Контекстное мышление – способность обрабатывать и структурировать входящую информацию, для получения исчерпывающих знаний по интересующей тематике.
На нас обрушивается колоссальный объем информации, который приводит к рассеянности, ухудшению памяти, нарушению сна, повышенной утомляемости и т.д.
Весь этот информационный поток становится вредным для здоровья, но его можно структурировать и направить на собственное развитие.
Так как же развивать контекстное мышление, чтобы постоянно расти?
В момент, когда в этом потоке появляется что-то полезное, мы говорим себе: «надо взять это на заметку», а в итоге, «заметка» растворяется в куче ненужной информации.
Даже когда мы хотим получить определенные знания – 99% информации пролетает мимо.
Читаем книгу, слушаем лекцию или проходим обучение – полученные идеи остаются глубоко в сознании и очень редко реализовываются.
Когда вы запишете то, что нужно – это сфокусирует внимание мозга на том, что мы считаем важным. И уже после этого мозг начнет сам эту информацию выделять из общего информационного потока.
Чем больше таких записей вы сделаете, тем яснее становится предмет, который вы хотите сформировать.
Это как собирать пазл. Мы знаем, что собираем определенную картинку и берем только те элементы, которые нужны для этой картинки. При этом, в начале пути – четкого понимания картинки ещё нет, она формируется только тогда, когда мы закидываем больше и больше элементов в наш пазл.
Теперь про алгоритм создания записей – то, что нужно делать:
1. Сначала структурируйте то, что хотите развивать (Это может быть любая интересующая вас тема, например портретная съемка. Берем эту тему и разбиваем на составляющие. В нашем случае будет позирование и свет).
2. Когда структура появилась – важно выбрать инструмент, который будет всегда под рукой. Любое приложение для заметок на телефоне. Главное – что они всегда доступны и с телефона, и с компьютера.
Когда приходит нужная мысль или идея (даже перед сном) – открываете заметки и записываете. При этом не просто записываете, а записывать нужно в определенное место в структуре.
3. Когда инструмент выбран, приучите себя обращать внимание на полезные идеи и инсайты.
4. Записывайте так, чтобы потом было понятно. В какой-то момент мыслей будет так много, что в момент разбора вы не поймете, о чём была запись.
5. Когда мы накидали элементов в пазл, картинку нужно собирать! Поэтому раз в неделю, из этих набросков складываем сюжет!
Пишите в комментариях интересна для вас данная тема и стоит ли ее разобрать глубже.