Поразмышляем на тему вегетарианства.
На мой взгляд, это направление в пищевом поведении современного человека выходит на лидирующие места. Я сам лично знаком с вегетарианцами, и впечатление производят они не однозначное. Одни выглядят бодро и подтянуто, а другие, мягко говоря, не очень.
Ну да ладно, выбор это каждого личный. Я хочу поднять тему белковой недостаточности в рационе вегетарианцев.
Как ни крути, человек – это хищник. И организм наш так устроен, что ему необходим белок животного происхождения, а не растительного. И объясняется это очень просто – животный белок полноценный, он содержит в себе все необходимые незаменимые аминокислоты, в отличие от растительного.
Незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин) не производятся в организме человека, а попадают в него с пищей. Если количество этих аминокислот в пище недостаточно, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушается (Общая нутрициология: Учебное пособие /А.Н.Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич).
Чтобы вегетарианцу, а уж тем более вегану, из растительных продуктов собрать полноценные аминокислотные наборы нужно соединить несколько компонентов, а это может ударить по финансам. К тому же ценность растительных белков ниже, чем животных.
Сравните:
Нехватка полного набора аминокислот в организме может спровоцировать такие неприятные явления как гормональные сбои, ухудшение качества кожи и волос, уменьшение мышечной массы тела, проблемы с суставами, нарушение водного баланса и pH. Ну и крайняя форма – это белково-энергетическая недостаточность (БЭН). Чтобы привести себя к этому состоянию нужно очень «постараться». Но, как говориться «было бы желание».
Есть очень хорошая пословица «Лучшее – враг хорошего!»
Я стараюсь придерживаться этого принципа во всем.
Хороших выходных!
Если информация была полезной, поделитесь ею с друзьями и поставьте ЛАЙК!