Найти в Дзене
Пробую на себе

Цены на продукты в ближайшие месяцы могут вырасти из-за инфляции

Цены в ближайшие месяцы могут вырасти, первые звоночки уже пошли, что мы видим по поднявшим ценам на овощи и фрукты.

Дело в том, что инфляция вопреки прогнозам побила рекорды и в феврале официально составила 5,2% против прогнозируемых 4%. А по прогнозам инфляция может соатавить 5,9%. Это очень существенная прибавка - практически в полтора раза. Источник информации https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fura.news%2Fnews%2F1052376403&d=1

Основными причинами наступающего роста цен являются повышение цен на топливо (сразу дорожают перевозки), повышение ставки НДС (с нового года выросла на 2%), отмена крупной государственной программы поддержки овощеводства.

Счаитя с января 2019 года капуста в России однялась на 68,3%. Этот продукт вошел в лидеры инфляции по продуктам. Об этом говорят данные Росстата.

В то же воремя подросли и цены лука, помидоров — с начала 2019 года они выросли на 33,1%. Огурцы выросли на 18,8%, морковь подорожала на 20,6%, пшено выросло на 19,2%, баранина подросла на 10,9%. Пошли вверх и цены картофеля (+9,2%), яблок (+7,7%) и муки (+5,3%).  

И это не предел. Подорожает сильно также мясо и мясные продукты.

Источник информации https://www.znak.com/2019-04-04/rosstat_s_nachala_goda_kapusta_podorozhala_na_68_pomidory_i_luk_na_33

Центробанк и Минэкономразвития планировали, что указанные факторы не повлияют на цены так сильно (интересно почему, когда любому гражданину это было очевидно).

Многие магазины уже подняли цены на 30-50% на ряд важных продуктов, что вы легко можете увидеть на ценниках в магазинах и вашем среднем чеке.

При этом курс рубля по отношению в доллару и евро укрепляется, это значит, что какие-либо внешние причины для роста цен отсутствуют, рост спровоцирован исключительно внутрироссийскими факторами и действиями.