Доброе время суток, уважаемые подписчики нашего канала!
В своей предыдущей заметке, в которой я рассказал, как с помощью кальцинированного творога можно быстро (буквально за один день) решить проблему нехватки кальция у кур (в этом случае они начинают нести яйца с тонкой скорлупой, а если проблему запустить, то и без скорлупы, что может привести к потере птицы), я забыл упомянуть о таком важном препарате как Е—Селен.
Посыпаю голову пеплом и спешу исправиться. Е-Селеном мы пропаивали цыплят, но можно и нужно вводить его и в рацион молодняка и взрослой птицы. Вообще, этот препарат предназначен для всех животных, но именно птице его дать проще всего, так как можно просто смешать его с водой для питья. А остальным животным делают инъекции этого препарата, что, сами понимаете сделать сложнее.
Теперь я хочу немного углубиться в суть вопроса и напомнить, что кальций, поступая в организм (не важно кого, будь то птица, или человек), не усваивается в организме сам по себе. В этом ему помогает витамин D. При недостатке витамина D, кальций усвоится просто не может.
Витамин D поступает в организм двумя путями - из пищи и вырабатывается под кожей под действием солнечного света.
А поскольку куры несут яйца, а яйца покрыты скорлупой, и на скорлупу тратится почти два грамма кальция (а у кур мясного направления целых три), плюс кальций расходуется на формирование костей и когтей, он обеспечивает нормальную работу сердца и участвует в свертываемости крови, то понятно, что даже небольшой сбой с усвоением кальция в организме приведет к катастрофе. У нас был печальный опыт, когда поначалу мы неправильно организовали курам питание. Кстати, даже стресс и перепад температуры может помешать курице усвоить кальций.
То есть во всём нужен баланс и мера. Например, если птица избыточно поедает ракушку, то у неё, как ни странно, может быть тонкая и хрупкая скорлупа. Это обусловлено преобладанием кальция над фосфором, который тоже участвует в формировании скорлупы. Вот такой интересный факт. Причем такая ситуация обостряется, если птица содержится в клетке. Можно так углубиться в дебри куриного организма, что из него так просто, как куриное яйцо пробирается наружу, будет не выпутаться.
Но и избыток витамина D вреден, избыток этого витамина может привести к отложению кальция на стенках сосудов птицы, что сделает их непроходимыми, со всеми вытекающими грустными последствиями.
Избыток витамина D можно определить по скорлупе яйца — если на ней появились бугорки и вкрапления, поверхность скорлупы вся в пупырышках, то это сигнал, что в организм идет избыток витамина D.
То есть мы пришли к выводу, что наличие ракушки, мела (кстати, мел лучше не давать птице) и прочих веществ, в которых содержится кальций НЕ гарантирует, что птица усвоит его в нужном объеме. В этом главную роль играет витамин D. Если быть совсем точным, то витамин D не совсем витамин, это провитамин, и насчитывается их целых шесть видов — D1, D2, D3, D4, D5 и D6, но все эти виды, по сути вариации одного провитамина D. Провитамином он называется потому, что во внутренних органах птицы из него синтезируется активная форма витамина D, которая и помогает усваивать поступающий кальций (из кишечника птицы). Тут можно снова улезть в дебри и запутаться.
Поскольку этот провитамин очень важен для организма, то организм «добывает» его всеми возможными способами и запасает впрок. Один из способов добычи D3 — это получение его из солнечного света (ультрафиолета). Вспомните, как покрывается загаром кожа на Солнце — это ваш организм запасает под ней провитамин D3, чтобы потом потратить его при необходимости на развитие вашего организма. Так происходит и у кур.
И вот зимой, когда солнечного света мало (или вы вообще содержите птицу только в курятнике в клетках), то выработка провитамина таким образом останавливается (организм получает его только из пищи) и тут желательно включать в курятнике ультрафиолетовые лампы (для с/х животных), включать их можно на целый день, никакого вреда от этого не будет, только польза.
Недостаток витамина D влияет не только на молодняк и взрослую птицу (курица начинает нести яйца с тонкой скорлупой, а потом и вообще без нее, у нее нарушается походка и координация движения), но и еще на не вылупившихся птенцов. Если в яйце недостаток этого витамина, то получается большой процент не вылупившихся птенцов, а те, которые смогли вылупится, рахитные, у них слабые кости и мягкие клювы, ребра и ходят они с трудом. Кстати, при недостатке кальция и сами куры начинают с трудом передвигаться, особенно когда по яйцеводу идет яйцо, забирая кальций.
Если вы выращиваете бройлеров, то к вопросу достаточного поступления витамина D, надо отнестись еще серьезней, так как у бройлеров ускоренный обмен веществ (потому что это кроссы) и потребность в этом витамине (как впрочем и во всех остальных) выше.
Вы меня сейчас можете спросить — вот ты тут столько понаписал, а при чем здесь Е—Селен?
Отвечаю – кроме своих полезных свойств, которые достойны отдельной статьи, этот препарат обладает одной замечательной особенностью, он усиливает действие витамина D, позволяет организму бережно его тратить и экономить, вот поэтому и было столько написано до этого — надо было показать, как важен этот витамин D, как жизненно он необходим и что без него птица не может нормально развиваться.
Поэтому очень рекомендую вам приобрести Е-Селен и профилактически пропаивать свою птицу. Как всегда в нашей местности его не купить и нам пришлось выписывать его из Москвы по интернету. Он продается в разных фасовках, от канистр, до небольших пузырьков, и есть две его разновидности - для инъекций и для внутреннего применения, нам подходит любой.
А теперь как его разводить и применять:
Разводим Е-Селен 1 мл на 1 литр воды (удобнее его отмерять и набирать из баночки шприцем)
Для профилактики пропаиваем птицу:
Цыплятам даем на пятый день, потом на четырнадцатый, а потом можно давать 1 раз в 2 недели ;
Молодняку и взрослой птице даём 1 раз в месяц.
Раствор готовим перед применением.
После применения препарата никаких ограничений в употреблении куриный яиц нет, а даже наоборот, лишний селен, откладываясь в курином яйце делает его только полезней! В продаже встречаются такие куриные яйца с селеном:
Надеюсь, что информация была вам полезна!