- Перед покупкой метанового Touran около 7 лет я отъездил на аналогичной машине 2005 года выпуска. Правда, в отличие от этого Touran она была с двухлитровым дизелем, но зарекомендовала себя прекрасным семейным автомобилем, очень удобным для пользования в городе и на трассе.
Экономичная, динамичная, эргономичная и практичная машина. Одно огорчало - довольно быстро потеряла в цене. Дизельный Touran я купил в 2010 году за 14 тысяч долларов, а в 2017-м продал фактически за 5 тысяч.
Тем не менее, покупая следующий автомобиль, был однозначно уверен, что надо брать только Touran. Другое дело, что о версиях на метане знал лишь то, что они требуют самых минимальных денежных затрат на топливо. И это все, потому что никогда ими раньше не пользовался. Однако поскольку езжу я достаточно много, именно возможность уменьшить расходы на содержание была главной причиной покупки этого автомобиля.
Когда продавец спросил, сталкивался ли я раньше с метановой машиной, а я ответил, что нет, он только заулыбался. Я еще подумал: чего он улыбается? Что это было неспроста, стал понимать позже.
Дело в том, что метановые машины имеют ряд особенностей в эксплуатации. Люди, которые никогда ими не владели, вряд ли об этих нюансах догадываются, как не знал о них и я.
Единственное, о чем был наслышан, - что за границей метановые автомобили, по крайней мере те, которые в основном пригоняют к нам, используются в такси. Не могу с этим не согласиться, особенно после того, с чем столкнулся сам, когда выяснилось, какой у этих машин пробег между заправками. На них действительно лучше ездить в радиусе 100-150 километров вокруг своей заправки.
Однако когда машина покупалась, держал в уме другое соображение. Пусть это и такси, а мой Touran был пригнан из Швеции, зато к ним в Европе у надзорных органов очень высокие требования.
С одной стороны у такси большой пробег, с другой - частый и строгий техосмотр, своевременное обслуживание и уход. В частности, при проверке перед покупкой меня порадовало, что все детали в подвеске оказались оригинальными, а я сомневаюсь, что они ни разу не менялись.
Автомобиль 2014 года выпуска был куплен год назад с пробегом по счетчику 130 тысяч километров. Я проехал почти 40 тысяч. Главный вывод, к которому пришел в итоге, - для человека, который ездит много, часто бывает в белорусской глубинке, метановая машина не подходит. Это и надо в первую очередь иметь в виду, приобретая модель на метане.
По динамике она не отличается от моего дизельного Touran - такая же резвая, охотно откликается на педаль "газа". Посадка удобная, в дальних поездках не устаешь, практичность из-за наличия газовых баллонов не пострадала.
Перед тем как пересесть в автомобиль на метане, на дизельном Touran в месяц я тратил на топливо примерно 300 рублей. После покупки этой машины при тех же пробегах расходы на топливо превратились в 100 рублей.
Казалось бы, езди и радуйся, если от замены автомобиля ты ничего не потерял, зато существенно сократил затраты на содержание. Однако все оказалось не так гладко, как хотелось бы.
Некомфортной эксплуатацию делает ограниченное количество заправочных станций и, мягко говоря, своеобразие в режиме их работы. Оно не позволяет людям, которые ездят много и в разное время суток, чувствовать себя свободными отправиться куда хочется или дела требуют, как в моем случае, и когда захотят либо очень нужно, как опять-таки в моем случае.
Всего баллонов четыре - два больших и два маленьких. Суммарно в них входит 25 кубических метров газа. У меня семиместный вариант. В пятиместной версии емкость баллонов примерно 30 кубометров, точно не знаю. Мне полной заправки при городской езде хватает на 300 километров, по трассе при скорости около 100 километров в час - примерно на 500 километров, при скорости 120-130 - на 350 километров.
Емкость бензобака в этой машине такова, что его хватает лишь на 50 километров в городском режиме либо на 100 километров за городом. Поэтому о той автономности, которую имел дизельный Touran, не может быть и речи.
В чем выражается своеобразие в работе заправочных станций, о котором я говорил? В Минске метановые АЗС работают круглосуточно, но при этом утром в самый час пик они закрываются на технический перерыв.
