В Теппаньяках я побывала первый раз как раз в Шэньчжэне. Никогда раньше не знала, что это за тип ресторанов, что это такое и что там внутри.
А внутри ресторанов Теппаньяков – очень даже интересно.
Теппаньяки – это не название какого-то конкретного ресторана, или сети ресторанов.
Теппаньяки – это японский стиль приготовления еды, заключающийся в том, что вся еда готовится на огромной широкой, железной, раскалённой, плоской сковороде, встроенной в стол. Кажется, что весь стол – это одна большая сковорода. В какой-то степени так оно и есть.
Повар готовит продукты рядом с обедающими людьми, после чего горячее блюдо сразу попадает в тарелки сидящих людей. Название произошло от слов тэппан (яп. 鉄板, досл. «лист железа») и яки (яп. 焼き, досл. «гриль» или «жареный»).
Меню имеет очень большой ассортимент: типичными ингредиентами для западного стиля теппаньяки являются говядина, курица и овощи. Акцент японского стиля сделан на приготовлении морепродуктов.
Всё очень вкусно, всё готовится за считанные минуты, к тому же, очень интересно следить, как сам повар готовит. За пределами Японии зачастую приготовление теппаньки сопровождается артистическими приёмами, в виде жонглирования посудой или подбрасывания продуктов в воздух и т. п. Но мы ходим в обычный ресторан, где масса людей просто кушают, где в выходные дня по вечерам, если мы идём небольшой компанией, лучше заранее забронировать места.
Если компания большая, то от 12 человек можно уже находится в отдельной комнате, причём, платить что-то дополнительно совершенно не нужно.
Мы ходим в ресторан, где безлимитка,включающая спиртное, соки и сладости тоже. 188 юаней на одного человека.
Считается, что на человека достаточно 2 часа. Но, если вы засидитесь, а места будут, никто вас, конечно, не выгонит. А вот если забронирована комната, и следом за вами есть следующая голодная компания,думаю, тут о времени напомнят. Мы никогда не попадали на напоминание, видимо,потому, что всегда ходим после 20-00, и уже до конца сидим.
По меню мы выбираем, что будем есть. Помощницы приносят на подносах ингредиенты, и процесс приготовления начинается. А мы все сидим и ждём. А кушать уже ну очень хочется. Туда нужно идти обязательно очень голодным, потому что всего много, всё вкусно. и безлимитка. :)
На фотографиях в один из наших походов на ужин я фотографировала в основном еду, хотелось заснять, что мы едим, и как это выглядит в процессе и после. Не судите за фотки, так как я знаю, что фотографирование еды для фотографов - это достаточно трудоёмко, чтобы еда или блюдо на фотках выглядело так же хорошо, как в жизни.
Когда повар наклоняется, бывает, очень низко, колпак у него не падает. Это всех всегда удивляет. Один раз мы рассматривали упорно, увидели полосочку скотча. Может, это именно у одного повара колпак был скотчем приклеен ко лбу? Может, у других каким-то другим секретом держаться колпаки? Не знаю.
Один повар попробовал подкинуть кусочек сливочного масла вверх, кусочек плюхнулся к нему на одежду. :) Он оглянулся - не видим ли мы, мы видели. Нам было очень смешно, мы захихикали. :) Ну надо же ему тоже учиться и практиковаться, может, искусным поваром с элементами шоу будет в будущем.
Вот так мясо лежит и скворчит.
А вот креветки и ракушки песчанки.
Следующее что-то вижу: рыбу, кусочки, и по - моему, китайские длинные белые грибы, завёрнутые в бекон, и сделанные роллами. Очень вкусно, очень душистые грибы, но немного жевательные, как я их называю, то есть, их нужно немножко долго жевать. :)
Очень люблю вот эти яйца, в них один белок, креветка и немного красной икры. Вкусно.
В общем, всё очень вкусно и полезно, так как всё свежеприготовленной тут же при тебе.
В безлимитку из спиртного друзья берут пиво, японское сакэ, из соков - свежевыжатые соки и шейки, кола и другие напитки, из сладкого - тирамису, фркуты... Много всего. Надо скоро пойти снова будет, пока писала пост - захотелось туда снова.
Будете у нас в гостях - свожу. :) Приезжайте.
Все фотографии мои.