Найти в Дзене
ABW

Против соли, реагентов и льда помогут новые шипы, а вот от наглых и глупых оленей спасения нет. Мы оценили Hakkapeliitta LT3

Как известно, сани готовят летом, а вот зимние шины зимой. И это не оговорка. Это у нас подготовка к зиме сводится к "переобувке", в то время как шинные производители должны думать хотя бы на год вперед: что предложить рынку к следующему сезону?

На заводе Nokian Tyres во Всеволожске мы бывали уже не раз, поэтому проводить еще одну экскурсию не будем - предыдущий репортаж можно посмотреть по ссылке. Принципиально интересных для обычного потребителя изменений с 2017 года не произошло. Это все то же высокоавтоматизированное производство, в котором трудно угадать разгар рабочего дня из-за небольшого количество "живых" сотрудников. Современные линии, роботы-погрузчики, уровень оснащенности и просто сама организация производства по-прежнему вызывают легкое чувство восторга.

-2

В этот раз вкратце "пройдемся" по цифрам, достижениям и планам компании. Просто для понимания масштабов происходящего: производственная мощность предприятия во Всеволожске составляет 17 млн шин в год. К апрелю 2018-го ежедневное количество выпускаемых шин в российском "филиале" составило уже более 50.000 штук. Режим работы производства - 330 суток в году в формате 24/7.

-3

Такие масштабы производства обусловлены постоянно растущим объемом рынка - о работе на склад речи не идет. В Nokian Tyres отмечают, что только за 2018 год шинный рынок РФ вырос на 10%, при этом сегменты А+В росли опережающими темпами, а продажи зимних шин росли быстрее летних. Отчасти эта статистика будет актуальна и для Беларуси, хотя по нашей стране подобных отчетов и нет.

Отдельный повод для гордости компании - строящийся испытательный полигон в Испании, запуск которого запланирован на 2020 год. Многие ассоциируют Nokian именно с зимними шинами, хотя в линейке продуктов есть предложения и для теплого сезона. Нынешний "летний" полигон в финском Нокиа в силу своего расположения не отличается теплым климатом - короткое лето не позволяет проводить тесты в желаемых масштабах. Новый полигон в Испании позволит значительно увеличить время на испытания летних продуктов, как это сейчас происходит с зимними шинами на полигоне White Hell на севере Финляндии. Туда и направимся.

White Hell

Зимний полигон White Hell (или "Белый ад" по-русски) - это территория в 700 гектаров, расположенная на севере Финляндии за Северным полярным кругом. С ноября по май там проходят испытания порядка 20.000 шин, в том числе и изделий конкурирующих брендов. С воздуха все это выглядит как настоящий рай для автомобилиста: несколько трасс различной конфигурации, разные типы покрытия, лесные дорожки - только дайте автомобиль. Но частным "покатушкам" доступ туда закрыт, увы.

prevnext
prevnext

На полигон White Hell мы прибыли не просто так: где еще, как не посреди заснеженных дорог, оценить преимущества новой зимней Nokian Hakkapeliitta LT3 для легких грузовиков? Большие нагрузки, суровые зимы - в этом вся LT3.

-5

Среди главных отличий новинки - ошиповка Arctic Stud. Первая ее особенность - материал изготовления. Нержавеющая сталь призвана сохранить внешний вид шипа и увеличить его коррозионную стойкость в условиях дорог, густо усыпанных солью и реагентами.

-6

Вторая особенность - сама форма шипа. Отныне это не просто металлический "хвостик", а вполне себе обособленное изделие, которое устанавливается в шину в отдельно просчитанном положении.

-7

Третья особенность - увеличенная длина шипа. В совокупности с другими доработками вроде увеличенной глубины канавки и использования особой резиновой смеси Hakkapeliitta LT3 смогла обогнать предыдущую LT2 по всем параметрам.

-8

Для потребителей LT3 станет доступна осенью 2019 года с типоразмерами от 16 до 20 дюймов, правда, с некоторыми ограничениями по части наличия или отсутствия шипов.

От теории - к практике, где Nokian Tyres предоставила возможность вовсю насладиться и шинами из актуальных линеек, и самим полигоном. Заметим, что речь идет не о полноценных испытаниях, одиночных или сравнительных тестах, а скорее о потребительской оценке, впечатлениях и ощущениях.

-9

Начать "испытания" предстояло с простой и воодушевляющей связки: трасса, где можно практически безбоязненно ставить машину "боком", Audi RS4 с "механикой", V8 под капотом и шипованной Hakkapeliitta 8.

