Кто ты и кто твой сосед по офису?
Мы выделим только самые распространенные типы сотрудников, встречающиеся в офисе.
Если вы не нашли подходящий вам, не расстраивайтесь - а дописывайте в комментариях. Этот перечень не претендует на полноту и достоверность. Это просто перечень.
1) Инициатор
Из названия понятно, что данный тип работника постоянно проявляет инициативу. Там где надо и там где не очень надо. Отличаются повышенной лояльностью руководству. Стоит в первых рядах на доклад к нему же.
Запускает всякие сборы денег на "день рождения внучатой племянницы начальника отдела (по случайному совпадению - отдела, в котором он же и работает).
Тип можно спутать с творческими (креативными) людьми, которые на совещаниях предлагают новые решения проблем. Вроде бы как инициатива, да не та!
Из инициатора так и прут идеи как выслужиться перед начальством, и даже спустя годы и карьерные ступени, став начальником, инициаторы готовы потащить свой отдел на лыжную вылазку. Даже если половина отдела вот-вот собирается в декрет. Зато будет рассказать начальнику департамента персонала!
2) Аналитик
Не отличается преданностью к начальству.... Ну потому что он аналитик и он умеет думать. Он прекрасно знает - как начальство относится к работникам. Поэтому лояльности от него ждать не стоит. Но без аналитиков, работодатель не удержит на плаву свою компанию, потому что именно аналитики привносят продуманность в деятельность компании.
Отличается повышенными (в отличие от остальных типов) умственными способностями. Неконфликтный и зачастую замкнутый. В обсуждениях и спорах скрупулезно и дотошно приводит факты, доказывающие его правоту. Не терпит эмоций в своих рассуждениях, и не находит общего языка с эмоциональными коллегами.
3) Карьерист
В отличие от инициатора, имеет четкую цель - жажду офисной власти. Готов прикинуться инициатором, на первых ступенях карьерной лестницы. Но инициаторы выслуживаются перед начальством искренне, а карьеристы коварно преследуют свои планы.
Максимально эгоистичны, так как ставят свои карьерные интересы превыше всего. Дружат только "по расчету", поэтому не умеют дружить совсем, т.к. нормальный человек не назовет это - "дружбой".
Очень ценен в глазах руководства, т.к. его интересы позволяют руководству его активно использовать. Карьерист зачастую заблуждается, что его планы и амбиции - конфиденциальны, т.е скрыты от других. К его сожалению, они очевидны чуть менее, чем всем его коллегам.
В этот тип не входят сотрудники, которые стали карьеристами, по стечению каких то других обстоятельств, например из-за проблем в личной жизни.
Карьерист полезен компании достаточной лояльностью (тяжело делать карьеру заново, в новой компании), а так же тем, что через некоторое время будет входить в управленческий резерв этой самой компании.
Умные руководители иногда используют "карьеристов" в качестве "гончих псов" (сотрудников, которых можно натравить на непокорные отделы, чтобы самим "не светиться" в конфликтной ситуации). Карьеристы в таких ситуациях тешат свое самолюбие и, заодно, оттачивают свои руководящие навыки
4) Эмоционал
Из названия понятно, что им движут только эмоции. Ими он живет, на них только обращает внимание, что усложняет задачу руководству, по управлению эмоционалом.
Эмоционалы - сотрудники, которые стараются иметь хорошие отношения со всеми сотрудниками (и типами сотрудников) в офисе. Они привносят теплоту и дружественность в коллектив.
Эмоционалы далеки от миссии компании, но чувствуют, что она важна. Если потратить время и разъяснить им эту миссию, то более рьяного "отстаивателя" бизнес-интересов вам не найти.
5) Рабочая лошадь
Самый лояльный работник. Готов отдать последнюю рубашку, потерпеть невыплату зарплаты пол года, работать с девяти - до девяти без выходных. Все на благо компании и во имя работы.
Про него, при распределении премий и бонусов, вспоминают в последнюю очередь, при том, что 90% всех заслуг именно ЕГО!
Откуда такая несправедливость?!
Все просто! Тип "Карьерист" уже успел присвоить все лавры себе перед начальством, а также сбегал в соседний департамент и похвалился "своими успехами" и там. Ну, на всякий случай.
Рабочая лошадь не может сказать "нет", поэтому и страдает. На нее сваливают всю самую черную и неблагодарную работу.
Крайней формой этого типа являются работники, которые по собственной инициативе набирают еще больше "черной работы". Даже, если их никто не просил, и есть свободные ресурсы.
6) ( Бонус ) : Звезда офиса.
В каждом офисе есть своя "звезда". Кто то из вас - даже мог узнать её в одном из перечисленных выше типов. Но это не так. Это же - звезда! Светская инстаграмм-львица!
Она одна, и другой такой нет! Звезда не терпит конкуренции, и она не может быть каким то обобщенными типом сотрудника (скажем, карьеристом).
Признаки звезды - сугубо индивидуальны!
Но звезде надо показывать всем свою звездность! Поэтому она чаще бывает в инстаграме, чем на рабочем месте.
А если у вас нет инстаграмма, то вы для нее не существуете! Увы!
А у вас есть в офисе - "звезда" ? Поделитесь в комментариях!
Если вы - работодатель, то не забывайте, что работник компании - это, в первую очередь, актив компании, который приносит ей прибыль. Берегите и уважайте ваши кадры!