Найти в Дзене
BloomChain

У пострадавших от «Кэшбери» вкладчиков выманивают персональные данные

Инвесторов, пострадавших от действий «Кэшбери», атакуют новые мошенники. Как сообщает «Коммерсантъ», бывшим клиентам финансовой пирамиды стали поступать звонки от людей, которые представляются сотрудниками Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Вкладчикам сообщают о необходимости сдать персональные данные для подачи в суд коллективного иска о взыскании средств с «Кэшбери».

По данным издания, звонки от мошенников начали поступать 14 марта. В ходе разговора от граждан требовали их персональные данные, в частности, отчество и адрес проживания, а также личное согласие на подачу иска. Затем некий Константин Юрьевич Бойченко — якобы представитель Судебной коллегии по экономическим спорам — звонил вкладчикам, чтобы сообщить о выигранном суде.

По словам бывших клиентов «Кэшбери», Бойченко обещал каждому участнику коллективного иска 20–30% от суммы вклада. Также пострадавшим якобы полагались 125 тыс. рублей из взысканных с «Кэшбери» средств. Звонивший рассказывал, что компенсация будет выплачена через «кассовый операционный центр «Росгосстраха»» и просил людей в течение 2-4 дней предоставить в это учреждение данные об ИНН и реквизитах текущего банковского счета.

Представители «Росгосстраха» сообщили, что страховая компания не причастна к данному делу, а сама история с иском и выплатами имеет криминальный характер.

Кто именно стоит за этой мошеннической схемой — пока неизвестно. По словам основателя проекта «Криптодетектив» Владимира Дьякова, база телефонных номеров бывших вкладчиков могла быть раскрыта с помощью самой «Кэшбери».

В газете также рассказали, что в начале прошлой недели была зафиксирована подозрительная активность на новом сайте «Кэшбери» — Cashbery 2019 — и странице его клона GDC. На последней за несколько дней до массовых звонков появился дисклеймер, в котором компания советовала избегать «сомнительных компаний», схожих с «Кэшбери» по принципу работы и маркетингу. Вкладчиков также призывали не верить обещаниям бывших сотрудников пирамиды, которые якобы могут вернуть вложенные деньги.

В то же время, на сайте Cashbery 2019, который на сегодняшний день работает и обещает перезапуск сети, начали появляться видеоролики, где вкладчики рассказывают о долгожданных выплатах от «Кэшбери».

По мнению экспертов, схемы повторной обработки пострадавших от финансового мошенничества в последнее время встречаются все чаще. Также большое распространение получают схемы выдачи мошеннических кредитов по предоставленным жертвами персональным данным.

ЦБ назвал «Кэшбери» финансовой пирамидой в сентябре прошлого года. В результате проверки выяснилось, что компания не имеет лицензию и не подает признаков экономической деятельности. Создатель «Кэшбери» Артур Варданян решил приостановить проект на время, после чего обещал выполнить обязательства перед инвесторами. В итоге организация не возобновила работу, а обманутые инвесторы не получили обещанных выплат.

В ноябре 2018 года суд признал информацию на сайтах компании противозаконной. В начале этого года Роскомнадзор заблокировал один из сайтов «Кэшбери» —cashbery.com. Потенциальный ущерб от действий компании оценивают в более чем 3 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы оставаться в курсе последних новостей из мира финансовых технологий.

Больше интересных материалов на сайте - Блумчейн.ру