Как вы поняли, сегодня я предлагаю обсудить тему школьных занятий физкультурой (и спортом) и влияние их на нашу последующую взрослую жизнь: питание, фигуру, образ жизни. Ну, и про комплексы всякие не забудем. Если честно, эту тему я давно хотела поднять, но все откладывала. А на днях она всплыла в разговоре в очередной раз и я решила: это знак 😹.
Наверное, никого не удивлю, если скажу, что в школе с физкультурой я не дружила. Я уже писала, что в детстве пухлой не была, это проблема пяти последних лет (округляем, простите за каламбур). Но я была ботаником и вся эта спортивная возня было прямо не мое. В детстве я много бегала и играла во дворе, но именно занятия физкультурой в школе мне не зашли. Все эти детские переживания по поводу встраивания в коллектив, вымышленная важность того, что о тебе подумают, если ты не умеешь, ржач по поводу того, что ты куда-то завалился, сделал что-то не так. А в командных играх у меня вообще беда - я боялась всех подвести и у меня совсем отключалась связь между мозгом и телом.
В общем, на уроки физры ходить и показывать себя не в выгодном свете не было моим любимым занятием. Дни без физкультуры пролетали счастливо, а вот дни с уроками физ-ры (помните это сокращение из расписания уроков? 😜) были каторжными. Во-первых, нужно было носить с собой баул с формой. А во-вторых, я все время находилась в мучительном поиске отмазок. Думаю, не совру, если скажу, что от половины уроков физры в школе я отмазалась (если не больше) и провела их на лавочке - круто же, можно с такими же неповоротливыми и хитрыми (в редких случаях - с реальным освобождением) одноклассниками 40 минут промучаться ерундой. Кстати, сейчас мне не очень понятно как мы тратили это время, ведь тогда не было возможности уткнуться в телефон.
Самый трэш начался, когда в расписании появился бассейн. Это было прямо торжество комплексов: и плавать я не умею, и раздеваться на публике не тянет. От бассейна тоже удавалось косить. По-моему на фоне моих судорог в ногах (которые я испытываю до сих) пор мне даже удавалось получить освобождение от бассейна навечно. Нужно ли говорить, как я радовалась тогда и как я печалюсь об этом сейчас?
А занятия на стадионе? Это же была какая-то пытошная многокилометровыми забегами. Даже несмотря на то, что я была стройной, без физической подготовки, без выносливости мне это давалось очень тяжело. Поэтому в теплое время года физкультура мне была особенно противна.
Планка, была у вас в школе планка? Или перекладина. Такой железный барьер на двух подпорках, который поднимали все выше и выше и его надо было перепрыгивать с разбега. Мне кажется, это было первое, что отвратило меня от физкультуры в школе. И как я радовалась, когда узнала, что в моей новой школе, куда я перешла после 6 класса, нет планки! Ее просто не было среди инвентаря. Зато у школы был свой стадион, свой бассейн, свой акробатический зал (помимо стандартного спорт.зала). Канат, козел - не мое. Две вещи, которые мне нравились и поддавались - это всякая возня на матах (типа кувырков и прочей гимнастики) и бревно.
Так вот, когда ты ничего не умеешь, когда у тебя куча комплексов по поводу внешности и хочется нравиться другим, но слабо выходит, у уроков физры нет шансов стать любимыми. Я провожу аналогию так: на физре я себя чувствовала так же не уютно, как двоечник и прогульщик на математике или физике. Я очень понимаю, как некомфортно, когда отстаешь, не догоняешь и какая-то каторга ходить на уроки.
Надо сказать, что не все дети были такими как я. Большая часть на физкультуре чувствовали себя уютно, побегать-попрыгать любили, в командных видах спорта вообще себя как рыбы в воде чувствовали, а некоторые и спортом занимались дополнительно, даже в вузы на этой почве поступали (всем же известно про квотирование таких мест, правда?) Но это не моя история.
А дальше будет про преображение гадкого утенка в лебедя. Тут бы неплохо уделить внимание физрукам (ну, со всякой там неоднозначностью их методов, алкоголем в каптерках и пр. Но опустим, думаю, никого этим не удивишь, да и блог у меня про еду, а не про социалочку). Но перейдем сразу к приятному. В старших классах у нас появилось два новых учителя, женщины, они вообще-то были учителем математики (и тоже очень хорошим) и организатором, но стали замещать должности преподавателя по физре, и у них это стало очень органично получаться.
В общем с новыми преподавателями и под их бдительным контролем я восполнила буквально все пробелы в своем физкультурном образовании. Я научилась выполнять все нормативы, что требовалось: и гимнастика та, и бег, и через козла я прыгала, и на брусьях висела, и батут, и даже разминки-растяжки с удовольствием делала. Кстати, немалую роль сыграло то, что в 10 классе девочек и мальчиков разделили на два класса по физре, у нас были совсем разные программы. Мы чаще тусили в гимнастическом зале, а пацаны в качалке. Хотя, вроде, были какие-то совместные уроки. Может, на стадионе или в игровых видах (если честно, я уже забыла).
А потом у меня были хорошие требовательные и сознательные преподаватели по физре в университете. Их было много, почти все женщины, но никто нам спуска не давал. там мы тоже занимались отдельно от парней (надо учитывать, что это педагогический университет, парней там не так много и занимались они отдельно с другими потоками). У нас были занятия в парке (оооо, опять бег!), и в зале - у станка, баскетбол, волейбол. Зачеты получали, выполняя нормативы, и никакой возможности откосить не было, или ты научишься - или будешь ходить отбивать мяч вечно, до конца дней ))
Но физкультура в институте была предусмотрена только 4 семестра, а потом все покатилось по наклонной. И сейчас я там, где сейчас.
Так вот, к чему вся эта длинная история? В детстве мне казалось, что мне нужно прокачивать только мозг, а тело это ерунда - оно вечно будет молодым и прекрасным. А с физкультурой все равно не клеилось. Так зачем заморачиваться? Но выяснилось, что хороший преподаватель и регулярный труд делают свое дело, можно полюбить физкультуру. Что самое интересное, уже сейчас я понимаю, как было важно приучиться к спорту в детстве, и как сложно сейчас делать это с нуля. И я думаю, что если бы я была более спортивным ребенком в детстве, то и сейчас у меня могло не быть проблем - чо уж, жри свои пельмени, бегай или ходи в зал и вуаля. Да и тот же страх перед неизвестностью, которая останавливает меня перед походом в зал - это та же самая боязнь физкультуры из пятого класса. И даже удачный опыт в старшей школе и институте не избавил меня окончательно от этих страхов и комплексов.