Доброго дня!
Отличный от нормы "аромат" внутри машины несёт в себе не только неприятности, но и таит некоторые опасности. Сегодня попробуем разобраться в источниках неприятных запахов, а также рассмотрим способы устранения.
Все пункты рассмотрим просто в виде списка, это не рейтинг.
Итак, 5 причин дурного запаха в салоне авто.
1) Запах табака
Пожалуй, самая частая "неприятность" в плане ароматов в салоне. Сложность ещё и в том, что этот запах въедается в пластик и ткань. Ароматизаторы в этом случае немного спасут, но их нужно покупать либо качественные (цена), либо "пихать" везде где только можно дешёвые варианты.
Это немного облегчит "жизнь" внутри авто, но не более того. Сам источник никуда не денется. Для полного (ну, или почти полного) устранения требуется полная химчистка.
Если нет денег на профессиональную обработку, то можно заняться и самостоятельно. Купить чистящие средства будет выгоднее. Конечно, результат тоже будет не "на все 100", но он будет заметен.
2) Различный мусор, остатки еды
Происхождение таких запахов к самому автомобилю отношения явно не имеет. Вскрытые упаковки с едой, либо недоеденные остатки могут спровоцировать такие себе ароматы. А ещё они могут начать гнить, что ещё хуже.
На этот раз дешёвенький ароматизатор хорошо поможет. С ним можно поездить какое-то время, устранив источник запаха. Если проблема решена (весь мусор удалён), то оставшаяся часть выветрится сама.
3) Сырость
Ещё одна "бытовая" причина. Обычно влага скапливается в резиновых ковриках, иногда она "идёт дальше", оставаясь на тканевой поверхности пола.
В случае с зимним временем года - это нормальное явление. Зимой оказаться внутри авто с сухой обувью вряд ли получится, но отряхивать обувку при посадке будет не лишним.
Самое простое - вынуть резиновые ковры, слить с них воду и высушить тканевую часть.
4) Охлаждающая жидкость
Антифризы имеют немного сладкий аромат, спутать с чем-либо такой запах будет сложно. Шланги и патрубки связаны с автомобильной "печкой", поэтому, скорее всего, в зимнее время находящиеся в салоне сразу почувствуют запах.
Определить неисправность можно и по уровню охлаждайки, в расширительном баке он будет "уходить" (станет меньше нормы).
5) Кондиционер
Кондиционер или климат-контроль нуждаются в уходе и обслуживании. Если затягивать эти сроки, то в одно "прекрасное" время запах из системы кондиционирования резко напомнит о том, что пришло время обслужиться.
Обработка против бактерий - важная часть. Если не проводить её вовремя, то тут всё как с обычным кондиционером на работе/в квартире: можно подцепить заболевание.
Кстати, запах может исходить и от фильтра в салоне. Проверить нужно всё.
Обычно салонный фильтр способен отработать около 15 тыс. километров.
Если для вас это было интересно, ставьте большие пальцы вверх и подписывайтесь на наш занимательный канал!
На этом всё, друзья! Спасибо за просмотр! Удачи на дорогах!
Для чего на автомобилях наклейка "А"
Самая популярная иномарка в России. Рейтинг ТОП-3