Вы помните, что мы ищем для знакомой более-менее свежий автомобиль с бензиновым мотором и "автоматом" до 8500$, а если очень свежий, то и до 10.500$?
Мы посмотрели, что вообще предлагается за эти деньги, составили примерный список моделей и даже нашли десяток потенциально интересных предложений… Но все пошло наперекосяк! Осматривать пришлось совсем другие автомобили, а подходящий вариант вообще подвернулся неожиданно! Впрочем, обо всем по порядку.
"Лена? Я за нее!"
Напомним основные требования: бензиновый двигатель объемом 1,4-2,0 л, расторопный "автомат" (чтобы немного "ехала"), в оснащении - кондиционер и Isofix (есть маленький ребенок). Год выпуска не старше 2008-го, цена до 8500$. Бюджет можно увеличить до 10.500$, но для автомобиля не старше 2015 года.
- Вы думаете, за эти деньги и с такими ограничениями будет много хороших предложений? - спрашивает Евгений.
- Можно поискать Hyundai Accent, KIA Rio, VW Polo или Skoda Rapid, - замечает Карен.
- Я все понимаю, но "бюджетники" не подходят.
- Можно попробовать поискать KIA Ceed или Hyundai i30, но они будут или старше 2015 года, или дороже 10.500 долларов. А за 8500 будут уже более старые и довольно "уставшие" машины…
- Можно еще подвинуться по году выпуска при стоимости 10.500, но не по верхней планке бюджета, - объясняю я собеседникам.
На этом этапе мы подключили к поискам экспертов из компании "Автогарант". Ребята специализируются на подборе автомобилей по требованиям заказчиков, и мы надеемся, что их опыт, возможности и связи облегчат и ускорят процесс поиска подходящего нам варианта. Начало и впрямь многообещающее: добрую половину моего списка подборщики забраковали сразу же. Почему?
Прямо при мне Евгений звонит по одному из объявлений. Вместо Елены (это имя указано в объявлении) трубку берет мужчина:
- Здравствуйте, а Елену можно? Это же она "Мазду" продает?
- Я за нее!
- Тогда спрошу сразу: можно будет оформить машину по договору купли-продажи? Потому что счет-справка не подойдет.
- Тогда это не ваш вариант…
Часть объявлений была забракована как раз по той причине, что за этими предложениями стоят "перекупы". В некоторых случаях это можно увидеть сразу (номера на фото замазаны или чем-то прикрыты), текст написан как по шаблону. Впрочем, само по себе объявление еще ни о чем не говорит. Фотографии могли быть сделаны, когда машина еще стояла на учете, а текст можно написать с такой историей, что не каждый настоящий владелец расскажет.
Кое о чем может сказать и номер телефона. Есть сервисы, на которых можно пробить, сколько объявлений висит на абоненте. Правда, сейчас стараются на каждую машину давать отдельный номер. Но и здесь есть признак: если в объявлении указан номер Life, высока вероятность, что будет "перекуп". Хотя последнее время они стараются достать номера без регистрации от других операторов. В любом случае достаточно позвонить и поговорить с продавцом - и довольно быстро становится ясно, является он реальным владельцем или нет.
- Чем больше человек даст информации по машине, тем больше вероятность, что он владелец. Когда начинаешь спрашивать, что и как с обслуживанием, что делали, какие есть документы, сколько времени машина у продавца, многое становится понятно, - говорит Евгений.
- "Перекуп" - это повод отказываться от предложения?
- В 9-ти из 10 случаев - да. Это объясняется самой спецификой работы "перекупов". Чтобы заработать больше, надо купить дешевле и продать дороже. То есть как минимум ты переплачиваешь. Или покупаешь дешевое в соответствующем состоянии. На 100 машин, которые мы сдадим под ключ, от силы три будут "перекупские". Потому что с ними постоянно какие-то "косяки". Если тебя не обманут с состоянием машины, то обманут с пробегом, документами, ценой или еще чем-нибудь.
Ну и второй момент - оформление по счет-справке. Оно вам надо? Сами ведь пишете, чем это чревато. Хотя "перекупы" тоже могут продавать нормальные машины, у них есть постоянные клиенты, можно найти прежнего владельца для оформления купли-продажи. Но это редкость.
Тем временем продолжаем просматривать объявления. Вот, например, Mazda 3, вроде продает владелец. Но звонок все ставит на места: машина продана.
Так один за другим кандидаты на осмотр и отсеиваются. В итоге остается всего несколько вариантов, которые имеет смысл и можно прямо сейчас осмотреть. Тогда в путь!
Условно неплохое предложение
Начинаем с автохауса "Голден Моторс", который разместил объявление о продаже KIA Ceed 2013 года за 9700$. Да-да, этот вариант слегка не вписывается в первоначальные требования, но вдруг вариант действительно неплохой?
Автомобилем владело юрлицо, самостоятельно его и обслуживало на своей базе, поэтому сервисных документов нет, на дилерской СТО машина не бывала. Но внешне Ceed выглядит неплохо, насколько это можно рассмотреть при скудном искусственном освещении.
