По Конституции Российской Федерации каждое лицо мужского пола, достигший призывного возраста, обязан отправиться служить в Вооружённые Силы.
Однако на практике, в армию идут не все юноши: кто-то ставит на первое место учёбу в высших учреждениях, другим не позволяет исполнить долг состояние здоровья — всё это по Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" может стать законной причиной для получения временной отсрочки или полным освобождением от армии.
Перед тем, как отправиться на службу, юноша должен пройти военно-врачебную комиссию, по итогам которой будет выяснено — годен ли молодой человек для несения службы в рядах российской армии.
Именно на основании приговора членами призывной комиссии, которое было вынесено, глядя на состояние здоровья, определяется соответствующая категория годности
При определенных заболеваниях военнообязанный может увидеть в своём военном билете надпись "17б". Что означает данная надпись, освобождается ли призывник от службы в российской армии и как убрать или изменить статью?
Как расшифровывается статья 17б в военном билете
Основным документом, на который опираются члены военно-призывной комиссии, является "Расписание болезней".
Именно он определяет, с каким заболеванием юноша отправиться служить в армию, а в каком случае получит освобождение от исполнения воинской обязанности.
Статью 17 можно найти в 5 главе в расписание болезней, находящейся в Постановлении Правительства N565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", в которой описываются заболевания, связанные с психическими расстройствами.
Именно в этом случае все диагнозы являются невротическими, которые были вызваны стрессом и соматоформными расстройствами. 17 статья имеет 4 пункта:
- а) — при резко выраженных симптомах болезни (затяжные расстройства, не поддающиеся лечению).
- б) — при умеренно выраженных, длительных проявлениях.
- в) — при умеренно выраженных, кратковременных симптомах.
- г) — при легких расстройств, заканчивающихся после правильного лечения выздоровлением.
К статье 17б соответствуют болезни, протекающие умеренно и с рецидивами. Вспышки болезни имеют длительное проявление, яркое проявление невротического расстройства (невроза). Сама болезнь протекает легко, но лечится достаточно долго. После окончания лечения возможно появление повторных симптомов.
К ним относятся:
- тревога, плаксивость, обидчивость и раздражительность;
- невнимательность, повышенная сонливость, дезориентация;
- потливость, головокружение, снижение либидо, дрожь в теле.
Так как возможны рецидивы эмоциональных всплесков, то предугадать их появление невозможно, как и то, как поведёт себя военнослужащий во время несения службы в Вооружённых Силах РФ.
Какая категория годности соответствует
Медицинское освидетельствование в военкомате проводится с целью определить состояние здоровья призывника, которое позволит служить в российской армии или, наоборот, гражданин получит освобождение от службы в российской армии.
Для этого в военном билете выставляется категория годности, которых всего 5:
- А — военнообязанный имеет отличное здоровье и является годным для несения военной службы;
- Б — у призывника имеются незначительные проблемы со здоровьем, которые не мешают служить в армии, поэтому он является годным, но с ограничениями;
- В — человека с такой категорией не отправят на срочную службу, но в случае второй мобилизационной волны он должен отправиться на военные сборы;
- Г — временное ограничение от службы сроком на 6-12 месяцев, чаще всего такая категория выставляется для прохождения дополнительного медицинского обследования;
- Д — данная категория присваивается людям, которые имеют серьёзные заболевания.
Человеку со статьей 17 пунктом Б по расписанию болезней присваивается категория годности "В", означающая ограниченную годность, при которой призывника зачисляют в запас, с последующей выдачей военного билета.
Какие могут быть последствия в будущем
Наличие указанной статьи в военном билете, которая была выставлена призывной комиссией по расписанию болезни, серьёзных проблем не создаст.
Обнаруженный диагноз во время призывного возраста не повлияет на получение водительских прав, высшего образования, разрешения на оружие и иные случаи.
Во время трудоустройства в государственные структуры у работодателя могут возникнуть вопросы по состоянию психического расстройства.
Однако к службе не допускают граждан с хроническими и длительными психическими расстройствами, которые часто обостряются болезненными проявлениями.
Можно ли изменить или снять статью
Изменить статью, указанную в военном билете, можно только в том случае, когда гражданин полностью избавился от заболевания.
Весь процесс по смене или изменении статьи состоит из следующих шагов:
- Получение личной характеристики от работодателя или учебного заведения.
- Прохождение медицинского освидетельствования в государственной больнице.
- Написание заявления в военном комиссариате.
После этого гражданину назначат дату прохождения военно-призывной комиссии для вынесения решения о смене статьи и категории годности. Результат останется прежним, если состояние здоровье человека осталось неизменным с предыдущего раза.
Если районный военный комиссариат отказывает в данном мероприятии, то стоит написать заявление в вышестоящий орган, то есть в военкомат субъекта РФ. В случае получение письменного необоснованного отказа от этого учреждения, стоит обращаться в суд, чтобы оспорить решение.
Нужно знать, что в 2006 году вышло постановление о том, что с этого момента считается необязательным действием указание статьи по расписанию болезней, характеризующаяся здоровье гражданина. Поэтому для изменения статьи он может подать заявление в военкомат на получение нового военного билета, в котором статья не будет указана, предварительно заплатив госпошлину.
Трактовка статьи 17 в прошлой редакции
Предыдущий документ, в котором было расписание болезней, был под номером 390.
В Положении Правительства от 1995 года заболевание прописывалось как "Реактивные психозы и невротические расстройства".
Изменения претерпел только пункт В, при болезни которой ставилась категория годности Г, а сейчас В или Б в зависимости от болезни.
В остальном, если и были какие-то изменения некоторых формулировок, то суть осталась прежней.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут