Найти в Дзене

ЧТО ПРОИСХОДИТ С САМОУБИЙЦАМИ ПОСЛЕ СМЕРТИ?

Христианская религия относится к самоубийству как к тягчайшему греху, отказу от дара Божьего, коим является жизнь. Но суициды среди людей неверующих или представителей конфессий, относящихся к данному явлению более лояльно – не редкость. Между тем, судя по определенным признакам, после кончины самоубийц не ждет ничего хорошего.

«Решение проблем»

Еще совсем недавно одной из основных тем для обсуждений в СМИ были так называемые «группы смерти» в Интернете. В них заманивали подростков и, умело обрабатывая их психику, вынуждали совершить суицид.

Самоубийства среди подростков вообще встречаются довольно часто. Причем поводом может стать любой, с точки зрения взрослого человека, пустяк. Тинэйджера обидели в школе, не сдал экзамен, не складываются отношения с родителями, одноклассниками, любимым человеком… И вот школьник уже шагает из окна…

Почему они так поступают? Потому что верят, что самоубийство станет решением проблем. Потому что та реальность, в которой они сейчас живут, их не устраивает, и они надеются после смерти попасть в лучший мир.

Как предотвратить вероятность того, что ваш ребенок «решит проблему», шагнув в небытие? Философ Наталия Ковалева считает, что следует своевременно знакомить подростков с основами мировых древних этических учений, а также с данными новейших исследований в области экспериментальной психологии и танатологии. Они должны получить представление о том, что такое на самом деле смерть и что происходит с человеком после кончины.

Застрявшие между мирами

С одной стороны, существуют древние верования в то, что душа после смерти продолжает жить. И самоубийц не зря в старину не отпевали и хоронили за оградой кладбищ. Помимо прочего, считалось, что дух человека, наложившего на себя руки, не может упокоиться, как должно, и остается витать где-то на границе физического и потустороннего миров. Значительная часть призраков – это именно души людей, покончивших с собой при различных обстоятельствах. Они часто не могут оставить то место, где свели счеты с жизнью.

Так, на автодорожном мосту в Брянске есть участок, где постоянно происходят аварии. По некоторым данным, причиной ДТП становится призрак девушки, покончившей с собой в этом месте несколько лет назад. Он даже фиксировался видеорегистраторами машин.

Кроме того, есть результаты исследований известных ученых, таких, как американский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии Джон Экклз, академик РАН и РАМН Н.П. Бехтерева, американский психолог и философ Раймонд Моуди, которые показывают, что душа или сознание человека продолжают функционировать после смерти.

Например, Моуди в ходе опросов людей, переживших клиническую смерть, обратил внимание на то, что видения тех, кто пытался уйти на тот свет, совершив самоубийство, имеют существенные отличия. В частности, когда эти люди находились «по ту сторону», они ощущали, что их поступок является страшным табу. Мужчина, который наложил на себя руки, находясь в депрессии после смерти жены, надеялся после кончины воссоединиться с ней. Но во время клинической смерти он осознал, что попал в «совсем другое место», и оно оказалось настолько ужасным, что он понял, что совершил страшную ошибку.

Те, кто пережил клиническую смерть в результате болезней или несчастных случаев, впоследствии вспоминали о том, что когда продвигались вперед по тоннелю, в конце которого мерцал свет, то встречали на пути некие серые сумрачные тени, и они понимали, что это души самоубийц, застрявшие между мирами.

Согласно учению Агни-Йоги, основанному на древнеиндийских эзотерических практиках, наша жизненная энергия хранится в так называемом тонком или астральном теле. После смерти оно остается существовать, заключая в себе нашу духовную сущность. При рождении срок нашего физического бытия уже предопределен Высшими силами, и мы получаем то количество жизненной энергии, которое соответствует этому сроку. Если человек умирает естественным путем, его душа попадает в те слои тонких измерений, которые соответствуют наработанной им при жизни карме. Если же он перестает жить по собственной воле, то часть его жизненной энергии остается неизрасходованной, и «привязывает» его к низшим слоям астрала. И в этом состоянии душа пребывает весь срок, оставшийся до предполагаемого времени естественной кончины. И, судя по всему, испытывает сильнейшие страдания и мучения.

Кто предупрежден…

Что же касается «групп смерти», то есть основания полагать, что за ними стоят секты сатанистов, которые таким способом совершают жертвоприношения. Недаром «кураторы» постоянно контролируют своих «подопечных», даже угрожают им, если те отказываются от совершения суицида. Бывали и случаи, когда детям «помогали» умереть.

О связи с сатанизмом свидетельствуют и особенности «предсмертных ритуалов». Например, перед тем как выпрыгнуть из окна многоэтажки, подростки должны были оставить на лестничной площадке свою верхнюю одежду. В мистических культах одежда символизирует физическое тело.

Итак, чтобы как можно меньше тинэйджеров попадали в ловушки «групп смерти» или приходили к самоубийству как к «оптимальному выходу» из сложной ситуации, необходимо давать подрастающему поколению как можно больше информации на эту тему, считает Наталия Ковалева. Их нужно знакомить с основами религиозных и эзотерических учений в той части, где речь идет о посмертном существовании души, с результатами научных исследований в этой области, рассказывать о том, какие цели преследуют культы сатанизма. Если подросток точно будет знать, что за добровольно перейденной чертой жизни его ждет не избавление от проблем, а длительные мучения и страдания, то вряд ли он решится на этот шаг.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