Ни для кого не секрет, что рынок труда стремительно меняется. На первые строки в рейтинге востребованности выходят специальности условно рабочего уровня. При этом среднее профессиональное образование в нашей стране не слишком популярно. И что греха таить, не слишком качественно. Как быть соискателю, если вакансия есть, а умений для нее нет?
Крупные компании решают эту проблему с помощью образования на рабочем месте. Не будем сейчас говорить о Российских гигантах в области ресурсо-добычи и переработки, попасть туда на службу готовы многие специалисты с высшим образованием. Даже если начинать придется с позиции уборщика помещений. Рассмотрим более реальные варианты.
1. Банковская сфера. Практически все банки имеют собственную систему обучения. Построена она бывает по двум направлениям – очно, с помощью внутренних тренеров и заочно с помощью систем дистанционного обучения. На первых этапах для специалистов колл-центров и операционистов обучение сводится к изучению банковского продукта. На более продвинутые курсы приглашают тех, кто проявил высокие способности и большую заинтересованность.
2. Крупные торговые сети имеют, пожалуй, самую профессиональную систему внутреннего обучения, подкрепленную возможностью служебного повышения. На первом этапе тебя не просто попросят, а обяжут пройти начальное обучение по технике безопасности, активным продажам или специфике управления магазином. В дальнейшем, если ты захочешь развиваться, можно будет проходить курсы необходимые для работы на более высоких должностях. Если ты уже продавец - есть возможность учиться на администратора. Если Администратор - на заместителя директора магазина. Заместителей директора готовят уже по нескольку направлениям: на офисную работу, на директоров и супервайзеров.
3. Любое промышленное предприятие в объявлении и найме сотрудника которого значится «набираем учеников». Как мы уже знаем, время расцвета среднего профессионального образования прошло. Для любого промышленного предприятия найти готового рабочего специалиста – непосильная задача. Вспомни сам, когда ты последний раз слышал об учебном заведении, в котором учат швей, токарей или авто-сборщиков?
Но как-то же существуют предприятия, выпускающие автомобили, шьющие одежду и собирающие станки. Очень просто – они учат таких сотрудников сами. И если ты на 2-3 месяца согласишься снова стать учеником, если проявишь немного упорства. То новая профессия без финансовых затрат и с гарантированным рабочим местом тебе обеспечена. Не бойся изменений, учись и у тебя появятся новые возможности.
Понравилась статья? Ставь лайк и делай репост.