С помощью толщиномера ребята проверяют кузов. Как и было сразу заявлено, есть три крашеных элемента: переднее и заднее крылья, а также крышка багажника. Причем переднее крыло, скорее всего, вообще менялось, но удар был несильным.
А вот "жуки" на крышке багажника проявились…
"Вылизанное" подкапотное пространство - повод внимательно осмотреть двигатель и коробку, но никакого криминала эксперты не обнаруживают.
Электронная диагностика с помощью сканера ничего подозрительного не показывает, ошибок тоже нет.
Но заявленный пробег 153.700 км ребятам не кажется настоящим. Причина так думать - состояние накладок педалей, а также изрядно потертая обивка водительского кресла: в левом валике уже есть дырка!
В общем, доверие к данному варианту несколько подорвано, хотя в целом автомобиль "живой", пусть и не без греха. Бонус - комплект зимней резины (машина стоит на летней, причем, судя по ее году выпуска, это еще заводской комплект).
Ну и цена тоже не самая плохая, 9700$, а площадка готова немного уступить. Если брать машину на предприятие, можно вернуть НДС, ведь предыдущий владелец - юрлицо. В общем, хоть и с оговорками, но этот вариант можно иметь в виду. А пока отправляемся дальше.
Пять лет в РБ - это приговор?
Едем смотреть Mazda 6, которая стоит на площадке "Атлант-М" на Боровой. Теоретически сданные по trade in машины могут быть очень даже неплохими. Правда, это относится к более свежим экземплярам, а эта "шестерка" - 2008 года. Ребята подтверждают: у дилеров попадаются разные машины, бывают и очень хорошие, и порядком "уставшие". Все зависит от предыдущих владельцев, а они последнее время за машинами не особо следят. Выходит, пять лет в одних руках не самый лучший вариант?
- Новый автомобиль, пусть даже самый недорогой, - вот лучший вариант, - уверенно говорит Карен. - Хороших б/у машин на рынке сейчас очень мало. Даже за 10.000 долларов. А за 5000 искать вообще очень сложно, хотя этот ценовой сегмент у нас хорошо востребован.
- То есть "шестерку" едем смотреть зря?
- Эту Mazda еще не смотрел, но вроде именно про нее менеджера расспрашивал. Если это та машина, то одна сторона облита, два элемента под шпаклевкой, но в подвеску закинуто много денег. А вообще я практически все "Мазды" пересмотрел, так как ищу для двух клиентов "шестерки". У одних "жуки" на крыше, у других рулевая рейка пережата - так устраняют люфт, где-то салона, считай, нет. Есть одна более-менее интересная машина, там надо только ремни-ролики поменять и разобраться с парктроником. Но клиент от нее отказался: ценник на нее сначала был один, потом другой. Однако вариант не самый плохой.
Осмотр Mazda длится недолго: и нескольких минут достаточно, чтобы понять, что вариант не самый лучший. Действительно, много крашеных элементов, причем есть детали со шпаклевкой. На задней арке уже имеются небольшие "жуки", задний бампер поврежден, тормозной суппорт закорел…
В общем, у этого автомобиля не задерживаемся, тем более что по пути к "шестерке" наше внимание привлек стоявший по соседству Ford Focus.
Надо брать?
На первый взгляд хэтчбек выглядит неплохо, хотя цена чуть выше нашего предела - 10.800$. Оказывается, пару дней назад она была еще выше, но проведена переоценка. И год выпуска 2016-й! Пробег, правда, уже 78 тыс. км, а значок Rolf указывает на то, что автомобиль приобретался в России.
Так и есть, машина покупалась в России, но обслуживалась у белорусского дилера, поэтому есть вся сервисная история. Уже неплохо! Автомобилем владело юрлицо. С одной стороны, неизвестно, кто и как на машине ездил, с другой - если это не был разгонный автомобиль, им могли пользоваться аккуратно и не экономить на обслуживании. Внешний вид позволяет надеяться на лучший вариант. И опять же, если брать машину на фирму, будет возврат НДС, а цена станет еще интереснее.
Но нас в первую очередь интересует техническое состояние. Просим менеджера принести ключи, а пока осматриваем кузов. Красились переднее крыло и дверь, но шпаклевки нет. Кое-где по кузову имеются мелкие царапины, на лобовом стекле пара сколов, но без трещин, в целом все выглядит неплохо.
Машина на 16-дюймовых колесах, но это "штамповки". Зимняя Sava с хорошим остаточным рисунком, летнего комплекта нет.
Наконец приносят ключи, открываем салон. Судя по его состоянию и косвенным признакам, пробег реальный. Евгений подключает Launch - по блоку коробки пробег не пишется, по блоку приборной панели и двигателю подтверждается заявленный. Ошибок по мотору и коробке нет, вообще все выглядит неплохо.
В наличии два ключа и сервисная книжка. Плюс дополнительно историю обслуживания можно будет пробить по дилерской базе. Это тоже хороший признак!
