Найти тему
Зарина Асфари об искусстве

Кто все эти люди? Куртизанка с полотен Эдуарда Мане

Мне всегда было интересно, кого писали на своих картинах мои любимые художники. Когда знакомишься с моделью, и живописец будто бы становится ближе. Итак, кто эта дама?

Эдуард Мане, "Портрет Мэри Лоран с моськой", 1882. Холст, пастель, гуашь. ГМИИ им. Пушкина
Эдуард Мане, "Портрет Мэри Лоран с моськой", 1882. Холст, пастель, гуашь. ГМИИ им. Пушкина

Как следует из названия картины, что живёт в зале №10 Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, перед нами Мэри Лоран. И это правда лишь наполовину. Мэри Лоран — псевдоним, под которым сия дама была хорошо известна в Париже второй половины XIX века. А настоящее её имя — Анна-Роза Лувио. На этой и последующих картинах ей 33 года. Она была актрисой оперетты и варьете, а ещё — содержанкой пожилого доктора Томаса Эванса из США (доктор славен не только хорошим вкусом на женщин, но и тем, что лечил зубы Наполеону III и императрице Евгении).

Эдуард Мане, "Мэри Лоран в чёрной шляпе", 1882
Эдуард Мане, "Мэри Лоран в чёрной шляпе", 1882

В салоне Мэри Лоран встречались известнейшие поэты, художники и литераторы того времени. Среди них Марсель Пруст, Эмиль Золя, Джеймс Уистлер, Стефан Малларме и Эдуард Мане. Последние двое были не только друзьями, но и любовниками Мэри. С Мане она познакомилась в его же мастерской: отвергнутый Салоном, он решил, чем вывозить свои картины в выставочный зал, пригласить зрителей прямо в мастерскую. Среди 4000 гостей выставки была и Мэри.

-3

О романе Эдуарда и Мэри, который скрасил последние 6 лет жизни мастера, пишет Жан-Поль Креспель в книге "Повседневная жизнь импрессионистов": "Каждый вечер он стоял под окнами Мэри на улице де Ром; как только доктор Эванс уезжал, дама сердца давала знак платочком, и Мане поднимался к своей возлюбленной. Однажды свидание превратилось в забавную комедию в стиле театра Пале-Рояль. Мэри, под предлогом мигрени, спровадила старика и дала знак Мане, что путь свободен. Увы! Доктор Эванс, случайно позабыв у своей подруги записную книжку, вернулся и в дверях столкнулся с Мане... Ничего ужасного не произошло, правда, разгневанный дантист несколько дней дулся".

Эдуард Мане, "Осень", 1881-1882. Галерея Нанси
Эдуард Мане, "Осень", 1881-1882. Галерея Нанси

Марсель Пруст придал своей Одетте в цикле романов "В поисках утраченного времени" черты Мэри Лоран. А его дядя Антонен Пруст заказал Эдуарду Мане цикл из четырёх картин, посвящённых временам года. Каждое время года должна была представлять известная в Париже красавица. Мане успел написать только межсезонье. Мэри Лоран, скрасившей осень его жизни, и позировавшей для картины "Осень", эта картина и осталась на память после его кончины.

Эдуард Мане, "Весна", 1882
Эдуард Мане, "Весна", 1882

А для "Весны" позировала актриса Жанна Демарси. (Это единственная в статье картина, на которой изображена не Мэри Лоран.) В 2014 году "Весна" ушла с аукциона Christie's в США за $65 млн, хотя эксперты оценивали её в $35 млн. Таким образом, она стала самой дорогой картиной Мане, проданной с аукциона. Но вернёмся к нашим героям.

Эдуард Мане, "Женщина в мехах", 1882
Эдуард Мане, "Женщина в мехах", 1882

Мане умер от сифилиса в 1883 году, ему был 51 год. Доктор Эванс скончался в 1897 году 74-х лет от роду. Последний любовник Мэри "проклятый поэт" Стефан Малларме ушёл из жизни в 1898 году в возрасте 56 лет. Мэри пережила их всех и отошла в мир иной в 1900 году. Ей, как и Мане, был 51 год. Поэт Джордж Огастас Мур вспоминал: "Когда я видел её в последний раз, мы говорили о Мане. Она сказала, что каждый год непременно приносит на его могилу первую сирень".

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!

А если вы предпочитаете не читать, а слушать, приходите ко мне на лекции в Москве или слушайте мои лекции в любой точке на земном шаре!