорусском рынке Suzuki SX4 предлагается с двумя двигателями, передним или полным приводом, механической или автоматической коробкой передач и в двух фиксированных комплектациях. Самый доступный SX4 - в комплектации GL, с передним приводом, механической КПП и 1,6-литровым бензиновым двигателем - стоит 42.100 руб., такой же автомобиль, но с 6-диапазонным "автоматом" - от 44.600. Полноприводная версия на "механике" оценивается в 46.400 рублей. Турбированные SX4 еще дороже, зато "автомат" у них уже в базовом оснащении. Переднеприводный Boosterjet стоит от 52.100, полноприводный - от 55.700 рублей.

-37

В базовое оснащение Suzuki SX4 GL входят расширители колесных арок, окрашенные в цвет кузова дверные ручки и корпуса зеркал, хромированная решетка радиатора, противотуманные фары, легкая тонировка стекол, электрозеркала с обогревом, регулировка руля по высоте и вылету, мультифункциональное рулевое колесо с управлением круиз-контролем и аудиосистемой, подрулевые "лепестки" для АКПП, электроусилитель руля, бортовой компьютер, передние и задние электростеклоподъемники, центральный замок с ДУ, кондиционер с фильтром воздуха, аудиосистема CD/MP3/USB, круиз-контроль, ограничитель скорости, подогрев передних сидений, регулировка передних кресел по высоте, складывающиеся спинки задних сидений (60/40), фронтальные, боковые и оконные подушки  безопасности плюс дополнительная подушка для коленей водителя, ABS + EBD + Brake Assist, система стабилизации и тягового контроля ESP, дневные ходовые огни. 

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются