Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели моего канала.
В течение последнего, времени я уже опубликовал несколько материалов о спортсменах отличавшихся огромным ростом.
Сегодня я хочу рассказать о самом большом в самом прямом смысле этого слова человеке в истории, о котором имеются официально зарегистрированные сведения.
История русского великана
Итак, давайте познакомимся с нашим героем. Он был нашим с вами соотечественником, подданным Российской империи, и звали его Федор Андреевич Махнов.
Всемирно известный артист цирка, демонстрировавший на арене невероятную физическую силу. Выступал так же как борец.
Официально зафиксированный во многих источниках рост 2 метра 85 сантиметров, вес 182 килограмм. Родился 6 (18-го по новому стилю) июня 1878 года в деревне Костюки, Старосельской волости, Витебского уезда. Его рождение сопровождалось трагическими обстоятельствами. Ребенок был настолько крупным, что мать не выдержала и умерла в родах. Овдовевший отец отдал малыша на воспитание деду, не чаявшему в нем души. Хотя малыш это конечно в данном случае понятие относительное.
К 12 годам он был уже выше 2 метров и в буквальном смысле слова перестал помещаться в родительской избе. Отцу Федора пришлось поднимать потолок в доме, а кровать, которую заказали у местного кузнеца, оказалась мала, потому что пока тот ее изготавливал, мальчик прибавил еще сантиметров 15.
Конечно Федор не сидел без дела. Физическая сила в нем была просто невероятная. Он например в одиночку очистил местную речку от огромных валунов мешавших работе ветряной мельницы, работал на строительстве, таскал огромные возы с сеном.
Однажды в Витебске на местном базаре Федю увидел хозяин гастролировавшего там цирка-шапито Отто Билиндер.
Предприимчивый немец мгновенно понял какой уникум перед ним и уговорил отца отпустить мальчика с ним в Германию, обещая сделать из того знаменитого циркового артиста.
Нужно отдать ему должное Блиндер оказался очень порядочным человеком и подошел к делу со всей ответственностью.
По сути своей Федор был неграмотным деревенским подростком, из которого предстояло сделать мировую знаменитость.
Отто поселил его у себя в доме, нанял учителей, которые обучали его грамоте письму, иностранным языкам, хорошим манерам. Сам Отто Билиндер занимался с ним сценическим мастерством, открывал секреты циркового искусства, готовил эффектные трюки, которые тот должен был проделывать на арене.
Когда мальчику исполнилось 16 лет, они подписали официальный контракт и Федор Махнов стал артистом цирка.
Началась кочевая жизнь. На арене Федор ребром ладони разбивал кирпичи, разгибал и сгибал подковы, лежа на спине, поднимал площадку с тремя музыкантами, играющими бравурный марш.
Сила казалось, переполняла молодого великана, все еще продолжавшего расти.
К 25 годам его рост достиг 2 метра 85 см, после чего прекратился.
Одним из непременных элементов цирка тех лет были турниры по французской борьбе.
Выступал в таких турнирах и Махнов. В газетах того времени можно прочесть о его схватках с такими титанами того времени как Заикин и Поддубный и многие другие.
Честно сказать, как и все остальное, что происходило на арене, это было шоу, а не серьезные борцовские поединки.
Так что говорить о Федоре Махнове как о великом спортсмене не приходится, но силач, конечно он был феноменальный.
Девять лет посвятил Махнов работе в цирке.
Как я уже говорил Отто Билиндер, оказался очень порядочным человеком и вел дела своего подопечного предельно честно. Со своей стороны Федор проявил себя человеком, весьма рачительным в денежных вопросах, по крестьянский прижимистым, но рациональным.
В итоге к 1902 году когда великан, уставший от кочевой жизни приносившей ему массу неудобств решил прервать свою деятельность циркового артиста, он оказался обладателем весьма приличного на тот момент состояния.
Вернувшись, домой он выкупил у помещика Корженевского его усадьбу и землю в округе.
Так на карте Витебского уезда появилось имение Великаново.
В новом помещичьем доме все было устроено под огромный рост нового владельца. Мебель посуда, предметы быта, все было изготовлено по специальному заказу в Германии, где этим занимался старый приятель Отто, дружеские отношения с которым у Федора сохранились на всю жизнь.
В новый дом нужна была хозяйка. Избранницей Федора стала Ефросинья Лебедева, сельская учительница, под два метра ростом.
В 1903 году в семье родилась дочь Мария, а еще через год сын Николай.
Заботясь о будущем семьи, Федор Махнов несколько раз выезжал на гастроли, по циркам Российской империи демонстрируя свою невероятную силу и участвуя в борцовских турнирах.
Чтобы пополнить семейный бюджет, время от времени Федор выезжал на различные борцовские турниры, выступал в цирках, демонстрируя свои возможности в различных городах Российской империи.
В 1905 году Семья Махновых отправилась в путешествие по миру. Совмещая так сказать приятное, с полезным, Федор часто фотографировался для рекламы разных товаров, получая за это приличные деньги.
Семью приглашали в гости сильные мира сего. Известно например что семья Махновых бывала в гостях у канцлера Германии. Папа Римский благословлял их семейное счастье, а их маленькой дочери подарил золотую цепочку с крестиком.
Во время визита в США, для которого, кстати сказать, на одном из пароходов была оборудована специальная каюта, Федор Махнов и его семья были гостями президента Теодора Рузвельта. Везде за ними буквально по пятам следовала толпа журналистов.
Приведу выдержку из одной тогдашней газеты, в которой приводилось «Меню великана».
v Завтрак: 20 яиц, 8 круглых буханок белого хлеба с маслом, 2 литра чая.
v Обед: 2,5 кг мяса, 1 кг картофеля, 3 литра пива.
v Ужин: таз фруктов, 2,5 кг мяса, 3 буханки хлеба и 2 литра чая.
v Перекус перед сном: 15 яиц и литр молока.
Да же если журналист в погоне за сенсацией приврал, то все равно цифры более чем внушительные.
Сохранились антропологические измерения Махнова, сделанные в Париже.
При росте 2 метра 85 сантиметров и весе 182 килограмма, ступни его имели длину 51 см, ладони 31 см, мочки ушей 15 см, ширина губ 10 см.
Жизнь в Европе была достаточно легкой и приятной, так что жена Федора Ефросинья вполне серьезно уговаривала мужа навсегда поселиться в Берлине.
Однако когда из немецкого медицинского общества стали поступать настойчивые предложения завещать тело Федора после смерти для исследования супруги сочли это дурным знаком и отправились домой.
К сожалению, как и все люди с аномальным ростом Федор Махнов прожил недолго. Скончался великан в своем поместье Великаново в 1912 году. За полгода до его кончины в семье родились сыновья близнецы Родион и Гавриил.
Точная причина смерти витебского гиганта неизвестна, так как вскрытие не производилось. По мнению немецких медиков, он умер от туберкулеза костей.
Одно время ходили слухи, что Федора Махнова отравили медленно действующим ядом соперники по борцовскому ковру. Выступления в цирке Федор не прекращал практически до конца жизни, последний раз выйдя на арену в 1911 году.
Похоронили Махнова на кладбище родного села Костюки.
До сих пор сохранилась надгробная плита с надписью :
«Федоръ Андреевичъ Махновъ род- 6 июня 1878 г. сконч. 28 августа 1912 г. на 36 году Самый Большой Человъкъ въ Миръ Ростомъ Былъ 3 аршина 9 вершков».
В надписи допущена ошибка. Данные о росте взяты из контракта подписанного 16 летним Федей.
Как я уже писал к 25 годам, он прибавил еще 30 см.
Я не зря упомянул, что сохранилось только надгробие. В период немецкой оккупации, могила была вскрыта, и останки русского великана исчезли.
Нет и поместья Великаново. А о том что здесь когда то жил такой необыкновенный человек напоминают только названия на местной карте хутор Великанов и Великанов лес.
Спасибо всем кто прочел материал до конца.
Возможно Вам так же будет интересно
Александр Сизоненко. История русского Гулливера.
Ульяна Семенова, лучшая баскетболистка 20 века.
Увайс Ахтаев, он же Вася Чечен. История кавказского великана.