Жареные во фритюре кусочки сдобного теста - любимое лакомство во многих странах. Где-то их готовят на дрожжевом тесте, где-то на сдобном, с добавлением творога, шоколада, сыра или картофеля.
Особенность неаполитанских пончиков - добавление в тесто апельсиновой и лимонной цедры. Да, картофельное пюре может быть и сладким.
Дзепполе наполитано обычно готовят на Рождество или во время карнавала, но ничто не мешает полакомиться ими в любое время года.
Добавление картофеля не только придает пончикам особенный вкус, воздушную текстуру и пышность, но и снижает их стоимость, а цитрусовая цедра – яркий бодрящий и немного праздничный акцент.
Вариантов приготовления дзепполе, разумеется, сотни – и в каждой семье свой. Есть вариации с добавлением яблока, молока, рикотты, сушеной вишни, корицы, алкоголя, на дрожжевом и заварном тесте, с заварным кремом и без, разной формы – бубликами, шариками, колбасками.
Поэтому, не претендуя на академичность, предлагаю вот такой рецепт.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Способ приготовления обычный для пончиков – готовится сдобное тесто, из него вырезаются кусочки, которые жарятся во фритюре и затем посыпаются сахарной пудрой.
Если апельсиновая цедра в сочетании с картофельным пюре смущает, можно приготовить дзепполе и без нее, это сделает пончики более привычными, но тоже вкусными.
Натуральную ваниль при желании можно заменить обычным ванильным сахаром.
Ингредиенты:
250 гр. картофеля
250 гр. муки из мягких сортов пшеницы
15 гр. живых дрожжей
3 яйца
50 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
цедра 1 лимона
цедра 1 маленького апельсина
щепотка соли
половина стручка ванили
сахарная пудра или мелкий сахар для посыпки
мука для подпыления
растительное масло для фритюра
50 гр. оливкового масла для добавления во фритюр.
Порядок действий:
1. Картофель очистить, порезать кусочками произвольной формы, отварить до готовности в подсоленной воде и размять его в пюре.
2. Смешать вручную или миксером картофель, муку, дрожжи, яйца, масло, соль, сахар, цедру и замесить тесто. Вымешивать около 10 минут. Готовое тесто нарыть пленкой и оставить подходить в течение часа.
3. Из готового теста сформировать пончики в форме бубликов или просто шариков ( можно руками, можно с помощью кондитерского мешка). Тесто получается достаточно плотное, но мягкое, поэтому возможны оба варианта.
4. Подготовленные пончики выложить на припудренный мукой противень или деревянную доску и оставить для расстойки на 2,5 часа, они поднимутся и станут пухлыми.
5. Сахар высыпать в глубокую тарелку и добавить него стручок ванили, либо просто воспользоваться ванильным сахаром.
6. Разогреть масло для фритюра в глубокой кастрюле или сковороде и по частям обжарить пончики до готовности.
7. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир, посыпать сахаром и подавать.
Для определения степени разогрева фритюра можно опустить в него небольшой кусочек корки белого хлеба или ломтик картофеля, если масло вокруг них забурлит пузырьками, а кусочки начнут моментально коричневеть – фритюр достаточно разогрет.
Жарить пончики нужно так же как и любое тесто: выкладывать их в горячий фритюр небольшими порциями так, чтобы они не соприкасались, а при жарке пончики будут увеличиваться в размере еще, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Плетенка с сосисками
Жареные макароны.
Минестроне. Любимый суп Леонардо ла Винчи.
Нежные капустные котлеты
Солянка рыбная по-ростовски.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.