Найти тему
Профайлинг - Групп

О профайлинге. Что такое и с чем едят

Привет, читатель! Хотим немного рассказать о работе профайлера, развеять некоторые мифы по этому направлению, и может быть, поделиться опытом, если это будет вам интересно.

Мы работаем профайлерами - верификаторами, занимаемся оценкой поведения и достоверности сообщаемой информации. Проще говоря изучаем поведение и определяем правду говорит человек или лжет.

Про профайлинг ходит много негатива, мифов и слухов, что как правило, вызвано непониманием, незнанием этой профессии. Надеюсь наши статьи и ваши вопросы помогут снять негатив и популяризировать это направление.

Начнем с понятия профайлинг и верификация.
Понятие профайлинг все чаще мелькает в интернете, а специалистов, которые обучают профайлингу, с каждым днем становится все больше.

Профайлинг («англ.profile» — профиль) — это понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения (взято с википедии).

Иначе говоря, профайлинг отвечает на вопросы о личности и характере человека по внешнему виду, речи, поведению, жестикуляции и эмоциям. Однако, к данному этапу профайлинг пришел не сразу. Впервые методики профайлинга начали применяться службой авиационной безопасности в аэропорту Израиля. Задача профайлера заключалась в анализе поведения пассажиров и выявлении потенциально опасных лиц, лиц со скрыто носимым оружием и боеприпасами. Внедрение профайлинга принесло свои плоды. На данный момент этот аэропорт является самым безопасным в мире. Сейчас во многих аэропортах, нашей страны в том числе, сотрудников авиационной безопасности обучают профайлингу.

Далее профайлинг начал развиваться, дополнятся другими методиками и использоваться в других сферах, например, бизнес, Hr, консультирование, расследования и другие. Со временем, понятие профайлинга стало расширяться.

В последнее время, расширенная трактовка понятия «профайлинг» включает ряд прикладных социально-психологических методик, целью которых является оценка достоверности сообщаемой информации по вербальному и невербальному поведению человека, т.н. неинструментальная детекция лжи.

И тут кроется важный нюанс, оценка достоверности/искренности сообщаемой информации, иначе говоря, детекция/распознавание/выявление лжи, называется верификацией. Таким образом, человек который занимается верификацией – верификатор, но никак не профайлер. Профайлер занимается оценкой поведения, а не оценкой информации. Профайлеры и верификаторы – разные люди, и не нужно их путать.

Однако верификатор, что бы эффективно и достоверно заниматься распознаванием лжи, должен понимать характер человека, механизмы его адаптации и защиты, то есть должен быть профайлером. Именно потому в понятие профайлинга ошибочно приписывают детекцию лжи. Сам по себе профайлер – самостоятельный специалист, который не обязан уметь верифицировать, а профайлер-верификатор обязан быть еще и профайлером. Да, вот такая путаница в понятиях.

Вывод: Верификатор – всегда профайлер, но профайлер – не всегда верификатор.

Профессия профайлера и верификатора в России слабо развита и только начинает развиваться. В то время как в США, например, профайлинг занимает серьезную позицию в сфере безопасности, а именно ФБР. 

Читатель, надеюсь эта обзорная статья была интересна и понятна. Ответим на все вопросы и конструктивную критику.
Напишите в комментариях о чем бы вы хотели узнать из работы профайлеров и верификаторов

Статья: Григорьев Антон (https://vk.com/agrigore)
ЦКБ Профайлинг - Групп
http://
Profiling-group.com
Красноярск