Кокосовое молоко уже давно перестало быть экзотикой: паназиатская кухня, вкусная, быстрая и пряная, необыкновенно популярна во всем мире, а юго-восточные страны – излюбленное место отдыха многих европейцев и россиян.
Не говоря уже о том, что кокосовое молоко просто вкусное и освежающее, оно прекрасно поддерживает силы и позволяет приготовить десятки блюд – супов, десертов, соусов.
Тыквенный суп на кокосовом молоке.
В нем содержатся жирные кислоты Омега-3,6,9, поли- и моносахариды, жирные масла, аминокислоты, клетчатка, лауриновая, каприновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины Е,С, РР, К, кальций, магний, фосфор, медь, селен, железо, цинк, калий, марганец, натуральная фруктоза.
Благодаря своим замечательным свойствам кокосовое молоко незаменимо для постного и вегетарианского стола, здорового питания в целом.
Оно способствует поддержанию и восстановлению сил, нормализации обмена веществ, омоложению и очищению организма, устранению отечности, уплотняет стенки кровеносных каналов.
Единственным, наверное, недостатком коксового молока является его достаточно высокая стоимость: 400-граммовая банка в среднем стоит около 180 рублей.
Быстро-суп №6. Том-кха с кокосовым молоком.
Но есть способ лучше! Кокосовое молоко достаточно несложно приготовить на домашней кухне, причем его стоимость будет примерно в 2 раза меньше.
Здоровое питание с наслаждением- более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Из одного ореха среднего размера, стоимость которого в магазине около 70-80 рублей, путем несложным действий можно получить около 500 мл кокосового молока.
Ингредиенты:
1 свежий кокосовый орех
500 мл. воды
Порядок действий:
1. Тщательно промыть орех под проточной водой. Выбрать самое мягкое из трех углублений на вершине ореха, проделать в нем отверстие ножом или отверткой, в свежем плоде это сделать достаточно несложно.
2. Перевернуть орех над стаканом или миской и слить его содержимое.
3. Расколоть орех при помощи молотка или тяжелого ножа. Предварительно орех можно прогреть в микроволновке в течение 2-3 минут, что упрощает задачу.
4. На расколотых частях ореха поддеть ножом мякоть и аккуратно отделить ее от скорлупы, снять с кокосовой мякоти коричневую кожицу, которая прилегает с внешней стороны.
5. Вырезанные кусочки мякоти мелко порезать ножом, натереть на терке или измельчить в блендере.
6. Полученную мякоть поместить в кастрюльку или миску, залить кипящей или очень горячей водой и оставить настаиваться на 2 часа.
7. Остывшую массу процедить. Если наличие мелких кусочков мякоти в молоке вас не смущает, можно воспользоваться ситечком, в противном случае – переложить массу в чистую марлечку и аккуратно отжать жидкость, как при приготовлении домашнего творога.
8. Полученное кокосовое молоко можно хранить в холодильнике до 3 суток.
Бонус 1. Слитая из ореха жидкость (п.2) – это кокосовая вода, которую можно просто пить либо использовать для приготовления коктейлей, смузи, добавлять в кашу или соусы.
Бонус 2. Оставшуюся мякоть (ореховый жмых) можно подсушить и использовать для домашней выпечки и приготовления мяса в азиатском стиле.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:
Клубника со сливками. Десерт, впервые приготовленный для Николая II.
7 идей для здоровых перекусов
Что еще можно приготовить из блинов - пирожки, рулет, блинница, пирог татарский.
Мусс из авокадо.
Дзепполе. картофельные пончики по-итальянски.
Здоровое питание с наслаждением- более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.