Двигатель - 1,6-литровый "атмосферник" мощностью 125 л.с. Проверенный временем, довольно надежный и недорогой в содержании, что радует. И от ряда ранних "болячек" вроде недолговечных фазовращателей уже избавлен.
Предлагаем устроить тест-драйв - важно проверить, как работает коробка на ходу. Здесь ведь стоит "робот" Power Shift - под этим названием скрывается Getrag 6DCT250 с двумя сухими сцеплениями. Ранние версии грешили подергиваниями при переключениях - их "лечили" обновлением программ. Затем проявилась куда более серьезная проблема - течь сальника первичного вала. Это приводит к загрязнению дисков сцепления и их проскальзыванию, что отражается на работе трансмиссии (подергивания и вибрации на малых скоростях).
Как решается эта проблема, мы уже рассказывали. Но случались и другие: сбоил управляющий блок, заклинивало вилки включения сцеплений. Производитель предпринял меры, чтобы устранить недостатки не только за счет прошивок, но и конструктивно: модернизировал узел сцепления, поменял сальник. Так что все вышеназванные проблемы в большей степени касаются автомобилей с ранними версиями "робота" (2010-2013 г.в.). У нас же автомобиль 2016 года, так что опасений по поводу Power Shift гораздо меньше. Но все же проверить "робот" не мешает.
Карен садится за руль и в ходе поездки оценивает работу коробки и двигателя в холодном и прогретом состоянии. Тяга во всех режимах хорошая, подергиваний и толчков при переключении нет, стуков и люфтов в подвеске и рулевом тоже не замечено. Единственный обнаруженный недостаток - машину сильно трясет при торможении. Похоже, придется менять по кругу все тормозные диски.
Последнее предположение проверяем уже на подъемнике. Так и есть, диски под замену. Еще отмечаем коррозию выпускной системы: с такими темпами она через год-другой запросится на замену. Но в остальном вопросов нет, а по состоянию днища это вообще новый автомобиль! Особенно внимательно ребята осматривают пыльники ШРУСов, сальники полуосей, а также стык двигателя и коробки - следы масла означали бы старую проблему с текущим сальником коленвала. Но этого и в помине нет, что не может не радовать.
Итог: автомобиль в хорошем состоянии, что важно - с подтвержденной сервисной историей. После разговора с менеджером цена опускается до 10.500$ - то, что надо! Связываюсь со знакомой, описываю машину - ей вариант нравится, будет брать!
На этом наша миссия окончена. Осталось еще одно но: на всякий случай прошу наших экспертов пробить найденный Focus по базе. В данном случае это всего лишь перестраховка, но все-таки. Информации по автомобилю немного, однако отчет радует: продан в Москве юрлицу, без кредита, залога, ограничений и ДТП.
- В случае с машинами из России самый полезный сайт - "Автотека", - говорит Евгений. - Когда машина приезжает на техосмотр или на ТО к дилеру, то ее пробег фиксируется и подтягивается в эту базу. То же самое и со страховыми случаями. Это не панацея, конечно, но какая-то дополнительная информация. Вот недавно был случай. Человек заказывает осмотр машины. По словам продавца, с ней как бы все хорошо. Взяли VIN, а по "Автотеке" у нее кузовного ремонта на миллион российских рублей, или 15.000 долларов.
- А проверка на залог?
- Залоговые базы, конечно, тоже пробиваем. Но и они не панацея, ведь случается, что официальный реестр ничего не выдает, а машина в него попадает уже после продажи здесь. Поэтому, когда машина едет из России, делается нотариальная справка, что на момент покупки она не в залоге. Был же случай, когда человек купил так машину, - и на основании справки был выигран суд.
- А если автомобиль из США?
- "Карфакс" смотрим в основном для проверки пробега. Надо понимать: если машина на "Копарте" стоит год-полтора и не продается, она идет на восстановление и продается через "Манхейм" - аукцион целых машин. Ты по VIN смотришь - она вроде целая, а приезжаешь - и все видишь.
Наш вердикт
В определенном смысле нам повезло: подходящий автомобиль нашелся достаточно быстро, причем совершенно случайно. С другой стороны, еще до выезда "в поля" было проанализировано и отбраковано достаточно много вариантов, что позволило сэкономить время и не заниматься лишней работой. Насколько удачной покупкой окажется наш Focus, покажет лишь время. Но мы предприняли меры для того, чтобы минимизировать риски.
Что можно вынести из нашего опыта и какие советы дать покупателям? Внимательно изучайте объявления. Задавать правильные вопросы продавцу: является ли он реальным владельцем, есть ли документально подтвержденная сервисная история, возможно ли оформление по договору купли-продажи? Помимо инструментальной проверки и компьютерной диагностики (чтение данных бортовой самодиагностики) внимательно осматривать автомобиль и сопоставлять впечатление от его оценки с заявленной историей. Если для самостоятельной проверки не хватает компетенции, лучше обратиться к специалистам. Проверять автомобиль по базам (залоговым, дилерским, аукционным) в тех случаях, когда это возможно. Все эти действия в комплексе увеличивают шансы избежать проблемной покупки и найти действительно достойный экземпляр.
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber