Государство решило поддержать тех, кто переведёт свой автомобиль на газ. Такие задумки заложены в федеральной программе "Развитие рынка газомоторного топлива"
Именно так пестрят последние дни все новостные заголовки! Но давайте разберемся, что же на самом деле имеется ввиду и стоит ли радоваться такой щедрости со стороны государства?
Какие условия?
На самом деле обязательным условием для получения субсидии является возраст авто, он должен быть не старше 5 лет. Переоборудование должно быть на метан, пропан-бутан не попадает под эту категорию.
Кто может переоборудовать?
Переоборудовать автомобиль могут как частные лица, так и компании занимающиеся грузо и пассажироперевозками, коммунальные и государственные службы.
Сколько денег вернут?
Планируется, что максимальные суммы составят:
- для легкового авто 27 000 рублей
- легковой коммерческий транспорт - 48 000 рублей
- Автобусы до 8 метров - 63 000 рублей
- Свыше 8 метров - 111 000 рублей
- Грузовики - 114 000 рублей
- Магистральные тягачи - 147 000 рублей
Что еще улучшится?
В программу развития так же включено увеличения числа автомобильных газонаполнительных компрессионных станций, тем самым планируется помощь предпринимателям в строительстве АГНКС. Цель этого, чтобы на 200 газомобилей была одна заправка. В течении пяти лет согласно программы автопарк страны должен увеличиться до 274 000 единиц, причем две трети будут именно переоборудованными.
Что же мы в итоге получаем? Плюсы будут только для "газелистов", которые сегодня устанавливают метан на свои авто и занимаются грузоперевозками. Обычный автолюбитель на легковушке ставит себе как правило ГБО на пропане, и возраст его авто чаще перевалил за 5 лет, соответственно ждать помощи от государства ему не стоит.
Как владелец двух авто с ГБО могу сказать, что бояться его не стоит однозначно и чем раньше поставите, тем быстрее начнете экономить на заправке.
Всем ровных дорог, полных баков и баллонов! Если статья Вам понравилась, то ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на наш канал!