Обидно, когда самоуверенная выскочка занимает место талантливого человека, которому оно по праву принадлежит: такая несправедливость возмущает. Но почему так происходит? Ученые провели исследование и выяснили, почему люди любят самоуверенных: вот что удалось узнать.
Многие считают, что талант — гарантия успеха в жизни: мол, трудись, учись, старайся, совершенствуйся, и бедствовать не придется. Раньше такие постулаты, может быть, и работали, но сейчас другие времена: подчас успеха добивается не одаренный талантом человек, а тот, кто сумел лучше себя подать.
Что же это за загадка такая, из-за которой люди оценивают не тех, кто этого достоин, а тех, кто внушает им, что достоин самой большой награды? Группа ученых смогла ответить на этот вопрос, а теперь и вы можете узнать, почему люди симпатизируют самоуверенным.
Почему по-настоящему талантливые люди боятся заявлять о себе
Для начала давайте разберемся: почему же получается так, что в целом ничего из себя не представляющие люди обладают невиданным самомнением и самоуверенностью, а по-настоящему талантливые, напротив, боятся заявлять о себе? Этот парадокс объясняют несколько причин.
Умные люди склонны сомневаться в себе, потому что им свойственно размышлять. Умным людям свойственно размышлять, думать и, соответственно, сомневаться в собственных способностях отчасти лишь потому, что они умные. Тех, кто менее талантлив и более самоуверен, как правило, подобные мысли не беспокоят по причине их отсутствия.
Кроме того, некоторым талантливым людям свойственна педантичность и расчетливость. Эти качества при определенных обстоятельствах могут усугубить положение, сделав сомневающегося человека настоящим параноиком.
Глупые люди не могут объективно оценить свои способности, поэтому обладают невероятным самомнением и зашкаливающей самоуверенностью. Предыдущее правило работает и в обратную сторону: если умным и талантливым свойственно рассуждать и сомневаться в себе, для глупых, соответственно, такое поведение нетипично. Слепо уверенные в своем успехе, бесталанные люди могут переть напролом, подобно танку, и не замечать ничего вокруг.
У талантливых людей бывают проблемы с коммуникативными навыками. По-настоящему талантливые в чем-либо люди в силу ряда причин могут иметь менее развитые коммуникативные навыки, которые помогают общаться с людьми и заявлять о себе, нежели их менее умные, но более самоуверенные товарищи.
Глупые же люди, как правило, направляют энергию не на внутреннее самосовершенствование. Они предпочитают обмениваться ею с окружающими, общаясь и болтая впустую. Это позволяет им, как ни странно, в конечном итоге получить более развитые коммуникативные навыки, нежели те, что имеют юные гении и таланты. В частности поэтому человек, ничего из себя не представляющий, но обладающий самомнением и хорошо подвешенным языком, может легко обойти своего более талантливого, но менее раскрепощенного в плане общения «коллегу». Увы, такова жизнь.
Почему мы ценим не талант, а самоуверенность: как это работает
Итак, мы выяснили, почему талантливые люди не заявляют о себе и с какими проблемами сталкиваются. Но почему же окружающие люди ценят не истинный талант, который, казалось бы, может отлично проявить себя в деле, а того, кто уверенным голосом вещает со сцены? У ученых есть ответ на этот вопрос.
Согласно исследованию, которое провели специалисты, тот факт, что люди в основной своей массе оценивают не тех, кто этого действительно достоин, а тех, кто может лучше преподнести себя окружающим, объясняет так называемая теория самообмана.
Ее суть в том, что мы формируем свое мнение о другом человеке, основываясь не только на объективных фактах (к примеру, на его поведении, поступках, словах), но и на его собственной самооценке, которую мы подсознательно воспринимаем уже в первые минуты знакомства. Мы склонны высоко оценивать тех, кто сам считает себя способным или талантливым. Неуверенные люди, оценивающие свои возможности объективно или даже заниженно, как правило, получают то, что проецируют на других.
Получается, что для того, чтобы обмануть окружающих, придется сначала обмануть себя, заставив прежде всего себя поверить в несуществующие успехи или способности. Тогда отношение от окружающих, на которое мы рассчитываем, получить будет не в пример легче.
Самоуверенность или талант: что выбрать и как добиваться успеха
Конечно, наилучшее сочетание, как вы можете догадаться, — самоуверенность вкупе с талантом: такой «коктейль» позволит продвинуться необычайно далеко. К сожалению, в реальности такое сочетание встречается крайне редко: самоуверенных людей — пруд пруди, настоящими талантами можно назвать считанные единицы, а уверенные в себе таланты попадаются и того реже. Так как же определиться, что нужнее: талант или самоуверенность? На самом деле существует достаточно простой способ сделать правильный выбор.
Верный ответ на этот вопрос будет во многом зависеть от того, реализовываетесь вы в сфере, где нужны практические навыки, без которых не спасет никакая самоуверенность (например, вы ученый или спортсмен), или же там, где ваш успех зависит по большей части от отношения окружающих людей к вам: например, вы — восходящая звезда в сфере маркетинга и часто продвигаете различные продукты, конечные потребители которых — обычные люди.
Если вам нужны по большей части навыки, придется «прокачивать» талант: что толку в самоуверенности, если вы все равно не сможете показать на спортивных соревнованиях нужный результат?
А вот если вы работаете с людьми, советуем все же обратить внимание на коммуникативные навыки и уверенность в себе. Если то, будете вы успешным или нет, по каким-то причинам решают другие люди, и вы можете как-то на это повлиять, глупо было бы упускать такой шанс.
К сожалению, далеко не всегда на успех или неудачу влияют способности и таланты: порой одаренного может обойти бесталанный, но самоуверенный и умеющий себя подать окружающим человек, и в этом не будет ничего несправедливого.
Расскажите в комментариях, что думаете вы: что, по-вашему, важнее — талант или же самоуверенность? Почему? Также не забывайте подписываться на наш канал: здесь еще много интересного.