-10

Первая, вторая, третья… Больше "щелкать" передачи необходимости нет - можно сосредоточиться на трассе. Уже на первой половине круга в голове заедает мысль: автоспорт - в массы. Позже эта мысль сменяется более насущными проблемами: как бы красивее зайти в поворот и не улететь при этом в снежный бруствер, пусть все на то и рассчитано. Касательно управляемости все просто: чем больше кругов, тем больше скорость и смелее движения рулем. К автомобилю привыкаешь, шипы лишь добавляют уверенности.

prevnext
prevnext

Совершенно другие ощущения приносит поездка "боком" уже на пассажирском сиденье, со штатным тест-пилотом: дорога приближается со стороны бокового стекла, в то время как через лобовое можно любоваться видами на обочине. В общем, однозначно: автоспорт - в массы. Лишь бы не на дорогах общего пользования.

-12

Отдельное удовольствие - два ралли-кара с каркасом безопасности и голым металлом. Внутри шумно и жарко, а оттого еще интереснее: это не "холеная" RS4!

-13
-14

После Audi RS4 пересаживаемся на RS5 с "липучкой" Nokian Hakkapeliitta R3 и выдвигаемся на дороги общего пользования. Режим передвижения исключительно штатный, отсюда и смазанные впечатления в духе "вроде едем". Разве что в салоне тихо.

-15
-16

Потому остается лишь подмечать приметные для белоруса вещи. Снег на обочинах, по крайней мере в этой части Финляндии, непривычно чистый белый. В городке неподалеку от полигона никто особо не старается обнажить асфальт: снежной каши нет - и ладно. Край обочины на одной из дорог предусмотрительно обозначен вешками. Из-за большого количества снега запросто можно перепутать обочину с заваленным снегом оврагом.

-17

Еще в Финляндии есть олени. На асфальтированных дорогах общего пользования они замечены не были, однако на подъезде к полигону одну из "групп" мы все же встретили. Сами финны их не слишком-то любят: говорят, что слишком глупые и наглые животные. Если "повезло" догнать бегущее стадо на дороге, есть вероятность, что плестись за ними придется еще долго, ибо на догоняющий транспорт и сигналы клаксона олени реагируют чуть лучше, чем никак. Что, впрочем, никак не отменяет их вкусовых качеств.

-18

После поездки по окрестностям полигона возвращаемся на "базу" для самого наглядного испытания. Как будет вести себя летняя, зимняя фрикционная и зимняя шипованная резина в одинаковых условиях? Это мы выясняли на трассе, состоящей из трех участков: первый - чистый скользкий лед, второй - лед обработанный, "шершавый", третий - просто заснеженная дорога. Ехать нужно "змейкой" между конусами, а в их разрывах чередовать разгон и торможение.

-19

Результат в принципе ожидаем: чем чище лед, тем отчетливее ощущается работа шипов. В их пользу играют и циклы разгона и торможения. Зимние фрикционные шины тоже неплохи,  но ощутимо уступают шипованным (вспоминаем результаты специальных тестов и замеров).

-20

Летняя резина еще кое-как позволяет ехать на заснеженном участке, однако на ледяном покрытии контролировать автомобиль становится трудной задачей даже на небольшой скорости. Объезжаем "фишку", поворачиваем… Нет, не поворачиваем - просто скользим по льду и превращаемся в зрителя. Утрированно, но смысл примерно такой: с летней резиной на льду водителю остается лишь задать изначальный курс движения и искреннее надеяться, что ему повезет.

-21

Раз уж затронули тему льда, не можем не упомянуть и огромный ангар, в котором также проходят тесты резины. Главная его особенность - круглогодичные одинаковые условия, которые не зависят от погоды. Результат - максимальная объективность оценок.

-22

Заключительная часть тест-драйвов - поездка на Ford Raptor, Volkswagen Amarok и Audi Q5, "обутых" в ранее упомянутую LT3. Едва только осознали, что при неспешном пробирании по лесным дорогам Volkswagen Amarok по ощущениям не сильно-то и отличается от обычной "легковушки", наступает время меняться машинами.

-23

На Ford Raptor поступают жалобы: не управляется. Уже дважды каким-то образом Ford смог "отыскать" места, где можно застрять. Удостовериться лично в своенравном характере авто так и не удалось.

-24

Пикап под управлением коллеги неожиданно и элегантно съезжает с дороги на заснеженную обочину и садится на "днище". Это третья попытка "засадить" автомобиль - и в этот раз успешная. Попытки выехать своим ходом результатов не приносят: "уплотняемся" в оставшиеся автомобили и оставляем Ford в лесу - его вызволением займутся позже. Какой бы хорошей резина ни была, панацеей она не является. Вспомните традиционные "дни жестянщика".

-25

На этом наши приключения, проходившие под слоганом It’s a beautiful journey, подходят к концу. И это было действительно "бьютифул".

Андрей ГОРЕЛИК
Фото автора и Nokian Tyres
ABW.BY

Редакция выражает благодарность Nokian Tyres за помощь в организации поездки

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются