Декларация 3-ндфл оформляется за налоговый период - год в следующих случаях:
⠀
1. Если вы получили какой-либо доход от продажи имущества, чтобы рассчитать налог или подтвердить, что вы не должны его платить. Примеры - продажа квартиры, машины. В этом случае срок подачи декларации составляет 90 дней с начала следующего года.
⠀
2. Для подтверждения суммы доходов и уплаченных с них налогов в случае оформления налоговых вычетов. Здесь срок оформления неограничен.
⠀
Справку 3-ндфл можно оформить, не выходя из дома, на сайтах Госуслуг, в самой инспекции или в специализирующихся на оказании подобных услуг организациях.
⠀
Итак, как же сэкономить время и деньги, оформив декларацию самостоятельно на сайте Госуслуг:
⠀
1. Заходим в личный кабинет, я надеюсь, он у вас уже есть. Если нет, то очень советую его завести.
⠀
2. В поиске вбиваем "3-ндфл"
⠀
3. Из появившегося списка выбираем "Предоставление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)"
⠀
4. Справа нажимаем кнопку "Получить услугу"
Далее нужно выпить чая, передохнуть (ударение на у), и со свежими силами браться за заполнение декларации.
⠀
5. Нажимаем кнопку «Заполнить новую декларацию»
⠀
NB: ниже будет представлен список поданных ранее деклараций, поэтому можно сформировать новый документ копированием предыдущих.
⠀
6. Данные о налогоплательщике подгружаются автоматически из личного кабинета, их необходимо только проверить
⠀
7. Данные о налоговом агенте. Здесь необходимо внести информацию из справки 2-НДФЛ, которая выдается работодателем. Налоговым агентом большинства граждан является работодатель, который удерживает НДФЛ из заработной платы и перечисляет его государству.
⠀
8. Данные о доходах. Информация полностью переносится из 2-НДФЛ.
⠀
NB: в большинстве случаев доходами являются заработная плата (код 2000), премии (код 2002) и отпускные (код 2012).
⠀
9. Данные о налоговых вычетах: социальных, имущественных, инвестиционных. Здесь вносится информация об основаниях предоставления налоговых вычетов и рассчитывается их сумма.
⠀
К сожалению, интернет-отправка декларации доступна только счастливым обладателям электронной цифровой подписи, поэтому обычные смертные далее распечатывают получившийся документ и собственными ножками идут в налоговую отдают декларацию дяде\тете-инспектору вместе с копиями документов о продаже имущества и\или подтверждающих право на налоговый вычет.