Собирается очередь, а их это не волнует. Получается как в поговорке: война войной, а обед по расписанию. "Война" у нас, а у них пересменка или что-то другое. Пока я ездил на обычных машинах, гораздо реже сталкивался с тем, чтобы по каким-то причинам АЗС клиентов не обслуживала. И это невелика проблема, потому что в Минске в радиусе трех километров от этой АЗС найдется несколько других. А в случае с метаном даже в Минске надо быть всегда начеку, какой у тебя запас хода до заправки.
В регионах еще круче. Например, в Молодечно в шесть часов вечера заправка закрывается - и до свидания до девяти часов завтрашнего утра. В выходные дни она вообще не работает. А на бензине, как я говорил, будешь ехать короткими перебежками от заправки до заправки.
Когда столкнешься с этими нюансами, начинаешь планировать поездки и маршруты, изучать, как обстоят дела с заправками там, куда едешь. Не проблема, если надо отъехать от Минска на 150 километров и вернуться - достаточно просто заправить баллоны полностью при выезде. А если из того же Молодечно мне надо в Лиду, а из нее, например, в Гродно или Волковыск, после чего я хочу еще и домой вернуться?
Кстати, западное, юго-западное и юго-восточное направления более-менее благополучны по числу и расположению метановых АЗС, а поехать в Витебскую область - это жесть. Заехал в Полоцк, а там заправка как в Молодечно: в шесть вечера уже не работает, в выходные дни у нее тоже выходной.
Часто приходится заправлять машину на станции возле Ждановичей. В течение года наблюдал одну и ту же картину: из шести штатных колонок одна занята баллонами для временного использования, одну заменили на новую, но она так и не заработала, и одна колонка всегда выключена и обвязана каким-то красным шнурком.
Таким образом, из шести штатных колонок работают только три, причем одну из них иногда ставят в ремонт или обслуживание. Но и это еще не все. Для заправки Touran нужен переходник под европейский стандарт, иначе автомобиль не заправишь. На заправке в Ждановичах переходников всего два.
Не могу сказать, что на метановых заправках какие-то дикие очереди. В среднем заправка баллонов легкового автомобиля занимает около 5 минут, грузовики задерживаются чуть дольше. Просто заправляться приходится чаще. Но по закону подлости, когда тебе приспичило заправиться, на АЗС приезжает еще парочка Passat или Touran, и всем нужен переходник.
В результате на заправку можно потерять гораздо больше времени, чем планировалось. Почему для удобства клиентов владельцу АЗС, коим является "Газпром Трансгаз", не купить третий переходник? Задал этот вопрос в Книге жалоб и предложений и получил издевательский по форме ответ, что если при заправке вы испытываете дискомфорт, значит, вам надо приобрести переходник для личного пользования.
К самой машине, вернее, ее надежности претензий нет. Обслуживаю Touran на дилерской станции в Уручье. Масло, правда, использую неоригинальное, но немецкое - Liqui Moly. Стоит обслуживание 100 рублей.
Дилер видит во мне потенциального клиента для извлечения более солидной прибыли, чем он получает за проведение обслуживания. Поэтому он пытается "развести" меня на более серьезный ремонт. Я, конечно, внимательно выслушиваю сервис-менеджера, который очень убедительно доказывает, что если не будут устранены те 10 неисправностей, которые нашли, пока машина обслуживалась, то она развалится на части, не успев отъехать от дилерского центра сотню метров.
Но затем я еду к независимому эксперту. Из всего, чем пугал дилер, он подтвердил только необходимость замены двух сайлент-блоков в задней подвеске. Ну что же, настроение дилера понятно - без денег грустно, а где их взять, если не из кошелька клиента?
Не так давно проходил процедуру освидетельствования баллонов, которая проводится раз в 5 лет. Стоимость 98 рублей. Вот, собственно говоря, и все дополнительные затраты на эксплуатацию помимо заправок.
Как-то выяснил, что проезд до Гродно на маршрутке дороже, чем ехать одному на своей машине и при этом пользоваться всеми преимуществами личного транспорта. То есть минимальные затраты на топливо, безусловно, главное достоинство метанового автомобиля.
И что вы подумаете обо мне, если я скажу, что решил его продать? А все просто: конкретно меня не устраивает небольшой запас хода, работа сети метановых АЗС, необходимость прокладывать маршруты, которые рациональными являются только ради заправок, а также отношение "Трансгаза" к клиентам. Была бы возможность не обращать на это внимания, ездил бы себе и ездил, но поскольку, как должно быть понятно, автомобиль используется не только для семьи, но и для работы, приходится думать, чтобы работа не страдала.
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber