Большинство из нас считает, что то, что мы говорим или пишем в Интернете, не имеет никаких последствий. В виртуальной реальности мы анонимны, поэтому мы можем оклеветать коллегу по работе или менеджера из конкурентной компании, написав о них неправду, например, на онлайн-форуме. Такие нечестные практики (часто называемые «черным пиаром»), к сожалению, используются многими компаниями, которые хотят получить преимущество над конкурентами.
Недобросовестная конкуренция и черный пиар
Часто случается, что расстроенный чем-то клиент решает отговорить других от покупки и пишет об этом в Интернете, несколько преувеличивая тот или иной факт. И хотя все, что он пишет, является в принципе правдой, из-за нервозности или обиды он может несколько «отполировать» факты. Так, например, четырехдневное ожидание посылки в комментарии превращается в неделю ожиданий, а небольшая царапина на товаре - в отломанный кусок. Конечно, при написании неправды в Интернете, чаще всего никто не подписывается своим реальным именем и фамилией, оставляя только псевдоним или ник.
Писать неправду наказуемо
Такие действия не остаются безнаказанными. Принижая компанию в Интернете и сообщая неправду о ней, независимо от того, делаете ли вы это от имени другой компании или по собственному желанию, вы можете быть наказаны за клевету.
Клевета в Интернете - это наказуемо?
Клевета - это преступление, которое включает в себя подачу неправдивой информации о юридическом или физическом лице, способную привести к потере доверия, чести и достоинства, влияющие на деятельность компании или физического лица.
Например, доктор, обвиненный в азартных играх или в пьянстве, теряет доверие в глазах клиентов. Или Интернет-магазин, обвиненный кем-то в нечестности, теряет репутацию. В обоих случаях ложная, клеветническая информация о компании или человеке, которую кто-то передал другим, приносит им вред.
В соответствии с положениями ст. 152 Гражданского кодекса России пострадавшая сторона имеет право на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации. В соответствии со ст. 128.1 Уголовного кодекса России за клевету наступает также и криминальная ответственность.
Запрещено ли негативное мнение о компаниях в Интернете?
В то же время давайте вспомним, что мы имеем право высказывать негативные мнения в Интернете, например, о компании. Но только, если мы пишем правду, то есть, например, компания не выполняла заказ в течение определенного договором периода времени, или продукт, который мы купили в Интернет-магазине, не соответствует описанию, опубликованному на веб-сайте, мы можем написать об этом на онлайн-форуме. Мы имеем право публично объяснить, как компания причинила нам ущерб и как она нас обманула.
Однако мы при этом не имеем права оскорблять людей (например, с помощью популярных вульгарностей, эпитетов, идиом, открытых оскорблений и т.д.) и публиковать их личные фотографии или личные данные (без их согласия), поскольку, таким образом, мы нарушаем их личные права.